Прощеное воскресенье. Чин прощения

Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной, так как именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. Также этот день именуется Прощеным воскресеньем. На Литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте и о собирании небесных сокровищ.

Сообразно с Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. После вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Божественную литургию возглавил Святейший Митрополит Московский и Всероссийский Серафим, в сослужении митрополита Владимирского и Орехово-Зуевского Викентия, Управляющего делами Церкви; архиепископа Красногорского и  Истринского Сергия; настоятеля храма архангела Рафаила архимандрита Трифона и архимандрита Алексия.

По окончании вечернего богослужения Святейший Владыка возглавил чин прощения. Первая часть службы совершалась в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни Святейший Митрополит Серафим прочитал молитву на начало Великого поста.

Затем Предстоятель Истинно-Православной Церкви произнес проповедь, в завершение которой испросил прощения у клира и верующего народа.

По традиции участники богослужения попросили друг у друга прощения.