Настоятель храма Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) во имя св. блаженной Ксении Петербургской в г. Суходольске (Луганская область / Луганская народная республика) иеромонах Виктор (Марчук) и клирик этого храма иеродиакон Александр (Рожков) были обнаружены мертвыми в жилом доме на территории около храма утром 11 ноября. Как утверждает "пресс-служба МЧС ЛНР", священнослужители "погибли от удушья из-за образовавшейся в дымоходе пробки".

suhodol

"На территории храма в небольшом помещении в двух разных комнатах, - говорится в сообщении, - проживали 52-летний настоятель и 36-летний дьякон. Утром матушка, не обнаружив настоятеля в храме, пошла к месту его проживания. На стуки и крики никто не реагировал, тогда женщина обратилась в правоохранительные органы".

По прибытии на место происшествия представители ЛНР заявили, что "наиболее вероятной причиной трагедии явилось нарушение эксплуатации отопительной печи на твердом топливе".

Со своей стороны, клирик Северо-Кавказского церковного округа РПАЦ протоиерей Роман Новаковский уточняет, что существует и другая, "неофициальная" версия причин гибели клириков РПАЦ.

Иеромонах Виктор (Марчук) (в миру Виталий Васильевич Марчук) родился в 1969 г. в г. Краснодон (тогда Сорокин) Луганской области Украины в семье горняка. По окончании школы поступил в Луганский машиностроительный колледж, служил в советской армии. Работал на заводе «Юность» и в строительной компании, состоял в браке, имеет троих детей. 11 июля 2016 года принял иночество и в том же году был рукоположен в сан иеромонаха в храме РПАЦ в селе Советка Ростовской области.

Иеродиакон Александр (Рожков) (в миру Александр Ефимович Рожков) родился 6 мая 1985 г. в г. Кировоград, в том же году семья переехала в г. Горловку Донецкой области Украины. По окончании школы учился в университете, однако не окончил его, поселившись в монастыре РПАЦ в г. Суходольске, который тогда возглавлял епископ Геронтий (Рынденко). Рукоположен в сан диакона в 2005 году митрополитом Суздальским и Владимирским Валентином (+ 2012 г.).

В марте нынешнего года скончался настоятель монастыря РПАЦ в Суходольске епископ Иаков (Антонов), после чего монастырь функционировал как приходской храм, сообщает обозреватель Портала "Credo.Press". На территории ЛНР также действует епархия Истинно-Православной Церкви; ИПЦ и РПАЦ придерживаются одинакового истинно-православного вероисповедания.

Размер шрифта

A- A A+