В эту субботу, завершающую первую седмицу Великого поста, богослужебные песнопения преподносят нам новое подтверждение того, что разумный пост угоден Богу, и что постящиеся находятся под Его особым покровительством.

В эту же субботу Православная Церковь совершает благодарственное празднование святому великомученику Феодору Тирону, погибшему в начале IV столетия, в период последних гонений на христиан. По его имени первую седмицу поста называли в Древней Руси «Феодоровой неделей».

Богослужебный устав предписывает приносить коливо в честь и память «господских праздников и святых Божиих». КОЛИВО (греч. κόλλυβα, коллива;) – варёная пшеница (или иной злак) с фруктами, подслащённая мёдом или сахаром. Согласно Уставу, «Чин благословения колива» совершается на Литургии (после заамвонной молитвы). В этом значении коливо приносится в современной русской богослужебной практике только в честь вмч. Феодора Тирона в субботу первой седмицы Великого поста.

В субботу 1-й седмицы Великого поста в Синодальном храме архангела Рафаила Божественную литургию и чин освящения колива совершил епископ Владимирский и Орехово-Зуевский Викентий (Пантелеев), ему сослужили клирики храма иерей Димитрий (Орлов) и иеродиакон Сергий (Пальчик).

2018 02 24 01

2018 02 24 02

2018 02 24 03

2018 02 24 04

Размер шрифта

A- A A+