ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

СВЯТЕЙШЕГО РАФАИЛА,

АРХИЕПИСКОПА МОСКОВСКОГО, МИТРОПОЛИТА ВСЕРОССИЙСКОГО,

АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ, ИНОКАМ И ИНОКИНЯМ

И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ИСТИННО ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Ныне же Христос воста от мертвых,

начаток умершим бысть (1 Кор 15:21)

Любимые мои!

         В эти радостные пасхальные дни святой Апостол Павел напоминает нам, что Воскресший Христос есть начаток, то есть первенец всех умерших с верой в Него, которых Он воскресит в последний день (Ин 6:40) бытия этого мира, когда вновь придет судить живых и мертвых.

Вся наша жизнь как христиан – есть ожидание этого часа. По сему, преисполнившись пасхальной радостью о Христе Воскресшем, будем следовать заповедям Божиим, чтобы наследовать вечную жизнь во Христе и со Христом.

От всей души приветствую вас, богомудрые архипастыри, всечестные пастыри, смиренные иноки и инокини, и все боголюбивые чада нашей Матери – Истинно Православной Церкви, всерадостным апостольским приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пройдя поприще Великого поста, мы вспоминали печальные события столетней давности, когда измена присяге, данной перед Крестом и Евангелием, военными, гражданскими и духовными чинами, привела к развалу вековой Российской государственности, ввергнувшего наше Отечество и Церковь нашу в пучину многолетних неимоверных страданий.               Но Господь не оставил согрешивший народ наш Своею милостью поручив в день предательского отстранения от престола благоверного Государя Императора Николая Александровича страну нашу покрову Царице Небесной – Пресвятой Владычице нашей Богородице явив икону Ее «Державную».

С тех пор, преодолевая мрак воинствующего безбожия, спасительная вера, в центре которой лежит воспоминание о Воскресении Христа, как о залоге нашего будущего воскресения и вечной жизни с Ним, согревала сердца не одного поколения чад Святой Церкви Христовой, которым предстояло свидетельствовать ее, нередко даже до мученической смерти, чтобы мы теперь имели радость пребывать в ней.

Конечно, и теперь нашей Церкви, стоящей в Истинном Православии, приходится нелегко, сталкиваясь с человеческим непониманием и нападками. Но вместе с богоглаголивым Апостолом каждый из нас, верных ее чад, призван сказать, касаясь своей сегодняшней жизни с ее скорбями и радостями, но главное с ее верой и надеждой: «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал 2:20).

Желаю всем нам провести светлые дни Пасхи Христовой радостно и душеполезно. Еще раз сердечно приветствую всех наших архипастырей, пастырей, иноков и инокинь и всех верных чад нашей Церкви с радостными и праздничными днями Светлаго Христова Воскресения.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

+Смиренный РАФАИЛ,

Божией милостью Архиепископ Московский,

Митрополит Всероссийский

Богоспасаемый град Москва,

Пасха Христова 2017 года.

Размер шрифта

A- A A+