Первая седмица Великого поста отличается своей строгостью, а богослужения недели — продолжительностью.

Первая седмица Великого поста — это время особого покаяния и сугубых молитв. Верующие, как правило, ежедневно посещают богослужения первой седмицы. По уставу, в понедельник и вторник первой седмицы Великого поста установлена высшая степень поста — полное воздержание от пищи; первое вкушение пищи разрешается лишь в среду, а второй раз — в пятницу после Литургии Преждеосвященных Даров. В дни первой седмицы Великого поста предписывается сухоядение, то есть пища без масла (отварной картофель, крупы, овощи, фрукты). Разумеется, для слабых, больных, престарелых людей, беременных и кормящих женщин эти требования, по благословению духовника, ослабляются.

В период с понедельника по четверг, четыре дня первой седмицы Великого поста, вечером в православных храмах читается великий покаянный канон преподобного Андрея Критского — вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца. Православные люди всегда стараются не пропустить эти поразительные по силе воздействия на душу службы первой седмицы Великого поста.

В Синодальном храме в честь и память святого архангела Рафаила чтение великого канона преподобного Андрея Критского совершил Предстоятель Церкви Блаженнейший Серафим схимитрополит Московский Первосвятительский ИПЦ.  Его Блаженству сослужили Управляющий Делами Церкви епископ Владимирский и Орехово-Зуевский Викентий,  настоятель храма Иеромонах Трифон и иеродиакон Алексий.

 

 

IMG 0191IMG 0192IMG 0193IMG 0196

 

 

IMG 0697IMG 0700IMG 0702IMG 0703IMG 0704IMG 0707IMG 0708IMG 0709IMG 0710

 

 

Размер шрифта

A- A A+