24 сентября состоялось наречение архимандрита Викентия (Пантелеева) во епископа Волоколамского, викария Московской епархии. 25 сентября в день отдания праздника Рождества Богородицы, состоялась епископская хиротония.

2017 09 26 06

2017 09 26 07

2017 09 26 08

2017 09 26 09

2017 09 26 14

2017 09 26 10

2017 09 26 15

2017 09 26 16

2017 09 26 11

2017 09 26 17

2017 09 26 12

2017 09 26 13

Ваше Святейшество, Святейший Владыка, милостивый отец и Первосвятитель!

Богомудрые архипастыри!

Ныне изволением Святаго Духа Церковь Христова призывает меня принять жребий архипастырского служения. Действием благодати Божией и возложением святительских рук предстоит мне приобщиться к многовековому преемству, которое берет начало от святых апостолов Христовых и продолжится до скончания века. Находясь перед Вами — епископами Церкви, я таинственным образом предстою пред Лицом Самого Господа и Спасителя Иисуса Христа - осознаю свое недостоинство. Живу несомненной надеждой на то, что Господь Своей благодатью, «немощное врачующей и оскудевающее восполняющей», восполнит и мою скудость. Лишь потому с непреложной верой и дерзновением смею восклицать вместе с апостолом: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).
Обозревая свою жизнь, вижу в ней непрестанное действие промысла Божиего, наставляющего меня ко спасению, Я искренне благодарен своим родителям, которые дали мне воспитание и образование, и пребывая в атеистическом обществе, тем не менее всегда учили меня главенству евангельских ценностей над всеми остальными. Первая половина моей жизни прошла в городе Апатиты, на Кольской земле. После окончания средней школы и медицинского колледжа, службы в армии, окрепло желание посвятить себя служению Церкви.
Сегодня я с любовью вспоминаю своих первых приходских священников, которые научили любить богослужение и вселили в мою душу подлинное благоговение пред святыней.
Большое значение в жизни моей сыграли те годы, когда милостью Божией, приняв монашеский постриг, нес служение настоятеля прихода, наместника мужского монастыря и послушание благочинного, заочно учась в Духовном училище, а позднее в Духовной семинарии.
Ныне с упованием на бесконечное милосердие Божие и ваши святые молитвы, в священном трепете предстою пред Господом Иисусом Христом и вами. В искреннем признании своей немощи и недостоинства, с осознанием высоты и великой ответственности предстоящего мне служения, которого страшились такие столпы Церкви как святители Василий Великий, Иоанн Златоуст и многие другие, всецело вверяю себя водительству непостижимого и всеблагого Промысла Божия.
Ваше Святейшество, Святейший Владыка! Прошу принять мою сыновнюю благодарность за то доверие, которое Вы ныне оказали мне недостойному, ибо сегодня избранием Вашим и Священного Синода мне предстоит стать епископом Истинно-Православной Церкви.
Христовой истины и укрепление единства Церкви — долг каждого из нас, и я молю Милосердного Бога, «чтобы благодать Божия не тщетно была принята» (2 Кор. 6:1) и «для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).
Ваше Святейшество! Богомудрые архипастыри! От всего сердца прошу святых молитв при возложении ваших святительских рук на главу моей худости, ибо ныне дерзаю приступить «...к горе Сиону и ко граду Бога живого» (Евр. 12:18, 22), чтобы сподобил меня Всемилостивый Господь по молитвам Пречистой Его Матери и всех святых, исполнить завет святого апостола Павла, обращенный к каждому христианину, а наипаче к епископу Церкви: «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим.), не переставайте укреплять меня назиданиями вашими! Помолитесь обо мне и благословите на предлежащий мне путь. Аминь.

Архимандрит
ВИКЕНТИЙ /Пантелеев/

Размер шрифта

A- A A+