DSC086822222

 

 

 

 

СТРАНИЦА 2

Для каждого общественного организма «ветер перемен» - это своеобразный шок, ломка стереотипов, смена приоритетов, корректировка нравственной шкалы и морально-этических установок. В конце концов, это, своего рода, зарождение новой системы ценностей и определение нового пути развития на многие десятилетия вперёд.

А что вы хотели?

Люди всегда стремились избавиться от старого и с головой ринуться в новое. Не задаваясь вопросом «зачем?» и не задумываясь над тем, насколько это болезненно. Люди, почему-то, незыблемо убеждены в том, что новое – это обязательно лучшее! И исторический опыт их, к сожалению, ничему не учит.

В 1917 году толпа, с кровавой пеленой в глазах, умело направляемая гениальными манипуляторами, тоже считала, что расчищает себе дорогу к счастью, в светлое будущее, свергая самодержавие и уничтожая Великую Империю. И свято верила в то, что нужно лишь «до основанья» всё разрушить. А там само собой нарисуется самое справедливое в мире общество. Нужно только физически уничтожить, стереть с лица земли класс талантливых, но увы не способных к жестокости гуманистов, веками пестовавших и укреплявших своё Отечество, - и остальная часть населения заживёт по-барски, шикуя на перинах и «попивая кофий» из китайского фарфора.

Разрушили, расстреляли, уничтожили…

А что взамен?

А взамен пришла ещё более жёсткая и беспринципная эксплуатация. В вечном противостоянии народа и номенклатуры. Под новыми лозунгами. И с новыми принципами. С новой элитой. И новыми стереотипами…

В девяностые годы ХХ века распад СССР не принёс России ничего, по-настоящему, позитивного. Это если быть до конца честными. По крайней мере, с самими собой.

Был удивительный разгул «демократии» и вседозволенности. Страна шаталась, словно в пьяном угаре, из стороны в сторону, пытаясь сохранить хотя бы то малое, что ей досталось при дележе общего наследства.

Это до странности напоминало всё тот же семнадцатый год, только без массовых кровавых жертв.

И всё тех же «кукловодов»…

С той же ментальностью и с теми же целями…

Церковь осторожно оглядывалась по сторонам, размышляя, что ей делать в такой ситуации. Если учитывать то, что руководство этого «архаичного института» (как характеризовали её советские партаппаратчики) состояло в основном из явных или не очень приверженцев устоявшегося партийно-государственного социума.

Архиереи, сильно не свободные долгое время в своих мнениях, а тем более решениях, откровенно не понимали, как следует поступать и как реагировать на изменение политических реалий.

На горизонте маячило новое время. Время перемен и циничного отношения ко всему и вся. И это время диктовало необходимость возникновение новых лидеров. В том числе и в Церкви.

Мы никогда не задумываемся над тем, как работает «Закон воздаяния»…

Предательство порождает предательство, агрессия провоцирует агрессию, ложь только умножает паутину обмана, а на почве, обильно удобрённой злом, никогда не взойдёт росток добра.

Так было и в девяностые.

Предательство породило предательство.

Ещё накануне развала Советского Союза, когда общество было похоже на закрытый котёл с бурлящей в нём субстанцией, норовящий взорваться в любую минуту и уничтожить всё вокруг, умирает Патриарх Московский и всея Руси Пимен (Извеков). По большому счёту, человек «удобный» абсолютно для всех. И во всех отношениях.

Однако, выборы нового Предстоятеля – не то событие, которое государство могло бы пустить на самотёк.

Местоблюстителем Патриаршего Престола и, соответственно, Председателем комиссии по похоронам становится Митрополит Киевские и всея Украины Филарет (Денисенко). Казалось бы, всё предрешено. И понятно, кто будет 15-ым Патриархом Московским.

Но судьба сыграла с владыкой Филаретом дурную шутку.

Будучи маститым архиереем, великолепным богословом и прекрасным церковным управленцем, он совершенно выпустил из виду возможность определённых подковёрных интриг. И не побеспокоился подумать над тем, что в недрах всемогущего, не смотря ни на что, КГБ СССР могут сложиться несколько иные приоритеты, определиться другие задачи и сформироваться новые установки. И в этой связи, расклад сил на церковной арене уже может выглядеть совершенно иначе…

На тот момент ни спецслужбам, ни Кремлю не выгоден был у кормила церковной власти своенравный и непредсказуемый «хохол», всегда и на всё имевший свою точку зрения. Нет, конечно же, послушно шедший в общем русле государственного политического курса и выполнявший все нужные директивы… Но всё же…

Опаска была…

Куда более понятным и перспективным казался вполне открытый, приветливый и подконтрольный прибалт, никогда не противоречащий и умеющий виртуозно «играть в команде»! Хорошо проявивший себя на всех предыдущих постах. И снискавший определённую репутацию как внутри страны, так и на международном уровне.

Вопрос был решён в духе времени, но с поправками на действительность.

Не знаю, так ли это… Или же очередная «легенда» из разряда «достоверных»…

Но, по рассказам людей, имевших крайне близкое отношение, как к КГБ, так и к РПЦ, накануне Поместного Собора некоторые архиереи получили вполне убедительные наставления «сверху» за кого именно следует голосовать. Да и Киевскому Митрополиту дали понять, что всё будет не так, как ему бы хотелось.

Обладая острым умом и невероятным умением стремительно реагировать на изменившуюся политическую конъюнктуру, владыка Филерет «перестраивается» на ходу и старается хоть что-то выторговать для любимой Украины. Ну и себя, вместе с ней. Поскольку никогда не отделял одно от другого, и не представлял, как может развиваться украинское православие без его участия.

Ему пошли навстречу. И пообещали оставить руководителем украинской церковной структуры до конца его дней.

Однако, в ситуацию вновь вмешались силы, находящиеся за пределами человеческого понимания и восприятия…

Советской империи не стало.

Она развалилась на части,  в аккурат по числу составлявших её «республик-сестёр».

Все обрели столь долгожданную независимость. Совершенно не представляя, что с таковой делать.

Ведь крайне мало получить самостоятельность в управлении. Нужно ещё и уметь сохранить финансово-экономические связи, не разорвать десятилетиями сложившиеся договорённости, не поломать установившиеся традиции. Так ведь только, ломать – не строить!

Решили пойти по старому, проторённому пути. Разрушить «до основанья, а затем…»!

И снова разрушили. Не считаясь ни с кем, не веря ни во что, под свистопляски, улюлюканье и явно языческий бред…

Хуже всего ситуация обстояла в Прибалтике, никогда по большому счёту и не бывшей по-настоящему «советской». И, конечно же, на благословенной Украине, «самостийность» которой была квинтэссенцией и краеугольным камнем её национального самосознания. И ради культивирования этой самой «самостийности» на жертвенный алтарь новоявленные украинские лидеры готовы были положить саму Украину.

Парадоксально? Да! Но зато насколько в украинском духе!..

Продолжение следует…

Размер шрифта

A- A A+