«Портал-Credo.Ru»: Какие события уходящего года произвели на Вас особенное впечатление?

Митрополит Рафаил: На первое место я поставил бы выборы в Штатах, которые очень сильно изменили жизнь людей и государств в современном мире. В этой связи, может быть, появятся какие-то новые договоренности о мире между людьми. Во всяком случае, я ожидаю, что они появятся. Конечно, война в Сирии с нашим участием – это давление на нас, на нашу экономику, на наши взаимоотношения с другими государствами. И мы как православные люди особо ощущаем те невинные, неоправданные жертвы, которые вообще человечество несет. И дай Бог, чтобы все безобразие, которое там творится, закончилось.

Да, там много жертв от террористических акций, и люди как-то оправдывают необходимость войны. А я не оправдываю. Невозможно оправдать смерть одного человека, безвинную смерть. А тут сотнями, тысячами гибнут люди. И беда заключается в том, что все это становится каким-то обыденным, статистическим. Скорби у народа нет по этому поводу. Мы слышим только, что какие-то места освободили, какие-то не освободили, кого-то куда-то направили и прочее. А вот скорбь человеческая куда-то, к нашему стыду, уходит даже из православных сердец.

Равно как и украинские события стали привычными, что ли. И мы становимся не поборниками мирного решения этой проблемы, а статистами.

- А как все эти события сказываются на жизни религиозных организаций в России?

- Очень жаль, что духовной, нравственной оценки этих событий у нас нет. Нет и духовного или душевного порыва, чтобы все это дело прекратилось. Жизнь христианской общины становится отстраненной от того, что происходит. Все интересы сосредоточиваются на материальном, а нравственной позиции, которая должна быть в нашем государстве, в нашем обществе, нет. Эта позиция «не работает».

Задача Церкви заключается в том, чтобы помочь государству быть нравственным. А не в том, чтобы посчитать, сколько заработали, сколько потратили и сколько пропало. Я это говорю и о наших общинах, и я, конечно, сожалею об этом. Наша Церковь не очень многочисленная, но ведь и более крупная община, которая наверняка могла бы повлиять на государство, этим озабочена гораздо в меньшей степени.

- Вам, наверное, трудно говорить о каких-то новых достижениях в деле борьбы за религиозную свободу? Ваша Церковь в минувшем году особенно испытала на себе состояние этой свободы в России…

- Часто говорят, что нашу Церковь преследуют, обижают, проходят разные суды… Наверное, нам и это надо пройти, и другое, но не это главное. Да, преследуют, унижают, но главное, как мы реагируем на эти вещи, справляемся ли со сложностями. И той мудрости, которую мы должны проявить, уже не хватает. Хочется восставать и говорить: «За что?! В чем мы виноваты? Почему нам надо быть в постоянном унижении?» Мы видим, что та политика, которая проводится, все чаще представляет собой холостые выстрелы, не направлена на благо людей.

- Чего Вы ждете от 2017 года?

- По складу характера я оптимист и думаю, что разум возобладает, и та политика унижения, которую мы наблюдаем, изменится. Человек, который достоин наказания, пусть будет наказан, а человек, который достоин чести, да будет пребывать в чести.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Источник: https://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=123546

Размер шрифта

A- A A+