9995

 

 
 
СТРАНИЦА 5

 

 

Я бы хотел в своих рассуждениях затронуть очень непростые вопросы. Поразмыслить о совести и жертвенности. О том, как эти понятия воспринимаются сегодня людьми. И о том, как понимаю их я…

Совершенно недавно мы разговаривали с друзьями на очень глубокие и очень непростые философские темы.

Причём, ни с того, ни с сего.

Случайное слово…

Фраза, выскользнувшая из уст…

Неспешный ответ…

И новая мысль, неожиданно получившая завершённую форму…

Эта беседа затронула что-то настолько важное в моей душе, что мысленно заставляла раз за разом возвращаться к предмету нашей дискуссии…

Но вот что показалось мне странным…

Почему этот разговор возник именно сейчас? В тот период жизни, когда приходится многое начинать заново, опять доказывая всем вокруг, да и себе самому, что на что-то в этой жизни ещё способен? Кто знает…

Я ведь давно для себя решил, что случайностей не бывает в принципе. От слова «вообще»! И что случайность – это всего лишь «непроявленная закономерность»…

И сегодня я постараюсь донести до вас всего лишь несколько граней того, что мы обсуждали за «вечерним чаем»…

А ведь вопросы, по своей сути, был очень непростыми. Речь шла о животных инстинктах человека, и в частности – об инстинкте выживания вида «homo sapiens».

И знаете, в чём парадокс?

Практически все религии мира ратуют за возвышение духовного над материальным, духа над плотью, вечности над сиюминутным. А в реальной жизни – всё происходит с точностью до наоборот.

Всё, практически всё, подчинено не вопросу перехода в «жизнь вечную», а вопросу выживания человеческого вида.

Все героические поступки, от «За веру, царя и Отечество!» до пресловутого «Аллах акбар» совершаются отнюдь не для спасения душ, праведных или грешных…

Не для искоренения порока и борьбы со злобными и коварными порождениями Инферно…

А для защиты своих жизней… Или жизней дорогих нам людей… Отчего дома… Рубежей Отчизны…

В крайнем случае – ради «высших идеалов», так сказать, делающих людей лучше…

Что же касается спасения человеческих душ, то я знаю лишь один-единственный пример – подвиг Самого Иисуса Христа, Сына Божия, Жизнь Свою отдавшего нашего ради спасения.

Даже апостолы, первые подвижники, да и все христианские и нехристианские мученики, если уж разбираться дотошно, жертвовали жизнью отнюдь не для «спасения человеческих душ, праведных и грешных», не для того, чтобы дать «скорейшую возможность» этим самым душам воссоединиться с Отцом Небесным, а отдавали эту самую, исключительно им самим нужную, жизнь «за торжество веры», «за убеждения», «за Святую Церковь» или уж, если совсем фанатично, «во имя Христа» (или Аллаха, кто в кого верит)…

А хоть кто-нибудь удосужился подумать над тем, нужна ли Небу подобная жертва?

Неужели вы всерьёз считаете, что величайший из Учителей Человечества, Сын Божий действительно требовал от своих подвижников и последователей мученической кончины во Имя Себя? И что суть самой миролюбивой и человечной религии заключается в том, чтобы «умереть за веру»?

А, может быть, дело совсем в другом?

Не в том, чтобы «умирать» во имя Бога, а в том, чтобы жить, достойно выполняя Его Заповеди?

Но тогда получается парадокс внутри парадокса…

И что важнее, жить или умереть?

Или одно – неотъемлемая часть другого?

А если это так, то очень многое из того, что нам милостиво вещают «с амвона» - непонятно вдвойне…

Поймите меня правильно. Я совершенно не собираюсь «проводить ревизию» учения Церкви.

Я хочу заострить внимание только на одном моменте.

Сын Божий оставил нам всего лишь одну Заповедь. Но настолько важную, что именно на ней базируется всё Его Учение: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13: 34).

И значит Бог – это любовь…

А ведь это воистину удивительно.

Любовь – не требует жертв. Она – бескорыстна и всеобъемлюща. Ибо тот, кто любит по-настоящему, - сам стремиться отдавать.

Любви не нужны страх, покорность, послушание и показное самоистязание.

