Торжества по случаю 5-летия подписания Томоса о каноническом общении Истинно-Православных Церквей России (Синод Митрополита Рафаила (Мотовилова) – ИПЦ(Р)) и Греции (Синод Митрополита Ангела – ИПЦГ(А)) прошли в этом году под знаком тревоги за будущее ИПЦ(Р) в связи с новыми серьезными гонениями на эту Церковь. Возможно, невооруженным глазом заметить эту тревогу большинству приехавших на праздник в Иоанно-Предтеченский монастырь в подмосковном Денежникове было непросто, но тема гонений была центральной в кулуарных беседах и на пресс-конференции, которую дал вечером 16 июля Митрополит Рафаил.

Праздник начался с прибытия в Москву 15 июля делегации ИПЦГ(А) во главе с ее предстоятелем Митрополитом Ангелом. В состав делегации вошли два архиепископа, игумения, монахиня и келейник предстоятеля. В аэропорту Домодедово гостей встречали митрополит Андрей, архиепископ Иоанникий, епископ Арсений и группа клириков и монахинь ИПЦ(Р). На следующий день, 16 июля, Митрополит Ангел, обремененный болезнями, которые приковали его к инвалидному креслу, приехал в Иоанно-Предтеченский ставропигиальный монастырь в Денежникове, где осмотрел обновленную территорию, поклонился святыням и принял участие в трапезе.

Монастырь, занимающий около 10 гектаров, - явление беспрецедентное для «альтернативного» Православия в современной России. Несмотря на бедственное финансовое положение ИПЦ(Р), в обители не прекращается восстановление полуразрушенных корпусов (в прошлом здесь был заброшенный пионерлагерь), облагораживается территория, все более напоминающая цветущий райский сад, где обильно плодоносит даже теплолюбивый черный виноград. Сейчас в монастыре пригодно для постоянного проживания уже 4 корпуса, где может разместиться более 150 человек. Митрополит Рафаил мечтает открыть здесь хоспис, дом для престарелых и другие богоугодные заведения, но новые гонения ставят эти планы под вопрос… Планировалось, что 17 июля Митрополит Ангел возглавит Божественную литургию в огромном соборном храме монастыря, но болезнь не позволила ему покинуть гостиничный номер в Москве.

Вечером 16 июля на территорию обители въехал автобус с журналистами и почетными гостями. На этот раз их было необычно много – Зал Архиерейских Соборов на втором этаже нового корпуса обители забился до отказа. Особенно порадовал предстоятеля ИПЦ(Р) приезд группы студентов-религиоведов из Российского государственного гуманитарного университета во главе с руководителем Центра изучения религий РГГУ профессором Николаем Шабуровым. Журналисты представляли весьма широкий диапозон СМИ – как с конфессиональной, так и с территориальной, и с технической точек зрения. 4 человека представляли масс-медиа далекой Колумбии – им особенно интересно было пообщаться на родном языке с главой Колумбийской епархии ИПЦ(Р) митрополитом Алексием (Гомес Барбоса Одон Абад), который также принял участие в пресс-конференции. Журналисты представляли православные (в том числе, и связанные с РПЦ МП), старообрядческие, протестантские, саентологические СМИ из Москвы, Новосибирска, Твери, Сочи и других городов России. Помимо Митрополитов Рафаила и Алексия, в пресс-конференции также участвовал митрополит Причерноморский и Северо-Кавказский Андрей (Давидов), который зачитал обращение предстоятеля ИПЦГ(А).

Достаточно неожиданным стал рассказ митрополита Алексия о положении Православия в Колумбии, где, по его словам, наиболее многочисленной православной общиной является епархия ИПЦ(Р), официально признанная государством. Она располагает двумя храмами (в том числе, строящимся кафедральным собором площадью более тысячи кв. метров) и несколькими часовнями, которые митрополит старается открывать в бедных кварталах. Правительство Колумбии именно эту структуру (а не Московский патриархат) признает в качестве Русской Церкви.

