«Портал-Credo.Ru»: В последние дни наблюдается усиление активности российских правоохранительных органов, которые пытаются закрыть Вашу Церковь и возбудить против Вас уголовное дело? По какой статье они могут возбудить дело?

Митрополит Рафаил: Думаю, что обвинят в «экстремисткой деятельности». Скажут, что в нашем храме была «экстремистская литература», и я каким-то образом продолжаю ею пользоваться. И поэтому я становлюсь «экстремистом». А экстремист не может управлять религиозной организацией или быть предстоятелем Церкви, поэтому надо подвинуть его. Я думаю, вот так будет. Но обвинение нам еще не было предъявлено.

- Разве Вы как автор не имеете права иметь свой авторский экземпляр, независимо от того, экстремистский этот экземпляр или нет?

- В этот раз они перерыли все и нашли две книжки в каком-то месте рядом с отхожим, где оно никак не подлежит хранению. Как-то оно туда попало, возможно - подложили.

- Ваш Архиерейский Собор в июле принял решение о проведении переговоров с Московской патриархией о возможности соединения…

- Нет, так вопрос не ставился. Некоторые наши прихожане задавали вопрос о том, в каком случае это возможно. И мы на Архиерейском Соборе ответили, что допускаем возможность начала переговоров с Московской патриархией. Но при непременном условии соблюдения нашего вероисповедания и автономии Церкви. А если два этих положения не будут соблюдаться, то Церковь остается самостоятельной. Она в состоянии действовать так, как она действовала. Но я не считаю, что Московская патриархия на эти наши условия согласится.

- Пока никакого ответа на такую постановку вопроса от Московской патриархии не было?

- Нет, никакой реакции не было. Другое дело, что в среду, когда у нас тут полицейские бегали по всему храму, мне позвонили из канцелярии святейшего Кирилла и попросили дать им срочно «телефон владыки или соединить с ним» – хотели переговорить. Разговора не получилось.

- А кто хотел с Вами говорить?

- Не знаю, они в приемную позвонили, на секретаря попали. Она не давала телефон, объяснив это тем, что не имеет права. Они возмутились, что без страха с нами разговаривают: «Вы не понимаете, с кем Вы говорите!» Они себя считают небожителями, с которыми невозможно разговаривать по-простому.

- В случае возбуждения уголовного дела против Вас лично, каковы будут Ваши действия?

- Конечно, все существующие возможности судов мы будем использовать сполна. У нас неплохая группа адвокатов. Но как это дело пойдет и как его будет рассматривать судья? Хотя буквально все чины, которые имеют какую-то практику и опыт, приобретенный в нашей российской действительности, говорят, что это дело заказное, которое делается напролом, грубо и навязчиво, поэтому результат можно будет предусмотреть, во всяком случае, в первой инстанции. Но люди есть и адекватные, поэтому я думаю, что в последующих инстанциях все может быть по-другому.

- Предположим, все судебные инстанции окажутся не на Вашей стороне и встанет вопрос об избрании нового предстоятеля. Что Вы предпримете?

- Мы ничего не будем предпринимать. Я не готов говорить о том, что нам нужно будет принимать какие-то кардинальные организационные решения. Я все-таки надеюсь на понимание ситуации , что существует возможность нарваться на большую неприятность, международную в том числе. Если они понимают это, то они этого делать не будут, конечно. Или, по меньшей мере, будут это делать осторожно. У нас безбашенный такой народ есть, который может по приказу сделать что угодно. Вброс литературы — как возможный вариант — я допускаю тоже.

- Намерены ли Вы все происходящее предавать гласности?

- Конечно, нужно предавать гласности и привлекать силы, на которые я раньше никогда не опирался. Может быть, международные разные организации, выступающие за права человека, и так далее. Религиозные разные организации — ведь не только патриархия есть, — религиоведов и так далее. Другое дело, что, конечно, это делать надо быстро.

Я все-таки думаю, что разум возобладает. Я не знаю, ради чего все это делается, но я не думал, что в нашей стране могут происходить такие оголтелые вещи, такие гонения за веру. Мы думали, пока это нашей Церкви не касалось, что это случайность или ошибка. Оказывается, это не случайность и не ошибка, это система.  

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"

Источник: https://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=121854

Размер шрифта

A- A A+