Screenshot 1

 

 

 

 

 

 

 

«Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его,

и да бежат от лица Его ненавидящии Его…»

(Молитва Честному Кресту)

                     

 

                     

 

                     Дорогие мои архипастыри, пастыри, братия, сестры.

                     

 

                     Я никогда не страдал ни морализаторством ни обличительством.

                     Однако, события последнего времени вскрыли такое количество «духовных язв», что, волей-неволей возникает желание не только увидеть их, но и определить источник, а более того  расставить определённые акценты дабы и самому не пасть и паству свою удержать на том краю где сегодня оказались мы все.

                     Я очень многое повидал. И, находясь на восьмом десятке жизненного пути приобрел опыт и анализировать и обобщать, подводить итоги и делать выводы. Хотя, иным и на смертном одре это не особо удаётся. А началом всему было армейское служение моему Отечеству.

                     Путь воина приучает не только к жёсткой самодисциплине, но и к умению принимать решения. Причём, не только за себя, но и, что особенно важно, за других. А когда из «воина Отечества» ты перерождаешься в «воина духовного», то и более того.

                     Человеку прошедшему путь от армейского лейтенанта до участника боевых действий - полковника, от диакона до митрополита и Предстоятеля Церкви, поверьте, многое видится под особым углом. В то же время я уверен, что не только «жизненная мудрость» тому причиной, но и безусловный Промысел Божий…

                     Ещё в конце февраля у меня сложилось ощущение, что Великий Пост в этом году будет особенным. То ли люди вокруг были более встревоженными, то ли в воздухе повисло нечто.

                     Интуиция меня и раньше редко подводила. А уж последние четверть века и подавно!

Конечно же, читая сводки новостей о «китайском коронавирусе» и о царящей в этой стране эпидемии, я понимал, что всё это не просто так. Но даже не предполагал, что развитие этого обстоятельства может пойти по наихудшему, с моей точки зрения, пути.

                     То, что зараза распространяется по миру, и то, что она так или иначе, отметится и на просторах нашей страны, было понятно изначально.

                     Непонятным было другое.

                     Но, обо всём по порядку…

                     Введение «карантинных» мер, тем более таким образом, как сделали у нас, методом «самоизоляции», вызвало у мня понимающую улыбку.

                     Ведь это так свойственно нашему государству! Переложить бремя финансовых проблем с собственного казначейства на плечи обывателей. Причём даже не крупного бизнеса (он то при любых раскладах не пострадает), а именно простых людей.

                     Заметьте, «самоизоляция» (читай, по сути «карантин») предполагает ограничение у граждан ряда привычных функций, таких как передвижение, работа, общение и т.д. Соответственно, все это лишает большинство населения постоянного заработка, а в связи с этим и возможности поддерживать привычный образ жизни, вызывая «брожение умов» и ненужный раздрай в мыслях и поступках.  В раз разрушаются планы и виды на день завтрашний.

                     Но это ладно, Бог с ним! Правительство сказало «надо!», россияне ответили «есть!», скрипя сердце, взяли «под козырёк» и отправились выполнять пожелания по ограничениям, причём, как и задумывалось изначально, исключительно за свой счёт.

                     Это всё дела государственные, повлиять на которые у нас возможности нет, а следовательно и углублять в анализ происходящего на «государственном уровне» нет никакого смысла. Хотя, наверное, стоить заметить, что «придумка» со всевозможными «штрафами» за нарушение «ограничений» была чудо, как хороша! И казну пополнили, и людей дисциплинировали и государственную систему слежения «переформатировали» должным образом, сосчитав, упорядочив и зафиксировав всех и вся! Можно только поаплодировать умению выжимать «по максимуму», оставаясь «белыми и пушистыми», вызывающими слезу умиления, «спасителями Отечества».

                     Что же касается дел духовных, здесь всё гораздо сложнее…

                    Я и раньше прекрасно понимал, что Русская Православная Церковь, как была со времён Советского Союза подразделением идеологического отдела разветвлённой партийной структуры, так и на сегодняшний день осталась в том же списке. Только партийная принадлежность да функционеры сменились.

                    Конечно, с точки зрения российского государственного аппарата, оставить без внимания такого «общественно-политического гиганта», как Русская Православная Церковь – было бы верхом беспечной халатности и недальновидности! А уж верить в то, что РПЦ отделена от государства – воистину детское заблуждение! Ведь прочная, организационно-финансовая спайка государственных и церковных структур видна даже простому люду.

                    Только, даже в страшном сне, я никогда не думал, что всецерковный «прогиб» будет настолько очевидным и настолько же безобразным…

                    Храмы всегда были последним прибежищем верующего человека.

                    Именно туда люди шли со своими надеждами и своими разочарованиями. Именно там люди всегда надеялись получить мудрый совет и малую толику утешения. Именно храмы всегда служили средоточием молитвы, и именно храмы были последним рубежом обороны, за который люди, не задумываясь, отдавали свои жизни, до последнего защищая то, что было символом их веры и их Отечества.

                    И вдруг…

                    Как гром среди ясного неба…

                    Предстоятель Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в своей проповеди с Патриаршей кафедры обращается к русскому народу не со словами надежды на Господа, не с искрой Веры, не с призывом к молитве, а  практически с приказом «не посещать храмы»!

                    Я вначале не поверил, что такое в принципе возможно. Даже зная откровенный цинизм функционеров РПЦ!

