Во вторник, 21 февраля в храме святого Архангела Рафаила произошло событие, которое трудно расценить не иначе, как нападки лукавого на Церковь Божию и верных ей людей. Под видом, пришедших на беседу к Святейшему Владыке Рафаилу, появились представители телевидения. Затем они принялись шуметь, предъявлять претензии и провоцировать присутствующих на скандал. Все это выглядело крайне не красиво и не уместно среди тишины и умиротворяющей атмосферы нашего храма. Зачем, словно волки в овечьих шкурах, пробираться туда, где Христос ждет всех с раскрытыми объятиями? Сюда приходят за помощью и утешением, за молитвенной поддержкой, за мудрым пастырским советом Святейшего Владыки Рафаила. Здесь все люди, любящие Бога, находят радушный прием и сердечный отклик. Явно цели этих людей были иные, они пришли не за помощью, а за «сенсациями» и «разоблачениями». Возникает вопрос: чего они хотели добиться? Выполняли чей-то заказ? В частности, заявляя, что в церкви нельзя исцелять людей. А где же еще искать исцеления, как не в ней? У кого, как не у Господа, по молитвам Архипастыря и монашествующих? По милости и благодати Божией, по горячей молитве Владыки Рафаила и по искренней вере человека подается исцеление и разрешение трудных жизненных ситуаций.

Но нельзя рассчитывать получить желаемое, ничего не отдав взамен. Во все времена истинно верующие люди приносили в жертву Богу самое лучшее, что было у них. И в Синодальном храме святого Архистратига Божьего Рафаила все пожертвования идут на богоугодное дело -строительство и содержание Ставропигиального Свято-Иоанно-Предтеченского женского монастыря в поселке Денежниково Раменского района Московской области, а также на строительство и обустройство дома престарелых при монастыре. Нет речи о каких-либо «прейскурантах» и «расценках» за требы - все приходящие люди добровольно жертвуют на нужды храма, исходя из своих материальных возможностей.

И если человека не устраивает что-то в церкви, куда он пришел, что ж!-он волен искать утешение в ином месте. Но зачем же при этом шуметь, срываясь на крик, нарушая благоговейную тишину и молитвенный настрой находящихся здесь прихожан? Забывая о том, что Хозяин в этом доме - Бог, а не люди, да и об элементарной вежливости тоже! Вряд ли бы им самим понравилось подобное поведение «гостей». Такое отношение к Церкви, такое поведение пришедших вызывает недоумение и сожаление о заблуждающихся людях, охотящихся за сенсациями и скандалами там, где им нет места, а есть место молитве и трудам во славу Господа нашего Иисуса Христа.

Да вразумит их Господь и пошлет им раскаяние за недостойное поведение в Храме-Доме Божьем!

Прихожане храма святого Архангела Рафаила.

23.02.2017г.

Размер шрифта

A- A A+