15 марта 2021 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Митрополит Московский и Всероссийский Серафим совершил первое в текущем Великом посту Великое повечерие со чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в Синодальном храме архангела Рафаила. Святейшему Владыке сослужили архиепископ Владимирский и Орехово-Зуевский Викентий, управляющий делами Церкви; архиепископ Красногорский и Истринский Сергий; настоятель храма архангела Рафаила архимандрит Трифон и архидиакон Алексий.

Покаянный великий канон знакомит читателя и слушателя с духовным измерением бытия: жизнь как стояние перед вечным Богом в сердечном молчании и творческой созидающей деятельности, как умственное богосозерцание, как восхождение к вершинам святости через отсечение слабой греховной воли и утверждение последней в добре через исполнение двуединой заповеди о любви к Богу и человеку.

Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского читают в самом начале Великого поста – четыре части в первые четыре дня – и все части единовременно в среду вечером пятой недели Великого поста, на так называемом «Мариином стоянии», когда читается еще также житие преподобной Марии Египетской.

Великое повечерие со чтением канона преподобного Андрея Критского Святейший Владыка совершает с понедельника 15 марта по четверг 18 марта в Синодальном храме

Традиционно для того, чтобы жители города успели после работы помолиться за этим важным богослужением, его начало перенесено в эти дни на 17:00.

 

1 22612 22623 22814 22825 22836 22867 22968 22979 2298

Размер шрифта

A- A A+