Православная Церковь в определенные дни года поминает всех усопших христиан. Называются они родительскими субботами. В Мясопустную неделю, которая подготавливает христиан к Великому посту, выпадает вселенская родительская мясопустная суббота, которая отмечается в 2019 году 2 марта. И это не случайно, ведь в воскресенье перед масленицей вспоминают Страшный Суд и постепенно готовятся к покаянию и очищению, поэтому этот период не должен быть временем безудержного веселья, но радостного общения с близкими.

Начинается поминальная суббота с Проскомидии, заупокойной литургии. Затем служат общую панихиду. Придя утром в храм, верующие подают записки с именами усопших, крещенных по православной традиции. За них будут молиться во время всех служб, называя поименно.

Накануне в пятницу за вечерним богослужением Блаженнейший схимитрополит Московский Серафим возглавил парастас (особая заупокойная служба на утрени, совершается она в пятницу, предваряющую наступление Вселенской Родительской субботы).

В субботу, в Синодальном храме, Его Блаженство возглавил панихиду по усопшим. Блаженнейшему Владыке сослужили Управляющий Делами Церкви епископ Владимирский и Орехово-Зуевский Викентий, епископ Красногорский и Истринский Сергий, настоятель храма иеромонах Трифон и иеродиакон Алексий.

После панихиды Блаженнейший Владыка схимитрополит Серафим обратился к молящимся со словами о значении панихиды для верующих: «Несомненно, первостепенная роль панихиды — целенаправленно молить Бога за всех тех, кто закончил свой земной путь. Но также можно отметить и второстепенные мотивы. Когда мы вспоминаем о людях умерших, мы чётче осознаём насколько наша жизнь скоротечна. На самом деле, наше сияние — как дым: сегодня оно есть, а завтра его уже нет. Нам нужно ценить время, которое нам выделил Бог для того, чтобы приготовить себя ко встрече с Ним. Священное Писание учит нас тому, что человеку дано прожить всего лишь один раз, а потом его ждет суд, и без святости никто не увидит Бога».

 

 

IMG 9879 1IMG 9881IMG 9911IMG 9916IMG 9921

Размер шрифта

A- A A+