В Синодальном храме, в 1-ю неделю Великого поста, Святейший Митрополит Московский и Всероссийский Серафим возглавил Божественную литургию. Святейшему Владыке сослужили архиепископ Владимирский и Орехово-Зуевский Викентий, управляющий делами Церкви; архиепископ Красногорский и Истринский Сергий; настоятель храма архангела Рафаила архимандрит Трифон, архидиакон Алексий и дьякон Николай.
Богослужебные песнопения исполнил митрополичий хор под управлением монахини Павлы.
По окончании Литургии был отслужен Чин Торжества Православия.
Вот уже более десяти столетий в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия, торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В этот день Церковь проводит четкое разделение истины и лжи.
Эта служба представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцев. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема — провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.
Чин Православия совершался в кафедральных соборах после прочтения часов или перед окончанием Литургии на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, возлежащими на аналое.
По завершении Святейший Владыка поблагодарил всех за совместную молитву и преподал Святительское благословение.