Портал «Credo.Press»: Какое событие уходящего 2018 года Вы считаете важнейшим?

Схимитрополит Серафим: Я бы не стал говорить об одном событии, потому что год был чрезвычайно насыщенный. Можно выделить события нашей внутрицерковной жизни, события внутри нашего государства и события всеправославного масштаба.

Прошедший год был временем продолжения преследований нас как религиозной организации. В феврале было заведено новое уголовное дело, которое ведет Следственное управление, было допрошено много людей, проведены обыски и т.п. Я не могу сказать, что меня это сильно расстраивает, но все это отвлекает нас от заботы о людях, от дел вообще, — на какое-то время. В то же время это помогает нам ярче увидеть собственные ошибки, потому что мы начнаем смотреть на себя со стороны. Это понимание позволяет нам выстраивать более целенаправленную позицию, вести работу по внутреннему самоупорядочиванию, отсеваются случайно попавшие к нам люди, а крепкие христиане еще больше укрепляются. И это повод не для печали, а для осознания милости Божией к нам.

— Продолжатся ли эти гонения в 2019 году?

— Не исключено. Мы ведь представляем собой некоторое неудобство для «государственной» Церкви. Но я не считаю это гонениями, это испытание. Кто нас может гнать, если Господь нас защищает? Гнать куда – ко Господу или от Господа? Лишить нас Бога невозможно, а возможно лишь приблизить нас ко Господу.

— А какое событие за пределами Вашей Церкви Вы поставили бы на первое место?

— Конечно, здесь на первом месте то, что произошло в Украине, когда две Церкви (их называют по-всякому – «раскольническими», «самосвятами» и т.п.) объединились и получили признание. Такие дела не могут твориться без участия Творца нашего. Для чего-то Он помог или попустил совершиться этому делу. Надеюсь, что для укрепления Церкви. Накопилось так много грехов и неправд, что Церковь нуждается в сильной встряске, которая затрагивает всех, называющих себя православными. Хотим мы или не хотим, но в ней участвуют все Церкви – и официальные, и неофициальные – в том или ином виде.

Мы часто говорим о соборности. И я не приветствую ни войны, ни раскола – я считаю позором для государства, если оно позволяет себе воевать с собственным народом или с соседом. Но когда тебя никто не понимает, когда твои шаги осуждаются всеми, то тогда, по меньшей мере, надо задуматься, правильно ли ты поступаешь. Объединительные процессы в Украине не осуждаются всеми официальными поместными Церквами. Это повод задуматься для тех, кто их осуждает: а правильно ли они оценили ситуацию, правильные ли сделали выводы? Из чего исходят московские претензии: из желания проявить самого себя или из желания сохранить истину?

Я затрудняюсь прямо ответить на вопрос, насколько я поддерживаю Украинскую Церковь. Я желаю видеть в происходящем стремление Украинской Церкви и вообще мирового православия очиститься – от непотребства, от чванства, от цезарепапизма. Я очень надеюсь, что 2019 год, хотя он обещает нам много сюрпризов, принесет наконец мир, в том числе с Украиной.

— Давно замечено, что российские СМИ гораздо больше говорят об Украине, чем о собственно российских проблемах. Как бы Вы оценили ситуацию внутри страны?

— Светлых перспектив я не ощутил никаких. Я ведь веду достаточно уединенный образ жизни и не так чувствителен к этому, у монашествующих ведь жизнь довольно «однообразна». Во внешней жизни существует много вещей, которые мне не только не интересны, но и опасны. Действительно, слишком много говорится об Украине, но замалчиваются российские неудачи в других сферах – в борьбе с бедностью, в частности. Мы не участвуем в политической жизни, но не можем не видеть увеличения числа бедствующих людей. Как страна может называться свободной, если у нас люди не свободны от забот об элементарном физическом выживании? «Что ты мне говоришь о вере, накорми сначала», — часто слышим мы.

У нас много принято говорить о внутренних врагах, о «пятой колонне», которая в чем-то постоянно мешает правительству, но хорошее правительство давно бы разобралось с этими колоннами. Есть много положительного — например, ни у кого до сих пор не появилось желания на нас нападать, мы имеем возможность спокойно развиваться. Но у нас что-то есть такое, что мешает проявить потенциал, который в нашем обществе есть.

Беседовал Александр Солдатов,
Портал «Credo.Press»

Источник: https://credo.press/221868/

Размер шрифта

A- A A+