IMG 6624

 

 

 

«Храмъ мой храмъ молитвы наречется:

вы же сотвористе и вертепъ разбойникомъ»

(Мф. 21:12)

        

На сегодняшние размышления меня натолкнул крутой вираж в судьбе бывшего клирика Ростовской и Новочеркасской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата Александра Усатова  https://snob.ru/entry/191601/

Шутка ли? Человек, отдавший 30 лет церковному служению, слагает с себя сан и подвергает жёсткой критике не только институт Церкви (что не так уж и страшно, скорее полезно), но и само христианство.

А вот это уже беда. Крайне тревожный сигнал, неопровержимо свидетельствующий о невероятном расстройстве в умах прогрессивной и думающей интеллигенции, на плечи которой неожиданно ложатся непосильные испытания, порождающие «духовный раздрай» в их морально-этической и нравственно-философской сфере.

В силу своей информированности и посвящённости, они способны видеть неприкрытое попрание основ веры и человечности, вакханалию беспутства и мздоимства в среде тех, кто должен был бы нести в мир спасительное Слово Божие и своим примером показывать людям путь ко спасению…

Я давно, и вполне осознанно, называю вещи своими именами. И далеко не беспочвенно считаю, что Русская Православная Церковь больна.

Больна тщеславием и сребролюбием, стремлением к власти и вседозволенностью, высокомерием и гордыней, леностью и желанием абсолютно всё упорядочить и «причесать» исключительно под свою, для нее очень удобную и незамысловатую, гребёнку.

Огромные финансовые обороты коммерциализированных храмов и монастырей, превратившихся, по сути, в «доходные дома» и «зрелищные аттракционы», пробивают огромную чёрную брешь в душах священнослужителей, давно переставших видеть грань между собственным кошельком и храмовой казной.

И всё это происходит под бездумное понукание епископов, «беспардонно» требующих постоянных отчислений на собственные, отнюдь не подвижнические нужды. Причём, растущих день ото дня в геометрической прогрессии…

Однако, обличать язвы Московского Патриархата не является моей приоритетной задачей. Я думаю, найдётся огромное количество желающих «сплясать на костях».

Моя задача иная.

Я хочу понять…

Просто понять, почему многолетние апологеты Русской Православной Церкви начинают ненавидеть и презирать этот самый церковный институт?

Почему их души, отравленные церковной вакханалией, всё дальше и дальше отходят от веры, постепенно отрицая божественность Христа и сомневаясь в Провидении Господнем?

Почему те, кто долгие годы нёс свет, склоняются на сторону тьмы?

Может быть, всему виной явное несоответствие между формой и содержанием?

В этой связи мне думается, что дело всё в том, что Русская Православная Церковь превратилась в государственную корпорацию, растеряв остатки духовности и отвергнув саму идею служения Богу и людям? Окончательно разодрав завесу и сделав почти невозможным единение Церкви земной и Церкви небесной?

А люди, с чистым сердцем, не отравленные потоками животного сладострастия, просто не в состоянии дышать воздухом предательства, струящегося из современных кадильниц? Ведь так трудно идти путём Христа, когда тебя окружают в основном иуды…

Я ни в коем случае не осуждаю таких людей, как Александр Усатов.

Мне почему-то кажется, что он ещё найдёт свой путь.

Рано или поздно, но он поймёт, что для него, как и для миллионов других, жизни вне Господа не существует.

Меня пугает то, что подобные явления перестали быть вопиющим исключением. Подобные явления стали тенденцией…

С каждым днём растут ряды ещё действующих и уже бывших клириков Московского Патриархата, безапелляционно срывающих стыдливый покров таинственности с порочной системы Русской Православной Церкви.

Кто-то делает это вдумчиво и аргументировано.

Кто-то, подобно диакону Андрею Кураеву, страстно копается в грязном белье, исступлённо обсасывая сплетни, жонглируя жареными фактами, и упиваясь распространением, самых что ни на есть порочных, слухов…

И ведь проблема подобного «противостояния» постепенно увеличивается в размерах, словно снежный ком, несущийся с горной вершины и на ходу превращающийся в смертельную лавину…

 Казалось бы, какое дело нам до того, что происходит в этой громадной церковной корпорации?

