Дева днесь Пресущественнаго раждает, / и земля вертеп Неприступному приносит: / Ангели с пастырьми славословят, / волсви же со звездою путешествуют: / нас бо ради родися Oтроча Младо, Превечный Бог (кондак Рождества Христова).

Любимые мои!

            Вновь Святая Церковь радостно воспевает пришествие в мир единородного Сына Божия, которого Она исповедует истинным Богом и истинным Человеком. В песнопении праздника Рождества Христова говорится о том, что сегодня Пресвятая Дева рождает в мир Того, Кто существует до его основания, так что земля дает приют Тому, Кто Сам пребывает в непреступном свете. Это событие прихода в мир не только его Творца, но и Спасителя славословят ангелы на небесах и пастухи, предоставившие Святому Семейству свою вифлиемскую пещеру. Сюда с востока устремляются волхвы-звездочеты, увидевшие звезду Сына Божия, чтобы принести Ему свое поклонение. Ибо ради нас, как беззащитный Младенец, миру явился Превечный Бог.

            И эта весть о событии, бывшем в Вифлиеме Иудейском, вновь наполняет радостью наши сердца. Господь Иисус Христос пришел в мир, чтобы совершить дело нашего искупления и даровать нам вечную жизнь. Она откроется нам вместе с Его Вторым славным пришествием, которое мы смиренно ожидаем, проходя свое житейское поприще. И ныне мы переживаем очередную веху сего прохождения.

            Вот и подходит к концу 2018 год по Рождестве Христовом, бывший годом священных воспоминаний о трагических днях нашей Родины, имевших место столетие тому назад. Тогда святые Царственные страстотерпцы пали жертвою за землю Русскую. И верим мы, она еще принесет добрый плод покаяния нашего народа в грехе клятвопреступления, без которого невозможно возрождение нашей страны и ее процветание.

            А для Церкви нашей истекший год стал временем укрепления братских связей с сестринскими Церквами. В радостные пасхальные дни, в неделю Жен мироносиц Нами был подписан Томас общения с Предстоятелем Автономной Истинно - Православной Церкови Украины Блаженнейшим митрополитом Буковинским и Черновицким Варсонофием. Тогда же был создан Международный Синаксис Истинно - Православных Церквей Греции, России, Украины, Италии, Америки, Грузии. Верим мы, что это послужит благу Истинного Православия и укреплению всех Святых Божиих Церквей его составляющих.

            Мы же будем усердно молиться, чтобы предстоящее лето благости Господней не стало для нас тяжелее предыдущего, чтобы Господь умирил братоубийственную брань на земле многострадальной Украины, а украинскому народу даровал мирное и безмятежное устроение своей страны.

            Для нас же, верных чад Истинно - Православной Церкви, наступающий год будет ознаменован новой вехой ее земного странствия – проведением очередного Поместного Собора. Верим мы, что он принесет добрые плоды в деле церковного созидания на благо всем нам – верным чадам Истинно - Православной Церкви.

            Вас же всех, богомудрых архипастырей, всечестных пастырей, боголюбивых иноков, инокинь и верных чад нашей Святой Церкви я сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова! Да принесет каждому из нас ныне родившийся Богомладенец мир душевный и неизреченную радость во Святом Духе!

 

+БЛАЖЕННЕЙШИЙ СЕРАФИМ, СХИМИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ,

ПЕРВОСВЯТИТЕЛЬ ИСТИННО - ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Рождество Христово 2018/2019 года

Богоспасаемый град Москва

Размер шрифта

A- A A+