Любви нужна искренность…

И прощение…

А на этом «рабское сознание» не воспитаешь, дворцов не построишь, золотом сундуков не набьёшь…

Всё это не нужно для того, чтобы следовать путём Христа. И помнить Его слова: «...Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6).

Именно жизнь!

Именно жизнью, а отнюдь не смертью постигается глубина и чистота веры.

И именно любовью обретается прощение…

А ведь мало кто обращает внимание, что именно на любви выстроена вся деятельность Истинно-Православной Церкви. Может быть, именно поэтому она «постоянно гонима»? Ведь данная доктрина, ну никак не вписывается в сложившиеся церковно-государственные отношения…

И ещё один, вытекающий из всего, ранее сказанного, крайне «неудобный» вопрос…

Интересно, а сколько стоит совесть?..

Почём она нынче на «рынке» эмоций, чувств, ощущений, моральных ценностей? Какова её реальная цена?..

Да и есть ли сегодня в принципе потребность в этом забытом, «изъеденном молью», напрочь «отдающем нафталином», вызывающем оскомину, понятии?..

Совесть…

Эфемерное чувство, безумно дорого обходящееся тем, кто пытается её сохранить хотя бы в пределах своего собственного этического ареала. И абсолютно бесполезное и ничего не представляющее собой понятие для тех, кто привык руководствоваться в своей жизни полным отсутствием каких бы то ни было моральных принципов и категорий…

А ещё совесть очень удобно использовать в качестве разменной монеты. Страстно взывая к ней, когда в этом есть необходимость и попрекая её отсутствием, когда это выгодно… Гордо поднимая её «на щит» для всеобщего обозрения! И стыдливо прикрываясь ею же, словно фиговым листком, залипшем на причинном месте…

Совесть…

Состоящая из ничего не значащих крупиц, слегка сверкающих вдалеке, и гранитных валунов, могильной плитой ложащихся на сердце…

Совесть…

Вечно ноющая и брюзжащая, профессионально наматывающая нервы на кулак и безжалостно копошащаяся в кровоточащей ране…

С ней так трудно и неуютно жить. Так легко вытравить из собственной души. А «благополучно» избавившись, практически невозможно вернуть обратно…

Любая «сделка с совестью» - это игра « в одни ворота». Просто потому, что совесть априори не заключает сделок…

Как только мы убеждаем себя, что это всего лишь один раз, что так надо, что иначе нельзя… И всё! Совесть уходит, неслышно закрывая за собой дверь. Уходит безвозвратно. Никогда не возвращаясь туда, где однажды ей уже приходилось умирать…

Говорят, надо жить по совести. Наверное, да…

Только никто почему-то не берёт на себя смелость показать, а как именно это делается...

Любопытно, не правда ли?

Или совесть, как и правда, у каждого своя?

Оптинские старцы считали, что формула «жизни по совести» не столь уж и сложна. Нужно всего лишь (!): жить – не тужить, никому не досаждать, никого не утруждать, и ко всем относится с почтением…

Казалось бы, чего проще-то! Но нет, увы…

Ведь очень часто ты «досаждаешь» окружающим самим фактом своего существования, «утруждаешь», порой, даже тем, что оказываешь помощь и поддержку, а если уж осмеливаешься «жить – не тужить», то вызываешь такой шквал зависти и ненависти, что и представить трудно.

Как же в такой ситуации относится с почтением к тем, кто тебя ненавидит и презирает? Для воспитания в себе искреннего чувства смирения и подобного «уважения» нужно, как минимум, обладать святостью великих исповедников. Да и те, как свидетельствует предание, отнюдь не всегда обладали «кротостью нрава»…

В наше безумное время практически всё продаётся и покупается. И мне страшно это осознавать.

На днях, в одном из московских храмов я пришёл в ужас, вслушиваясь в казалось бы «безобидную» фразу: «Почём у вас образ Христа? А Богородица в какую цену?» Я не стал дожидаться финала диалога. Вместо этого я вглядывался в искажённое болью лицо Спасителя, страдающего на Кресте, и мне казалось, что я слышу далёкий шёпот окровавленных губ: «В общем-то, недорого… Всего тридцать сребреников…»

Интересно, а сколько стоит совесть?..

Продолжение следует…

Размер шрифта

A- A A+