«Портал-Credo.Ru»: Как бы Вы охарактеризовали жизнь Вашей Церкви в уходящем году?

Схимитрополит Серафим: Как и во все прошлые годы, жизнь нашей Церкви развивалась по возрастающей. Успехи, о которых мы сегодня можем говорить, очевидны. Другое дело, что не хватает дружбы с нашими государственными учреждениями, в частности, с минюстом. Ну что же, это жизнь, и все сложности, которые в ней появляются, нужно преодолевать, и мы будем их преодолевать.

В этом году в общение с нашей Церковью вошла Церковь-Сестра -  Миланский Синод, который мы давно имели в виду, хорошо знали. В ближайших планах – установление общения еще с двумя Церквами, которые я пока не буду называть. Будем надеяться, что мы сможем объявить о них где-то по весне.

Хотелось бы, чтобы работа по собиранию Церквей вне Московского патриархата проходила и дальше. Обычно разночтения между этими Церквами чисто человеческие: они как придуманы человеком, так и человеком могут быть исправлены.

- А в каком смысле Вам «не хватает дружбы» с государственными учреждениями?

- Мы получили несколько замечаний со стороны, так сказать, контролирующих организаций. Им не нравится наш Устав, мы не можем добиться их согласия на внесение в него изменений. Но, Бог даст, с какого-то десятого раза это состоится. Мы не отчаиваемся, а наоборот – полны здорового оптимизма.

- Правда ли, что в результате этих событий Вы отошли от управления Церковью?

- Действительно, я принял великую схиму, и имя мое теперь – Схимитрополит Серафим Московский. Это позволило мне отойти от административного управления Церковью, но я остаюсь ее духовником. Все, что мы построили, меня продолжает беспокоить, и я намерен участвовать в дальнейшем строительстве Церкви – но уже не как предстоятель.

На Соборе мы избрали местоблюстителем предстоятельского престола  митрополита Тихона Пензенского и Симбирского, а нового предстоятеля мы не будем торопиться избирать, а будет это на очередном Поместном Соборе через полтора года.

- Что Вас больше всего беспокоит из происходящего за пределами ИПЦ?

- У нас вызывают большое сожаление шаги отдельных православных организаций по возможному сближению с католической Церковью. Наверное, это поспешные действия, и их следовало бы отложить.

К сожалению, православная жизнь в целом начинает затихать, что очень нас печалит. Видя позицию церковного руководства, народ постепенно разочаровывается в нем и перестает вести активную церковную жизнь.

- Чего Вы ждете от 2018 года?

- Мне бы хотелось, чтобы он был лучше уходящего. Хотелось бы не совершить таких ошибок, которые исправляются кровью. В наступающем году я надеюсь на разрешение противоречий с украинским Православием. При этом не важно, кто будет первым, а кто вторым – победителей в расколе Православия нет. Должен быть настоящий мир – не поддельный, не временный, а искренний и истинный.

Беседовал Владимир Ойвин,
«Портал-Credo.Ru»

Размер шрифта

A- A A+