58686695 1328778013927897 31928383151538176 n

 

 

 
СТРАНИЦА 4

Мне в последнее время кажется, что мы очень много значения придаём внешней форме. И крайне мало – содержанию.

Мои последующие рассуждения будут посвящены «турецкому гамбиту» Константинопольского Престола в отношении украинского православия…

У меня создалось устойчивое ощущение, что, если не будет предпринято каких-либо неожиданных и неординарных шагов со стороны Москвы, то победа в этом раунде останется за Вселенским Патриархом, а для РПЦ, в целом, данная ситуация будет означать «шах и мат». В определённом смысле, конечно же.

Я не претендую на бесспорность и априорную истинность своих рассуждений. Всё может быть совсем не так, как я себе представляю. И я могу заблуждаться, выстраивая собственные логические цепочки и давая собственные толкования происходящим событиям.

Возможно, существуют некие «подводные течения», о которых я не знаю, и всё, что происходит – всего лишь необходимая для «встряски» Православия геополитическая комбинация.

Но, обо всём по порядку…

Как причудливо тасуется колода карт…

Как забавно расставлены фигуры на гигантской шахматной доске…

Причём, каждая – на специально отведённом ей поле…

Как будто разыгрывается сложная многоходовая комбинация на звёздном сукне Вселенной…

Как будто кому-то срочно понадобилось изменить хоть что-то в этом мире, встряхнуть сонное болото и слегка приподнять завесу над ослепительно голубым горизонтом…

5 января 2019 года, в канун Рождественского сочельника, Вселенский Патриарх Варфоломей подписал Томос о даровании автокефалии новообразованной Православной Церкви Украины, Предстоятелем которой избран Митрополит Епифаний…

На мировой арене появился новый игрок.

Хотим мы этого или нет, воспринимаем серьёзно или относимся снисходительно, разделяем радость или «закипаем» от возмущения…

На сегодняшний день это данность…

И лучше всего воспринимать её в качестве настоящей реальности, с которой необходимо считаться.

У меня особенное отношение к данному феномену.

Почему феномену? Да потому что подобного не происходило уже давно.

В очень сложном и очень противоречивом государстве Украина, где присутствует крайне гипертрофированное чувство национального самосознания, самостоятельной государственности и своеобразного «народного величия», почти «великоукраинского шовинизма», уж более четверть века как, по вине отдельных функционеров Русской Православной Церкви (не хочу сейчас вдаваться в подробности), существует так называемый «церковный раскол». И, наравне с «канонической» церковью – УПЦ Московского Патриархата, вполне успешно действовали ещё две достаточно мощные структуры – Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата и Украинская Автокефальная Православная Церковь. Это без учёта того, что на Украине очень распространено влияние католической церкви и где-то там ещё претендуют на души метущихся граждан греко-католики…

Четверть века продолжалось это удивительное стремление не только к государственной самостоятельности, не только к национальной самоидентификации, но и к самостоятельному духовному пути, слишком уж долго и, что греха таить, порой крайне бездарно регулировавшемуся всесильным Московским Патриархом.

Воля, навязываемая извне и на подсознательном уровне отторгаемая изнутри – невероятно тяготит. Причём тяготит настолько, что в кипящий чан одновременно сливается политика, культура и религия. И вся эта смесь, питая друг друга взаимными противоречиями и подогреваемая извне, в какой-то момент достигает критического уровня. И выливается зачастую в весьма причудливую форму. В данном случае – в беспрецедентное противостояние с Москвой, вплоть до военного конфликта, и создание самостоятельной Православной Церкви, которую признал и благословил Константинополь.

Конечно, никто не ожидал такого поворота. И уже не важно, чем именно руководствовался Патриарх Варфоломей, принимая эпохальное решение о самостоятельности ещё одной Православной Церкви.

Важно другое.

Всё это состоялось.

И состоялось, вопреки воле Московского Патриарха.

Геополитические интересы Русской Православной Церкви разбились вдребезги об древнее мастерство византийской игры…

Не надо было Москве диктовать «духовную волю» Киеву.

Но ведь Патриарх Московский привык выступать в роли «Великого Господина и Отца»! Что тут скажешь…

Наверное, уместно было бы вспомнить несколько народных пословиц и поговорок, например: «Чем аукнется – тем и откликнется», «Что посеешь – то и пожнешь», «По Сеньке и шапка» и т.д. Но сделает ли правильные выводы руководство Русской Православной Церкви? Усвоит ли преподанный урок? Ой, вряд ли…

Скорее всего, будет нарастать межцерковное противостояние. Вопреки христианской любви и христианскому смирению. Вопреки Учению Христа, Свет которого Церковь призвана нести в этот мир…

Но что делать? Церковь давно перестала быть Храмом, став исключительно финансово-политическим институтом, некой «партией», «закрытым акционерным обществом», с лёгким налётом монархизма и эффективными технологиями манипулирования общественным сознанием.

И, что самое интересное, никто из иерархов и «маститых» служителей не имеет ни малейшего желания возвращаться к истокам апостольского служения и жить, как и надлежит служителю Божию, по Заповедям Христовым…

А вопли о «неканоничности», «ничтожности» и «расколе», скорее всего, закончатся очередным «пшиком», как и вся политика Московской Патриархии постсоветского периода, выстроенная на диктате и презрении к собственным «сателлитам».

И «потерю» Украины РПЦ точно так же перенесёт, как, при патриаршестве Алексия Второго, перенесла потерю Эстонии. Кстати, тоже отошедшей в сферу влияния Константинополя…

Что же касается пресловутой «каноничности» новообразованной Украинской Церкви, то рано или поздно всё утрясётся.

Просто подобные случаи тоже уже имели место быть в новейшей истории.

Какие только ярлыки не навешивал Московский Патриархат на Русскую Православную Церковь Заграницей! И самым безобидным из них был «раскольники»!

Но вдруг, как по мановению волшебной палочки, произошло подписание определённого «Томоса» между РПЦ и РПЦЗ о «слиянии». Без какого-либо «покаяния» и каких-либо «извинений»! И те, кого ещё вчера обзывали «раскольниками» стали вдруг «каноничными» братьями во Христе…

Вот так-то!

Просто в очередной раз «переменится ветер» православной геополитики, изменятся приоритеты Государства Российского и политические цели его руководства, и «восстановятся» добрые и братские отношения с Константинопольским Престолом, как бывало уже не раз. Правда, с потерей украинской паствы и украинских храмов…

Я отнюдь не радуюсь очередному провалу церковной политики Русской Православной Церкви и Патриарха Московского.

Хотя, есть весомый повод задуматься о том, что благодаря украинскому Томосу, многие архиереи Истинно-Православной Церкви, в том числе и я, автоматически обрели так называемую «каноничность», поскольку во многих архиерейских хиротониях принимали участие и архиереи украинских (теперь «канонических») церквей, и их Предстоятели.

Наоборот, мне грустно…

Грустно осознавать, что поставив во главу угла собственные «имперские амбиции», Русская Церковь забыла о своей истинной исторической роли. И о том, что спасение одной-единственной души несоизмеримо важнее сундуков с золотом и громадных счетов в зарубежных банках…

Но, как христианин и архиерей, я всё ещё надеюсь, а вдруг Господь ниспошлёт смирение тем, кто возомнил себя вершителями судеб и вразумление тем, кому надлежало бы быть наставником и отцом, а не менеджером и финансистом…

Я всё ещё надеюсь, Господи…

Продолжение следует…

Размер шрифта

A- A A+