IMG 20210104 WA0011

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

СВЯТЕЙШЕГО СЕРАФИМА,

МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО И ВСЕРОССИЙСКОГО,

АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ, ИНОКАМ И ИНОКИНЯМ

И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ИСТИННО ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Христос раждается, славите. Христос с Небес, срящите.

Христос на земли, возноситеся.

(Ирмос песни 1-й канона на Рождество Христово)

 

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, все боголюбивые чада Святой Истинно - Православной Церкви!

Сердечно поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова!

Ныне наши сердца исполняются радости о Рождении во плоти Предвечного Сына Божия, "нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес".

Тайну рождения Сына Божия открывает нам евангелист Иоанн Богослов: ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел Жизнь Вечную (Ин. 3, 16). Бог есть Любовь... Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас (1 Ин. 4, 8, 19). Будем творить заповедь Христову - да любите друг друга (Ин. 13, 34).

Возлюбленные братья и сестры, на пороге Нового лета благости Господней (Пс. 64, 12) принесем наше сердечное благодарение Пастырю Великому за Его богатые милости, изливаемые на нашу Святую Истинно-Православную Церковь, на ее паству.

Тяжким, сложным, но жертвенным был весь исторический путь нашей Церкви. Трагичной была ее жизнь на протяжении многих лет. Но никогда наша Церковь не отделяла себя от судьбы своего народа и Отечества нашего. С такими размышлениям мы приходим, к яслям Богомладенца Христа и внимая ликующему ангельскому пению: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение (Лк. 2, 14). Да исполнимся, возлюбленные, и мы сей великой, но и смиренной радости спасения, радости совершенной (Ин. 17, 13).

Минувший год был годом испытаний, попущений многим за нерадение, маловерие и безразличие к ближним и нуждающимся. К этим испытаниям прибавилась «пандемия» как лакмус – характеристика нашей преданности Богу нашему Иисусу Христу. Кто праведен и чист – тот и в миру не осужден и здоров. А кто отступил, тот поражен болезнью или более – смертью. Имеющий рассуждение, да поймет! Нам же дорогие мои, будет во спасение Вера наша.

Усугубим же наши молитвы об искоренении духа нетерпимости в нашем обществе, о достижении взаимопонимания и примирения, о духовном возрождении нашего народа, о скорейшем оздоровлении нашего государства.

Своим усердием, своим честным трудом на благо Церкви и Родины нашей каждый на своем деле постараемся заслужить, чтобы и в новом году Господь послал нам Свое спасение, а Церкви нашей и народу нашему российскому Свою благодатную помощь и защиту от клеветников, безбожников и еретиков.

С праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием, Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю всех вас! Пусть свет Вифлеемской звезды всегда озаряет наши души, подавая силу идти путем Самого Христа, Который да дарует нам здравие, мир, крепость духовную и да ведет нас по нелегким жизненным путям.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа да пребывают со всеми нами. Аминь (2 Кор. 13, 13).

 

†Смиренный СЕРАФИМ,

Божией милостью Митрополит Московский и Всероссийский,

Предстоятель Истинно Православной Церкви

 

Богоспасаемый град Москва

Рождество Христово 2020/2021 год.

 

Размер шрифта

A- A A+