Мы вплотную приблизились к Великому посту. Христова Церковь ставит нас перед осмыслением Святой Четыредесятницы. Отнестись к этому мы должны серьёзно, вдумчиво, ответственно. Пост предваряется Прощёным воскресеньем, чтобы мы простили ближним все согрешения против нас. Сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Христова.

В Синодальном храме божественную литургию возглавил Блаженнейший схимитрополит Серафим Первосвятитель ИПЦ. Его Блаженству сослужили Блаженнейший Сергий митрополит Месемврийский Предстоятель ИПБЦ; митрополит Северо-Кавказский и Причерноморский Андрей; Управляющий Делами ИПЦ епископ Владимирский и Орехово-Зуевский Викентий; епископ Красногорский и Истринский Сергий; архимандрит Филарет ИПБЦ; настоятель храма иеромонах Трифон; протоиерей Александр и иеродиакон Алексий.

По окончании божественной литургии была отслужена вечерня с чином прощения. Высокопреосвященнейший митрополит Андрей обратился со словами наставления и испросил прощения у духовенства и народа со словами: «Благословите, владыка, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика (все, чем) согрешил в сей день делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы». После этого он поклонился до земли. Все ответили ему земным поклоном со словами: «Бог да простит тя и помилует, владыка святый. Прости и помолися и о нас, грешных». Владыка произнес: «Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас».                                                                                                                                                                       

Все священнослужители в порядке старшинства, а затем прихожане, подходили к владыке, просили прощения и целовали Крест. Затем кланялись друг другу, просили прощения и в знак прощения отвечали: «Бог простит и я прощаю».

 

IMG 9978IMG 9991IMG 0021IMG 0054IMG 0061IMG 0066IMG 0067IMG 0071IMG 0078IMG 0085IMG 0121IMG 0133IMG 0174

Размер шрифта

A- A A+