Дерево-медведь. Берёза на могилке Николая Александровича Мотовилова и его сыновей в Серафимо-Дивеевском женском монастыре, прапрадеде по материнской линии Святейшего Серафима Митрополита Московского и Всероссийского, Первосвятителя Истинно-Православной Церкви.

В 1831 году преподобный Серафим Саровский исцелил от тяжкой болезни 22-летнего юношу – Николая Александровича Мотовилова. В благодарность богатый дворянин стал одним из основных питателей и благотворителей Дивеевской обители, а также другом святого Серафима. После кончины Мотовилов был похоронен у алтаря Казанской церкви. На его могиле со временем выросла береза, которая не поддалась даже разрушительным силам постреволюционного времени. Известно, что у бульдозеров, подогнанных для её выкорчевки, беспричинно глох мотор и ломались железные зубья ковшей (один из таких железных зубов до сих пор торчит застрявшим в коре дерева, старожилы говорят, что вытащить его так никто и не смог, как не пытались).

Так вот со временем на березе стали все явственнее и явственнее проявляться наросты: в виде медвежьей головы (а ведь именно этот зверь являлся к Серафиму Саровскому в годы его добровольного отшельничества).

 

010203

 

 

Размер шрифта

A- A A+