Но ведь Русская Православная Церковь – часть нашего общества. Так или иначе, используя свои немалые возможности и ресурсы, она влияет на умы десятков миллионов россиян, планомерно и настойчиво проводя своеобразную «духовную вакцинацию» населения, способствующую конечной реализации собственных целей и задач.

Не стану утверждать, что Истинно-Православная Церковь образец добродетели. Это было бы глупо. Ведь, как и каждый живой организм, она далека от совершенства. Но, в отличие от «государственной церкви» мы умеем признавать свои ошибки. И исправлять их…

Я никогда не понимал, почему руководство РПЦ не способно перешагнуть через собственную гордыню и неуёмное стремление к мировому господству?

Век человеческий короток. И для настоящей Церкви – Церкви Христовой всегда было гораздо важнее спасение хотя бы одной, отдельно взятой, человеческой души, а не построение громоздкого теократического института.

Знаете, последней каплей для меня стал призыв Патриарха Кирилла (Гундяева) ко всем православным россиянам не приходить на Пасхальную службу…

Я бы так не смог, совесть бы не позволила…

Впрочем, я так и не сделал…

Может быть потому, что, в отличие от других, верю в Бога? В Его неисчерпаемое милосердие и Его предвечную доброту?

Патриарх Кирилл призвал каждого православного верующего превратить свой дом в своеобразную келью…

Возможно, в этом и есть некий «сакральный смысл»…

Для тех, чья вера недостаточно крепка или отсутствует в принципе.

Я же считаю иначе.

Именно Храм, Дом Божий, в период наивысшей опасности, должен стать домом человеческим, где всегда найдёт приют, поддержку и духовную защиту каждый истинно верующий человек.

Именно поэтому храмы и монастыри Истинно-Православной Церкви были открыты в Пасхальную ночь для всех жаждущих просветления и утешения.

Можно бесконечно говорить о прописных истинах…

Можно восхищаться своеобразной «смелостью» эпатажного поступка бывшего священника…

Но я не буду этого делать.

Потому что не разделяю ни его точку зрения, ни его методы публичного позиционирования внутренних убеждений. Ибо я противник любых скандалов. В каком бы то ни было виде!

Кроме того, кичливый уход священника из церковной структуры лично я считаю малодушием!

Да-да, именно малодушием!

Очень легко устраивать демарш, громко хлопнув на прощанье дверью! И выглядя этаким своеобразным «героем» в глазах собственных последователей.

Гораздо труднее, оставаясь внутри системы, все свои силы бросить на борьбу с внутренней скверной, поразившей тело Церкви. Именно это и есть настоящий Поступок, достойный и уважения, и восхищения!

Не знаю, кого в конечном итоге можно считать виновным во всём происходящем в наше сложное время…

Наверное, всех нас. Вместе и по отдельности…

У каждого своя мера ответственности.

У мирянина – за здоровый дух в храмовой общине, которую он избрал своей семьёй…

У священника – за свет в храме, питающий людские души и наполняющий радостью сердца…

У епископа – за мир и покой в душах священников, просветление в умах и укрепление духовной брони, защищающей пастырей от происков лукавого…

У патриарха – за целостность Церкви – Хитона Христова, его белоснежную чистоту и нетленность, за весь народ Божий и нерушимость веры православной…

Именно так я всё это вижу. И именно таким путём следую всю свою непростую жизнь.

И если каждый из нас сумеет оглянуться на пройденный путь, оценить непредвзято всё, что сделано в жизни, и пойти дальше, опираясь на веру, любовь и прощение, то в конце своего пути он обязательно встретит Христа, и поймёт, благодаря чему ему удалось защитить от скверны свою собственную грешную душу…

Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

 

Смиренный +СЕРАФИМ (Мотовилов),

Милостию Божией

Митрополит Московский и Всероссийский,

Предстоятель Истинно-Православной Церкви

Размер шрифта

A- A A+