DSC08318

 

 

СТРАНИЦА 3

Новое время требовало новых решений…

Митрополит Филарет был «обставлен флажками» на Украине со всех сторон. И, находясь меж двух огней, старался сохранить Церковь, веру, духовность…

А реалии диктовали свои условия. От архиерея требовали неординарных шагов и кардинальных действий. Всё ещё сохраняя верность «московским договорённостям», владыка Филарет созывает украинский собор и вместе с архиереями подаёт прошение Московскому Патриарху о даровании автокефалии Украинской Церкви.

Ах, если бы тогда Москве хватило ума согласиться на такой шаг! Всё пошло бы по другому сценарию. Но, увы, история не знает сослагательного наклонения.

Если с «самостийностью» государства так или иначе приходилось мириться, то о «самостийности» Церкви никто не желал не то, чтобы рассуждать, а даже слышать!

В Киев Митрополит Филарет возвращался с отказом.

Однако, это были далеко не все сюрпризы.

«Самостийного» архиерея решили уничтожить, как епископа. Нарушая все, данные ранее, обещания, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II смещает Филарета с должности руководителя Украинской Церкви, и назначает на его место достойного, но слабохарактерного Митрополита Владимира (Сабодана), порождая тем самым пресловутый раскол. В Церкви и обществе, сея ростки сомнения и отторжения в душах и сердцах братского народа…

Будучи прирождённым лидером и маститым архиереем, от которого рукоположения получила большая половина епископата Русской Церкви, Филарет (Денисенко) даже не собирался склоняться перед несправедливостью, и со свойственной ему горячностью принялся отстаивать правду.

Однако, Москва оставалась глуха к любым аргументам, кроме своих собственных. И Митрополит Филарет обращается с воззванием к украинским Преосвященным, что практически послужило толчком для рождения Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Патриархом Киевским избирается Святейший Владимир (Романюк). Митрополит Филарет (Денисенко) остаётся ближайшим помощником и сподвижником Первосвятителя.

Дальше всё закономерно. В своё время наступает блаженное успение Святейшего Владимира, и новым Патриархом становится Митрополит Филарет (Денисенко). Начинается эпоха его патриаршества, завершившаяся, в конечном итоге, Томосом Константинопольского Престола о полном признании и автокефалии Церкви.

Хочу заметить, что до самого последнего момента Патриарх Филарет не желал окончательного разрыва с РПЦ. Даже направлял письмо на имя Патриарха Московского Кирилла с предложением пересмотреть поспешные решения двадцатилетней давности…

Но…

То ли гордыня… То ли очередная глупость… Не позволила высокопоставленным функционерам РПЦ вновь принять правильное решение. Более того, сам отказ был облечён в наиболее неприемлемую форму.

После этого, вполне предсказуемо, Патриарх Филарет обратился в Константинополь. И история пошла по другому пути…

Мне почему-то кажется, что Русская Православная Церковь, благодаря «гениальной» политике своего священноначалия в целом и Предстоятеля в частности, всегда пожинает именно те плоды, которые с удивительным остервенением взращивает…

События, происходящие внутри Церкви, так или иначе, отражаются в обществе. Если хотите, проецируются на его совокупный образ, порождая и инициируя те или иные процессы…

Прежде, чем рассказать о моём отношении к украинской автокефальности, мне хочется сделать небольшое, но вполне обоснованное отступление…

Мне никогда не нравилась странная человеческая особенность копировать повадки страуса и «прятать голову в песок»…

Люди, почему-то, наивно считают, что если проблему не замечать, не обсуждать, не обращать на неё внимания – то её как бы и нет…

Если мы видим, что в нашем доме треснула стена и вот-вот обрушится крыша – мы бежим к строителям, к ремонтникам, к тревожным службам. Да к кому угодно! Лишь бы хоть как-то начать бороться с проблемой.

Начинаем кричать об этом на каждом углу и наивно взывать к совести чиновников, ответственных за такое безобразие…

И это считается нормальным.

Наверное потому, что проблема касается нашего дома, места, в котором мы живём. И из-за которого можем погибнуть, если он обрушится…

Так почему же мы стараемся молчать и проходить мимо, когда видим, что такие же проблемы, только в более глобальном плане, происходят в церкви?

Да ещё и стыдим других…

Тех, кто смеет говорить об этих «неудобных» проблемах вслух…

Потому что, видите ли, духовности и так мало, а «вскрытие церковных язв» вообще сведёт её на нет, эту самую духовность, и в людях не останется веры…

Бред, конечно…

Вера, она или есть, или её нет вообще…

И нерадивость «священников» никак не сказывается на её наличии или отсутствии в человеческой душе…

Точно так же и духовность…

Я знавал многих мирян, по силе своего духа значительно превосходящих тех церковных чиновников, которые вещают с амвона, поучая нас тому, чему сами совершенно не собираются следовать…

И что является меньшим злом?..

Пройти мимо, не обращая внимания на рушащиеся основы?..

По принципу, Господь сам всё управит?

А мы тогда зачем?

Или мы забыли, что «нечестиво возлагать на Господа то, что может быть сделано доброю палицей»?..

А может промолчать, и позволить грязным рукам нечестивых служителей копаться в неокрепших душах, отвращая их от света?..

Или всё же пытаться донести до людей информацию о том, что происходит на самом деле?

Но… Есть маленькое но…

Не нужно только обличать.

Нужно ещё и рассказывать о том, насколько чистой и светлой делает нашу жизнь настоящая вера.

О том, что Бог смотрит на нас не из чиновничьих кабинетов церковной корпорации ЗАО «РПЦ», не из епископских особняков и окон церковных лимузинов…

А с ликов древних икон…

С огонька свечи, зажжённой перед распятием…

Из добрых глаз мудрого священника, посвятившего всю свою жизнь служению Богу не только молитвой, но и помощью людям…

И это касается не только церкви.

Это относится и к нашему обществу, нашей жизни, нашим семьям…

Нельзя уходить от проблемы. Хотя бы потому, что в этом случае она сама тебя настигнет. Неотвратимо и жестоко. И именно тогда, когда ты будешь абсолютно не готов к её решению…

Нужно всегда побеждать любую трудность на своих условиях и по своим правилам.

Иначе, свои правила для тебя установит кто-то другой…

Продолжение следует…

Размер шрифта

A- A A+