Ряд программных решений принял Архиерейский Собор Централизованной религиозной организации Истинно-Православная Церковь (также известна как Синод Схимитрополита Серафима (Мотовилова) — ИПЦ(С)), заседания которого прошли 16 сентября в зале церковных Соборов Свято-Иоанно-Предтеченского ставропигиального монастыря в подмосковном поселке Денежникове. Как сообщает корреспондент «Credo.Press», заседания Архиерейского Собора и Священного Синода ИПЦ(С) 16 и 17 сентября прошли в рамках торжеств по случаю 12-летия освящения соборного храма монастыря.

Утром в воскресенье, 16 сентября, в соборном Иоанно-Предтеченском храме была совершена Божественная литургия, которую возглавил Схимитрополит Московский Серафим в сослужении митрополитов Солнечногорского и Клинского Марка (Воинова), Северо-Кавказского и Причерноморского Андрея (Давидова), архиепископов Тульского и Воронежского Иоанникия (Шендрика), Днепропетровского и Запорожского Григория (Коржевского), епископов Богуславского Луки (Любченко), Владимирского и Орехово-Зуевского Викентия (Пантелеева) и Красногорского Сергия (Соснина). Им сослужили более 10 священников и диаконов. Местоблюститель предстоятеля ИПЦ(С) митрополит Пензенский и Симбирский Тихон (Киселев) исповедовал прихожан в храме. По окончании богослужения состоялись крестный ход по всей территории монастыря и братская трапеза.

О ситуации, сложившейся в Украине и России в связи с подготовкой Константинопольского патриархата к дарованию автокефалии Украинской Церкви, что уже привело к частичному разрыву канонического общения между РПЦ МП и Константинопольской Церковью, Архиерейскому Собору рассказал учредитель Портала «Credo.Press», член Украинской ассоциации религиоведов Александр Солдатов. Собор принял заявление в связи с кардинальными изменениями карты «мирового православия», которое будет опубликовано после завершения работы сформированной Собором Редакционной комиссии. По мнению архиереев ИПЦ(С), намерение РПЦ МП осудить Константинопольский патриархат за ересь экуменизма и модернизм никоим образом не означает «возвращения» этой религиозной организации в Истинное Православие, поскольку оно не сопровождается покаянием, а также отказом от «сергианства», которое, собственно, и вызвало разделение в Русской Церкви в 1920-30-е гг.

Архиерейский Собор назначил временно управляющих вдовствующими епархиями: Пермской епархией будет управлять игумен Никодим, а Черкасской (в Украине) — протоиерей Марк.

Заслушав выступление представителя общины истинно-православных христиан-«ершовцев» о почитании катакомбного подвижника Михаила Ершова, более 40 лет проведшего в советских тюрьмах и лагерях за свою веру, Собор решил вернуться к изучению его жития и писаний, чтобы впоследствии иметь суждение о возможности его прославления. Также Собор поддержал инициативу Схимитрополита Серафима по возобновлению традиции Мятлевских чтений истинно-православных христиан, ранее проводившихся при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» в поселке Мятлеве Калужской области (Архиерейское совещание РПАЦ). Очередные чтения намечены на 16 декабря в Денежниковском монастыре.

На следующий день, 17 сентября, состоялось заседание Священного Синода ИПЦ(С), постановления которого будут опубликованы позднее.

Источник: https://credo.press/b-arhierejskij-sobor-ipts-s-prinyal-zayavlenie-o-situatsii-s-ukrainskoj-avtokefaliej-i-reshil-provesti-myatlevskie-chteniya-b/

Размер шрифта

A- A A+