Tpeтья Heдeля Beликoгo пocтa пocвящeнa пoклoнeнию Чecтнoму и Живoтвopящeму Kpecту. Этот праздник установлен в честь Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос. Святой Крест Господень был найден в четвертом веке Равноапостольной царицей Еленой. Позже, во время ирано-византийской войны Крест пропал. Сохранилось предание, что весной 631 года, после завершения военных действий, пропавший Крест был найден и его внёс в Иерусалим сам император в сопровождение патриарха. Именно в честь этого события третья Неделя Великого поста стала отмечаться, как Крестопоклонная.

Сейчас есть традиция выноса убранного цветами Креста из алтаря для поклонения прихожан в субботу, на вечернем богослужении. Это торжественное действие призвано не только напомнить верующим о страданиях Христа, но укрепить и воодушевить их перед праздником Светлой Пасхи Господней.

Святой Крест располагается в середине храма до пятницы следующей, четвертой седмицы. В пятницу утром, перед Божественной литургией Преждеосвященных Даров, священнослужители возвращают Распятие в алтарь.

В храме архангела Рафаила всенощное бдение с выносом Креста Господня возглавил епископ Красногорский и Истринский Сергий. Владыке сослужили настоятель храма иеромонах Трифон и иеродиакон Алексий. За вечерним богослужением молился Управляющий Делами Церкви епископ Владимирский и Орехово-Зуевский Викентий.

 

IMG 0355IMG 0356IMG 0360IMG 0366IMG 0373

Размер шрифта

A- A A+