ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

БЛАЖЕННЕЙШЕГО СЕРАФИМА,

СХИМИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО,

АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ, ИНОКАМ И ИНОКИНЯМ

И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ИСТИННО ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя, содержа́щыя свя́занныя, Христе́, и тридне́вен я́ко от ки́та Ио́на, воскре́сл еси́ от гро́ба (Ирмос 6-й песни Пасхального канона, творение преп. Иоанна Дамаскина).

Любимые мои!

От всей души приветсвую вас, богомудрые архипастыри, всечестные пастыри, смиренные иноки и инокини, и все боголюбивые чада нашей Матери – Истинно Православной Церкви, всерадостным апостольским приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В дни празднования нами Светлого Христова Воскресения с особой радостью мы воспеваем Пасхальный канон, созданый в VII веке преподобным Иоанном Дамаскиным, в котором для нас особо эмоционально выделяется его шестой ирмос, где этот великий Отец Церкви, обращаясь к Воскресшему Христу вспоминает Его сошествиево ад, которым Он сокрушил казавшиеся вечными оковы смерти, коими были связаны от века умершие, начиная с праотца Адама, открыв им надежду на будущую вечную жизнь.

Святой Апостол Петр об этом говорит так: Христо́с еди́ною о гресе́х наших пострада́, праведник за неправедники, да приведе́т ны Бо́гови, умерщвле́н у́бо быв пло́тию, ожи́в же ду́хом: о не́мже и су́щым в темнице духово́м соше́д пропове́да” (1 Петр 3:18-19). Итак, Христос однажды лишь пострадав из-за наших грехов, Праведник за неправедников, дабы привести нас к Богу, будучи умерщвлен людьми по плоти, был Богом по духу оживлен, в коем, сойдя во ад, то есть в место тьмы, где обитают духи умерших, возвестил им будущее воскресение. Не случайно в православной иконографии Воскресение Христа прежде всего изображается как Его сошествие во ад.

Но далее преподобный Иоанн в своем духоподъмном поэтическом тексте возвещает, что Христос воскрес “от гроба” подобно пророку Ионе, три дня проведшему “во чреве ки́тове” (Ионы 2:1), как Сам Господь Иисус сказал требующим от Него знамения фарисеям о предстоящих Ему смерти и воскресении (Мф 12:38-40; Лк 11:29).

Это спасительное событие, когда Христос духом Своим сошел во тьму ада, чтобы дать надежду умершим на свет будущей вечной жизни, да осияет и нас с вами, пребывающих в окружающей нас тьме греха и человеческой злобы, сеющей смерть.

Но Христос есть победитель греха и смерти! С непостыдной надеждой на Него будем проходить наше нелегкое житейское поприще, вспоминая насколько тяжелее было предшествовашем нам русским православным христианам сто лет тому назад, когда страна наша, изменившая Помазаннику Божию – Благоверному Государю Николаю Александровичу, была ввергнута в пучину невиданных страданий.

Но верим мы, пролитая сто лет тому назад кровь Царственных Страстотерпцев и многочисленных Новомученников Российских - есть то семя Церкви, кое в будущем даст обильный плод возрождения истинной веры Христовой, а с ней и нашей многострадальной Родины.

Желаю всем нам провести светлые дни Пасхи Христовой радостно и душеполезно. Еще раз сердечно приветствую всех наших архипастырей, пастырей, иноков и инокинь и всех верных чад нашей Церкви с радостными и праздничными днями Светлого Христова Воскресения.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

+Смиренный СЕРАФИМ,

Схимитрополит Московский

 

Богоспасаемый град Москва,

Пасха Христова 2018 года.

Размер шрифта

A- A A+