Ныне же Христос воста отъ мертвыхъ,

начаток умершим бысть (1 Кор 15:20).

 

 

 

 

Любимые мои!

       

      От всей души приветствую вас, богомудрые архипастыри, всечестные пастыри, смиренные иноки и инокини, и все боголюбивые чада нашей Матери – Истинно Православной Церкви, всерадостным апостольским приветствием:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

       

      Святой апостол Павел вновь напоминает нам о том, что событие Воскресения Христова всегда с нами. Поскольку Господь наш Иисус Христос, пострадавший и умерший ради нашего спасения, был воскрешен Богом к вечной жизни, чтобы быть «начатком умерших». Что означает это выражение? Словом начаток в Священном Писании обозначается первый плод урожая, который следует посвящать Господу Богу. А в данном случае он означает Воскресшего Господа Иисуса как первого, Кто был воздвигнут Богом из мертвых к вечной жизни. И как первый плод указывал на последующий обильный урожай, так и Воскресение Христово указывает на будущее воскресение умерших во Христе и их блаженство в вечной жизни с Богом. Апостол Павел так далее пишет об этом: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его» (1 Кор 15:22-23).

       Вот почему уже без малого два тысячелетия Церковь Христова живет ожиданием славного Второго Пришествия Господа нашего, проходя свое земное странствие не только в успехах преумножения числа христиан и их служения делам любви, но и в скорбях многих испытаний, кои выпадали на долю как первых христианских поколений, так и на памяти многих из нас, кто принадлежит к старшему поколения чад нашей Истинно Православной Церкви.

      Будем и мы возгревать в наших сердцах всю прежнюю ревность по Бозе, коей был отмечен сонм свидетелей веры Христовой, не жалевшей ради нее своей жизни, как в древности, так и в ХХ веке, дабы нам сохранить и передать потомкам нашим эту святую надежду на встречу с Господом Иисусом Христом в жизни будущего века.

      Будем верны Господу нашему и перед лицом современных испытаний, которые переживает наша Церковь вместе с народами тех стран, где она несет свое спасительное служение. Надеемся, что предстоящий летом сего года ее Поместный Собор станет новой вехой в ее истории, будучи не только смотром ее рядов, но и свидетельством нашей веры и верности заветам Истинного Православия.

     Желаю всем нам провести светлые дни Пасхи Христовой радостно и душеполезно. Еще раз сердечно приветствую всех наших архипастырей, пастырей, иноков и инокинь и всех верных чад нашей Церкви со всерадостными и праздничными днями Светлого Христова Воскресения.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОСТИНУ ВОСКРЕСЕ

 

+Смиренный СЕРАФИМ,

Божией милостью Схимитрополит Московский,

Предстоятель Истинно Православной Церкви

Богоспасаемый град Москва,

Пасха Христова 2019 года.

Размер шрифта

A- A A+