Державная икона Божией Матери-почитаемая в Русской церкви чудотворная икона Богородицы была обретена, согласно донесению митрополита Московского Тихона, 2 (15) марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви села Коломенского.

Каждая икона Пресвятой Богородицы-Великая Святыня, но Державная-образ особый. О почитании народом Божиим «Державной» иконы, сохранилось немного свидетельств. «Весть о явлении новой иконы в день отречения Государя от престола 2-го марта 1917 г.,-писал профессор Андреевский,-быстро понеслась по окрестностям, проникла в Москву и стала распространяться по всей России. Большое количество богомольцев стало стекаться в село Коломенское и перед иконой были явлены чудеса исцеления телесных и душевных недугов, как об этом стали свидетельствовать получившие помощь. Икону стали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам, оставляя в Вознесенской церкви села Коломенского только на воскресные и праздничные дни...».        Но в этот же день явилась Своей Державной иконой, как Царица на троне, Пресвятая Богородица. Тем самым Она объявила, что остаётся Заступницей нашей державы, нашего народа и впредь, что бы здесь ни было.

Именно в этом - великое значение явления Державной иконы Божией Матери: в том, что в 1917 году история России не прервалась. Матерь Божия вновь - в какой уже раз! - умолила Своего Сына за Россию.

В настоящее время, чудотворная «Державная» икона Божией Матери очень чтится по всей России. Профессор Андреевский свидетельствовал: «...Икона, в бесчисленных копиях, стала украшать все русские храмы. Появился дивный акафист и канон этой иконе, слушая который, вся церковь падала на колени. Прошло несколько лет - и жесточайшие гонения обрушились на головы почитателей этой иконы, молившихся пред ее копиями по всей России. Были арестованы тысячи верующих, расстреляны составители службы и канона, а сами иконы изъяты из всех церквей».

Явив Свою икону, Пречистая возвестила, что скорби постигли нашу Родину не только по злобе врагов Православия и России, но они попущены Богом, чтобы люди обратили внимание на духовную сторону жизни. И те, кто будут в этих скорбях обращаться к Её заступлению, будут спасаемы. Когда мы обращаемся к Божией Матери,с молитвой перед этой иконой и Она слышит нас и принимает эти молитвы.

Все то, что происходило в нашей стране после 1917 года, включая подвиг новомучеников и исповедников нашей Церкви, стойкость всех праведников, которые не отреклись от Христа, от веры православной тогда, когда это было смертельно опасным, всех тех людей, которые сохранили нравственную чистоту и высоту в это время крушения всех устоев жизни, восстановление церковной жизни, избрание Патриарха, возвращение к традиционной русской культуре, Великая Победа в Великой Отечественной войне и все прочие положительные явления и достижения в разный период времени нашей страны происходили прежде всего потому, что Сама Царица Небесная с самого начала в явлении Её Державной иконы, взяла на Себя управление нашей страной. Как сказал одному из своих духовных чад старец протоиерей Тихон Пелих: «Запомни: Россией управляет Матерь Божия Державная».

То есть дала возможность всем, кто останется верным Её Божественному Сыну, Его Церкви, быть подданными Её Царства, Её Удела - Святой Руси.

«Сейчас Я Сама взяла державу и скипетр в Свои руки, - возвестила Владычица, - а с иконой Державной посылаю Свою особую Благодать и Силу; копии с этой иконы надо распространять среди людей в помощь им. Эта икона не спасает от испытаний, так как испытания нужны, чтобы пробудить духовную сторону в людях, но кто во время испытаний будет с верой молиться у этой иконы, тот будет во время этих испытаний спасаем».

Сознавая свою человеческую немощь, прежде всего уповаем на всесильное заступление Царицы Небесной, на Ее Державный Покров. Без Ее заступления никакие наши усилия не дадут желаемых результатов. А Она, Матерь Божия, смотрит на нас: как веруем, как молимся, как трудимся, как живем. И по этим нашим делам мы получим от Божией Матери то, что просим, не останемся без Ее участия и помощи.

Игумен Викентий (Пантелеев)

Источник: http://www.nashaepoha.ru, http://derzhavnaya.info.

В день празднования 100-летия явления иконы Божией Матери Державная в Синодальном храме св. Архангела Рафаила состоялось праздничное богослужение, которое возглавил Святейший Митрополит Рафаил в сослужении клириков храма.

2017 03 17 01

2017 03 17 02

2017 03 17 03

2017 03 17 04

Размер шрифта

A- A A+