                    Раз за разом я пересматривал запись этого «Предстоятеля» и поражался тому, что, когда и как он вещает «городу и миру»…

                   Я бы понял, если бы он говорил о великой беде, посетившей наше Отечество, о том, что он скорбит вместе со всем народом и с болью в сердце сожалеет о невозможности всенародных Пасхальных торжеств. О том, что его сердце разрывается на части от того, что он не сможет, выполняя волю светских властей, разделить с народом Пасхальную Евхаристию и, как всегда, обращаясь к десятками тысяч верующих, пришедших на Патриаршию Пасхальную службу, провозгласить: «Христос Воскресе!».

                   Более того, я думаю, что каждый, кто слушал его проповедь, ожидал именно таких слов…

                   Но, увы…

                   Конъюнктура страшная вещь…

                   И в душах церковных функционеров не осталось и малой толики Веры в Того, Кто Жертвой Своей когда-то искупил их грехи…

                   Русская Православная Церковь, в лице своего Патриарха, сделала свой выбор. Она предпочла быть финансово-государственной корпорацией, своеобразным «Акционерным обществом закрытого типа», а не Церковью Христовой.

                   И слова Патриарха Кирилла, звучащие с церковного амвона, говорили об одном: я запрещаю вам приходить в храмы до особого «благословения», молитесь дома! Пусть не дословно так, но очень близко. И по тексту, и по смыслу.

                   Значит ли это, что Русская Православная Церковь более не нужна людям?

                   Что молиться можно и дома, «по примеру Марии Египетской», как утверждает Патриарх Кирилл?

                   Что исповедаться и получать отпущение грехов можно «по телефону»?

                   А преподавать благословение «по скайпу»?

                   Святую воду «освящать самостоятельно мирским чином»?

                   А вместе с ней и «пасхальные куличи с яйцами»?

                   Или всё это, как всегда, двойные, а то и тройные стандарты Московского Патриархата?

                   Честно говоря, не знаю, что и думать, ибо с подобным цинизмом встречаюсь впервые…

                   И ведь РПЦ, в своей заботе, подумала не о миллионах своих верующих… Нет…

                   Она, прежде всего, подумала о «доходах священнослужителей», которые резко упали в связи с запретом на посещение храмов и отсутствием стабильных «пожертвований»…

                    И о том, чтобы «освободить храмы в связи с пандемией» от уплаты за коммунальные услуги…

                    Но, Бог им всем Судия…

                    И действительно, глядя на «повальный мор священнослужителей» РПЦ, невольно узришь Провидение Господне и Его карающую длань…

                    За время эпидемии большое количество священников, монашествующих и управленцев Русской Православной Церкви призвал Он на Суд Свой…

                    Надеюсь, что каждому воздастся по делам его, но ответ держать придется все одно и всем!

                    Мою позицию вы все знаете…

                    Я просто верую…

                    Всегда и без всяких оговорок.

                    И живу по Воле Божией. По неизреченной Милости Его. Сохраняя Церковь Истинно-Православную, насколько мне хватает сил и для молитвы, и для дел во Славу Господню.

                    Конечно, и среди истинно-православных хватает всяких «приспособленцев» и «интриганов». Ибо Церковь – живой организм. Но вот что для нас главное, это то, что мы не боимся об этом говорить, не боимся очищаться от скверны, и это знают все.

                    Может быть, вопреки гонениям и притеснениям, мы по воле Божией и существуем и развиваемся уже около ста лет, сохраняя историю  Православной Церкви, прошедшей через «советскую инквизицию», расстрелы и тюрьмы, пытки и искушения…

                    Мне, как Предстоятелю самой крупной Истинно-Православной Церкви, было неудержимо стыдно перед русским народом после слов Патриарха Кирилла. Пусть даже и сказанные от имени его церкви… Однако нам очень больно, ибо мы стремясь к единому православию на Руси, с болью относимся к любому оскорблению его, от кого бы оно не исходило.

                    За всё время эпидемии, от Великого Поста до Праздника Святой Троицы, храмы Истинно-Православной Церкви были открыты для народа. И в них не прекращались службы.

                    Открыты они будут и впредь.

                    И каждый, пришедший в Дом Господень, обязательно отыщет в нем то, в чём его душа нуждается и помощь ему придет.

                    И знаете, что самое удивительное?

                    Ни один священнослужитель Истинно-Православной Церкви не заболел, а тем более не умер от коронавируса, и по моим данным, ни один прихожанин не пострадал от этой заразы.

                    Может быть, потому, что в сердце своём мы уповаем на Господа? Именно Ему вручая душу свою?

                    Именно потому, что не смотря ни на что каждый пастырь Церкви нашей оставался с народом Божиим!

                    Знаете, у каждого человека, в определённый период жизни, есть право выбора.

                    И мы пренепременно используем это право, даже часто может быть и  не осознавая полноты своих убеждений и Веры во Христа.

                    И вот самый главный выбор и сегодня и впредь в чем я категорически уверен, это выбор: с кем ты? С Христом или с Его гонителями?

                    Я свой выбор сделал, но не перестаю взывать ко Господу словами Иоанна Златоустого:  «Достойное по делам моим получил я».

                    Более того сам себе утверждаю и пастве своей проповедую – твое только то, что ты отдал другим.

 

                    С молитвою о Господе и

                    С любовию во Христе

 

 

Смиренный +СЕРАФИМ,

Митрополит Московский и Всероссийский,

Предстоятель Истинно-Православной Церкви

 

Размер шрифта

A- A A+