Выступление и ответы на вопросы Митрополита Рафаила, так или иначе, были посвящены гонениям на Церковь, возникшим в прошлом году после признания «экстремистским» его доклада на Архиерейском Соборе ИПЦ(Р) 2011 года. По его словам, этот доклад содержал осуждение «экспансии католицизма» в России, а также некоторую критику властей. Но Рафаил сразу же оговорился: «Я патриот отечества. Антиотечественные мысли у меня по определению невозможны. Я не вижу другого места для себя и для Церкви, кроме России. Может, как раз люди, которые заботятся об отечестве, и не нужны?»

Когда дотошные журналисты все-таки настояли на выявлении «первоисточника» нынешних гонений, Митрополит признался: «Прошлой весной было предложение мне объединиться с Московской патриархией. Я попросил автономию для нашей Церкви, чтобы нас не проглотили как «зарубежников». Им это не понравилось. Может, еще не понравилось, как мы конкурируем с патриархией в Латинской Америке…». Еще Митрополит вспомнил фразу, брошенную одним из переговорщиков со стороны РПЦ МП: «Вы залезли к нам в карман…».

Правозащитник Валерий Никольский поинтересовался, есть ли у Церкви план на тот случай, если власти не отступятся от своего требования сменить предстоятеля ИПЦ(Р) (а именно это требование стало результатом признания судом его доклада «экстремистским»). Глава ИПЦ(Р) заявил, что тогда Церкви предстоит уход в катакомбы, на нелегальное положение. «Не думаю, что у меня это получится, - признался он. – Не понимаю, зачем меня выдавливают, ведь я могу удержать, чтобы Церковь не ушла в катакомбы». Впрочем, стихийный процесс такого ухода в ИПЦ(Р) уже начался: «в катакомбы ушел», в частности, схиепископ Николай (Потапов).

Не обошлось и без болезненной темы разделений Истинного Православия в России: если РПЦ МП едина «как никогда», то в мире «альтернативного» Православия, как принято думать, постоянно кто-то дробится и разделяется. Еще в своем вступительном слове на пресс-конференции Митрополит Рафаил отметил, что это не совсем так, свидетельство чему – празднуемое событие: «Мы теперь с Истинно-Православной Церкви Греции едины и по вере, и организационно, находимся в полном каноническом общении и выступаем перед внешним миром как одна, единая церковная организация, одно тело. Это стало большой неожиданностью и ударом для наших гонителей, которые учили свою заблудившуюся паству, что истинно-православные суть раскольники, потому что, дескать, они все время раскалываются. А мы не раскалываемся, мы соединяемся». Как на еще один признак того, что «тенденция к разделению» переломлена и сменяется «центростремительным движением», Митрополит указал на состоявшееся неделей ранее подписание Акта о полном церковно-каноническом общении между иерархами Архиерейского совещания Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) и Российской Православной Церкви (Синод Митрополита Дамаскина – РосПЦ(Д)).

Утро 17 июля, на день святых Царственных мучеников, началось с торжественной встречи на центральной площади монастыря греческих гостей во главе с архиепископом Порфирием. К моменту встречи в монастырь на автобусах и частных автомобилях съехалось несколько сот последователей ИПЦ(Р), так что большой монастырский собор заполнился до предела, а многие остались стоять на улице, куда велась трансляция службы, продолжавшейся более 3 часов. Затем по всей территории обители прошел крестный ход с остановками для чтения Евангелия. После службы на полянке с импровизированной сценой состоялся небольшой концерт, включивший, помимо вокальных, даже танцевальный номер, смотревшийся непривычно на территории монастыря. Торжества завершились трапезой на 700 человек.

Зоя Бардина, Александр Солдатов

Источник: https://www.portal-credo.ru/site/index.php?act=news&type=archive&day=18&month=7&year=2016&id=121516

Размер шрифта

A- A A+