«Портал-Credo.Ru»: Приближается 10-летие подписания Акта о каноническом общении РПЦ МП и РПЦЗ(Л). Как Вы оцениваете это событие с высоты прошедших лет?

Митрополит Рафаил: Конечно, назвать это событие хорошим не поворачивается язык у людей, находящихся вне Московской патриархии. И я, находясь вне Московской патриархии, считаю, что подписание этого Акта отрицательно повлияло на всю жизнь православного мира. Но подписание это не было случайным. Та Церковь, которую мы когда-то считали столпом, светочем, крепостью, ориентиром, оказалась совсем не тем. Оказывается, она была подвержена тем же болезням, которые существуют в «мировом» православии, может быть, даже в еще большей степени. Мы искали в РПЦЗ опоры, а она нас подвела. 

Присоединение РПЦЗ к Московской патриархии породило у многих людей разочарование в Православии вообще. Ведь пал главный светоч, и ориентироваться вроде больше не на кого.

- По-Вашему, Зарубежная Церковь что-то изменила в своей вере, в догматике, пойдя на соединение с Московской патриархией?

- Тут не нужно искать каких-то религиозных причин, это была просто купля-продажа: одни купили – другие продали. Но результат-то оказался не таким, на какой рассчитывали. Те, кто купился, те же и продались. Вот как получилось. Думали, что выгодно продали, а на самом деле – продались. Не хотелось бы быть похожими на людей, у которых все так получилось.

Поначалу казалось, что в Зарубежной Церкви еще остались люди, которые могут спасти ее репутацию. А на поверку, все как покатилось под откос, так и не может остановиться. Бесконечные раздробления, какие-то нелепые обиды друг на друга, дискредитация даже того хорошего, что было в истории Зарубежной Церкви. То отступничество, которое произошло до 2007 года, продолжается даже среди тех людей, которые его не поддержали. Я не буду называть фамилии – они вполне известны и на слуху.

- Вы осуждаете стремление к церковному единству той части РПЦЗ, которая подписала Акт с РПЦ МП?

- Само по себе стремление к объединению – доброе и правильное. Просто условия объединения были выбраны неправильные. До сих пор ничего не говорится о духовном изменении, которое должно вызвать объединение, а говорится только о ценностях материальных, о бюрократических успехах – не более того. А о чистоте Православия теперь разговора вообще нет.

- Зачем Московской патриархии нужно было поглощать маленькую Зарубежную Церковь – она ведь и так вполне контролировала церковную жизнь в России?

- Мы теперь хорошо знаем на собственном примере, что патриархия не терпит не только конкурентов, равных ей, но и самые мелкие группы. Надо, чтобы все было «зачищено», и у православных не было бы возможности не только увидеть другую Церковь, но и чтобы даже подумать об этом они не могли, чтобы никакого выбора не было ни у кого. Это чиновничья вера – вера без Христа. Они служат торжественные молебны – но без молитвы, пожертвования - без жертвы, паломничества - без цели, стяжание благодати – в безблагодатных местах. В общем, кофе без кофеина. Мне бы хотелось, чтобы у нас, истинно-православных, такого не было.

Наша Церковь не желает так «веровать», мы хотим сохранить веру наших отцов – мучеников и исповедников – без малейших от нее отступлений. Вот поэтому мы оказались среди гонимых и преследуемых. Но это нас радует, потому что Истинно-Православная Церковь всегда была гонимой, и значит, мы на правильном пути.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Размер шрифта

A- A A+