«А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,

чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим,

Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Евангелие от Матфея 6:17-18

Возлюбленные мои, мы входим в дни Великого поста со словами песнопения «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию».

Пост - это не только ограничение в пище телесной, но и период, когда мы начинаем испытывать голод духовный. Это время, когда иссохшую почву нашей души орошает Божественная благодать, и сердце начинает чувствовать, а разум понимать слова Священного Писания о том, что «не хлебом одним будет жить человек» (Мф. 4, 4).

Пост для православного человека - это время молитвенной и духовной подготовки к исповеди и причащению. А это значит, что мы должны не только вспомнить о собственных грехах и искренне в них раскаяться, но и собственной жизнью сотворить плоды, достойные покаяния: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22—23).

Пост - это время прощения, но не время для ссор и поиска виноватых. «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Л к. 6,31).

Пост - это освобождение от лишнего, ненужного и пустого, отнимающего драгоценные силы и время, отвлекающего человека от общения с Богом, ради Слова Божьего, поучений святых отцов и участия в богослужении.

Пост - это подвиг покаяния, который помогает нам осознать свою вину перед Богом, вину перед родными, близкими, чужими людьми, помогает нам, осознав самих себя и свою жизнь, через покаяние и молитву измениться к лучшему. Поэтому «покаяние — это начало и краеугольный камень нашей новой жизни во Христе», - говорит святитель Феофан Затворник.

Пост - это время бескорыстной помощи ближнему и делом, и словом, и молитвой. Для правильной молитвы надобно, чтобы она исходила из сердца сокрушенного и смиренного. Святитель Иоанн Златоуст учит нас: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».

Вступая в благодатные дни Великого Поста, испрашиваю у вас прощения! Меня, вашего архипастыря, как человека, чем то успевшего раздосадовать или огорчить вас - простите Христа ради! И я прощаю всех!

Всемилостивый Господь своею благодатию и человеколюбием да поможет нам в наших великопостных трудах, укрепит нас в вере и благочестии, дабы с чистым сердцем встретить Праздник Светлого Христова Воскресения.

+Смиренный РАФАИЛ,

Божией милостью Архиепископ Московский,

Митрополит Всероссийский,

Предстоятель Истинно-Православной Церкви

 

Богоспасаемый град Москва, 2017 г.

Размер шрифта

A- A A+