Ставшие уже традиционными регулярные архипастырские поездки Святейшего Митрополита Рафаила показывают заботу Владыки о состоянии дел в отда­ленных епархиях. Не стал исключением и нынешний год.

Отслужив литургию в. день памяти царя-искупителя Николая и причас­тившись Святых Христовых Тайн, на следующее утро, 5 июля по старому стилю, Святейший Рафаил, в сопровождении игумена Амвросия (Потапова), отбыл в восточном направлении.

Первыми, по пути следования, предстояли встречи с клириками Нижего­родской епархии. Рядом с городом Арзамасом, в селе Выездное, Святейший Владыка встретился с игуменом Дамианом, который ознакомил его со строитель­ством домовой церкви. Работы только начинаются и предстоит многое сделать, но вселяет надежду искреннее желание пастыря воплотить в жизнь свои планы, тем паче, умения и смекалки ему не занимать, что он неоднократно доказывал при строительстве Свято-Иоанно-Предтеченского монас­тыря.

Несколько позже предстояла встреча с иеромонахом Николаем (Цыгановым) и его удивительным "Китеж-градом", уютно расположившегося в тихом лесу, неподалеку от села Медведиха Краснобаковского района. Еще один пастырь-умелец практически в одиночку, своими руками, срубил замечательный храм, колокольню, дом для приезжих, а всего в нескольких метрах от скита, в уютной, им же сработанной, купальне журчит целебный источник – настоящий "райский уголок" для затвора, стяжания умной молитвы, тихого монашеского жития. Вот только насельников пока нет, а так призывно звонят колокола под натруженными руками батюшки. Всего в нескольких километрах от скита находится чудесный Светлояр с его легендарным Градом-Китежем. Приезжающие на озеро паломники и туристы, порой целыми автобусами заглядывают к отцу Николаю посмотреть на былинную старину, полюбоваться могуществом русского духа – ведь всё один, без посторон­ней помощи!

И не горюет отец Николай, что столько трудов потрачено на восстановление заброшенного приходского храма и что, едва отец довел его до нор­мального состояния: покрыл крышу, вставил окна и двери, настелил пол, принялся за восстановление иконостаса», как приехали представители Москов­ской Патриархии и, несмотря на протесты прихожан, отстранили иеромонаха от дел, повесив на двери храма свои замки. Тогда-то и принялся он рубить скит.

Допоздна рассказывал батюшка о своих задумках, заботах, проблемах. Предложил и баньку по-чёрному топленную, но за сердечной беседой так и не случилось Владыке отведать ядреного парку с березовым веником.

Размер шрифта

A- A A+