Множество людей, истинно верующих, стяжающих Дух Святой, в наше неспокойное время, «паче тысящь злата и сребра», желают разумения Слова Божия ради спасения души. И кто, как не пастырь может открыть желающим путь спасения через благовестие Божественного Откровения? Святые Апостолы, по слову Воскресшего Господа Иисуса: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам...» (Мф.28:19-20), пошли в мир, и претерпевая различные лишения и страдания, принесли Слово Божие во все концы земли, и возложением рук, поставили епископов, дабы те преподавали пастве Таинства Церкви и укрепляли её в вере проповедью Евангелия.

        Епархии и общины Истинно Православной Церкви имеют обширную географию, как в России, так и за её пределами и приезд Первосвятителя – главного епископа Церкви, показывает каждому отдельному верующему – прихожанину общины, что он является частью единого тела Христовой Церкви. Потому и так часты пастырские поездки Святейшего владыки Рафаила по различным епархиям вверенной ему от Господа Церкви. Такие поездки приносят множество плодов и горьких и сладких, вселяют в сердце радость от обретения новых членов Церкви «не видевших, но уверовавших» (Ин.20:27), и скорбь от неустроенности приходской жизни, от недостатка пастырей, могущих эту жизнь устроить по Правде Божией.

Такова и недавняя поездка Святейшего владыки в Санкт-Петербургскую епархию 7-го октября сего года.

По приглашению президента Петровской Академии Наук и Искусств, владыка Рафаил посетил конференцию, проходившую в клубе Военно-Медицинской Академии…

Множество учёных, политиков и, просто, патриотически-настроенных граждан – сынов и дочерей своего Отечества, на конференции пытались выработать единую стратегию, обозначив возможные выходы из духовного тупика, в котором находится Россия. И с большим воодушевлением было встречено выступление владыки Рафаила, в котором он указал главенствующее место Православия в возрождении страны, как в духовном и нравственном аспекте, так и в государственном, державном. Также владыка дал краткую историческую справку об Истинно Православной Церкви.

После владыки Рафаила слово взяла бывший референт покойного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва). Она рассказала о том, что перед смертью владыка Иоанн много размышлял и говорил об объединении всех ветвей Православия: Русской Православной Церкви, Зарубежной Церкви, Старообрядческой Церкви, Катакомбной, Истинно Православной Церкви, говорил о том, что только через это объединение Россия снова повернётся к Богу.

Покидая конференцию, владыка разговаривал со многими учёными – членами Петровской Академии, которые уверили Владыку Рафаила в преданности выбранному пути, в том, что многократно усилят свою работу, имея благословение Церкви.

На следующий день Святейший владыка встречался с Петербургскими бизнесменами, желающими помочь Истинно Православной Церкви. В частности, вице-президент Санкт-Петербургской Палаты Промышленников пообещал выстроить новый Храм на Петербургской земле.

9 октября владыка Рафаил посетил посёлок Шушары, находящийся в черте города, где архиепископ Дидим (Нестеров) имеет общину. Отслужив Божественную Литургию в домовом Храме, владыка Рафаил много общался с верующими, которые почерпнули от владыки уверенность, что за их малую общину, как за неотъемлемую часть Церкви, братски молятся: в Красноярске и в Казани, в Пензе и в Новосибирске, в Украине и в Болгарии, и во многих странах и пределах, где есть Истинно Православные Христиане.     

После трапезы, в сопровождении митрополита Прибалтийского Антония (Корбут), владыка Рафаил отбыл в другие общины и приходы, в которых также с нетерпением ждали своего Первоиерарха. В частности был посещён Храм Святителя Николая в Лигово, который построил «цыганский барон», после явления ему во сне Мирликийского Чудотворца. Затем Святейший владыка, попрощавшись с красотами Петербурга, поехал в село Дивенское, Лужского района, Ленинградской области, где расположена обитель митрополита Антония. Там владыка общался с духовенством и прихожанами на различные темы: от воцерковления и катехизации верующих, до экономического устройства приходской жизни.

Рано утром 10-го октября владыка Рафаил покинул Петербургскую землю и скоро уже прибыл в столицу.

Мы, в большинстве своём, полагаемся на свою волю, свой разум, прибегая к покаянной молитве только в «лютых обстояниях». Мы забываем о том, что человеческий разум не безграничен и, что там, где не хватает наших знаний – есть пастырь, который не только покажет безграничную мудрость Священного Писания, но и в меру, положенную Господом, изъяснит эту мудрость и даст каждому желающему столько, сколько он сможет вместить. Нам лишь остаётся придти к этому пастырю и принять его в своё сердце. 

Размер шрифта

A- A A+