Вот уже более десяти столетий в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия, торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В этот день Церковь проводит четкое разделение истины и лжи.

Чин Торжества Православия, представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцев. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема – провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.

Предание анафеме не является проклятием, не является актом бесповоротно закрывающим путь к возвращению в Церковь и ко спасению. При покаянии и достаточных основаниях анафема может быть снята. Может быть она снята и после смерти.

В Синодальном храме божественную литургию возглавил Блаженнейший схимитрополит Серафим Первосвятитель Истинно-Православной Церкви. Его Блаженству сослужили: митрополит Пятигорский и Северо-Кавказский Андрей; Управляющий Делами ИПЦ епископ Владимирский и Орехово-Зуевский Викентий; епископ Красногорский и Истринский Сергий; настоятель храма иеромонах Трифон; протоиерей Александр и иеродиакон Алексий.

По отпусте Божественной литургии был отслужен Чин Торжества Православия.

 

IMG 0222IMG 0238IMG 0264IMG 0289IMG 0293IMG 0294IMG 0303IMG 0324IMG 0329

IMG 0999IMG 0338IMG 0343

Размер шрифта

A- A A+