Для России вариант дистанцирования религии от государства явно не подходит. Архетип России – священный, то есть религиозный Орден. Смысл ее существования – священная война, а идеалы для этой войны задает религия.

Ввиду того, что в состав России в процессе оборонительных и наступательных войн вошли разные этносы, какая-то имперская веротерпимость необходима – но при условии одной, абсолютно доминирующей конфессии. Самым нетерпимым в этих условиях является плюрализм внутри господствующей конфессии. Яркий исторический пример – старообрядчество, в более слабой форме - баптизм или "альтернативное Православие". Попытка создать универсальную "нерелигиозную имперскую религию" – коммунизм, закончилась исторической неудачей.

Образовался глубокий вакуум идеологии для военной мобилизации - сейчас пытаются заполнить его Православием. Точнее, тем, во что оно превратилось в эпоху господства коммунизма. А превратилось оно в деморализованную прогнившую секту, которая без прямой поддержки государства быстро распадется на враждующие между собой "осколки". Святое Православие мучеников – стало мощной, но метафизической, потусторонней реальностью: на земной поверхности его не осталось. В силу этого, ввиду дефицита позитивных ценностей, имперская религиозная мотивация становится "негативной": отталкивание от "порочных ценностей" стратегических противников, которые рассматриваются как носители "тайны беззакония"... При этом огонь религиозного чувства, хотя и в негативной форме – сосредоточен на "антихристе": по отношению к Богу и Его ценностям преобладает равнодушие, с формальным соблюдением обрядов. Но равнодушие - хуже ненависти: ненависть, это энергия, которая может "поменять знак" (от ненависти к обожествлению антихриста!), а из мертвенного равнодушия не может вырасти вообще ничего.

Главным "предметом веры" в России по-прежнему остается Государство как таковое – но его этическая, духовная основа находится в критическом, точнее, в агонизирующем состоянии. Как будет религиозный орден, воплощенный в Российском Государстве, выходить из этого всемирно-исторического тупика, пока не ясно. Но изменение архетипа – на западный архетип торгово-промышленного правового сообщества, в котором государство носит чисто служебные функции – практически нереально. Все эти "правовые начала" в российском контексте: пустой звук – в лучшем случае метафора для обозначения неписанного, но общепризнанного "орденского Устава". Или, как вариант: понимание права как Закона воровского сообщества, единственной в этих условиях альтернативы Государству. Или – не альтернативы, но симбиотического дополнения – что мы как раз имеем в настоящее время...

На что сейчас можно надеяться? Только на одно: НЕВОЗМОЖНОЕ ЧЕЛОВЕКАМ – ВОЗМОЖНО БОГУ. Какие- то необычайные события должны произойти, чтобы глубоко ушедшая под воду Святая Русь – вновь поднялась на историческую поверхность…

Лев Регельсон

Источник: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=130138

 

Размер шрифта

A- A A+