Чин Погребения Пресвятой Богородицы – особое богослужение в православной Церкви, во время которого воспоминается успение и погребение в Гефсимании Божией Матери.

Чин Погребения Пресвятой Богородицы включает в себя как грустные песнопения, посвященные успению (смерти) Девы Марии, так и богослужебные тексты, дарующие человеку надежду на исполнение обетования самой Богородицы о заступничестве человечества перед Богом до момента скончания времен.

28 августа 2019 года, Предстоятель Церкви Святейший Серафим Митрополит Московский и Всероссийский Первосвятитель Истинно-Православной Церкви, совершил утреню с чином погребения плащаницы Божией Матери в Синодальном храме г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили: Управляющий делами Церкви, Начальник канцелярии епископ Владимирский и Орехово-Зуевский Викентий; епископ Красногорский и Истринский Сергий; настоятель храма архангела Рафаила игумен Трифон.

После чина погребения плащаницы верующие совершили перед ней молитвенное поклонение.

на богослужении Владыка и сослужащее духовенство пропели на 3 статии всю 17 кафизму с чтением особых умилительных стихословий — «Похвал», посвященных Успению Божией Матери.

По окончании пения «Великого славословия» Плащаница была крестным ходом обнесена вокруг собора, что символизировало шествие апостолов в Гефсиманию с телом Пресвятой Богородицы к месту Ее погребения. После этого верующие совершили перед ней молитвенное поклонение.

 

1 3 4 5 6 78 9

Размер шрифта

A- A A+