maxresdefault 25 587x330 1

 

Портал “Credo.Press”: Как живет Ваша Церковь в условиях фактического карантина, введенного в Москве и Московской области? Внесены ли изменения в богослужебный уклад?

 

Митрополит Серафим: Все совершается без изменений. Мы стараемся не отвращать людей от богослужения в храме, ведь Христос говорил: “Дом Мой дом молитвы наречется”. Идя в храм, мы идем к Богу.

Но при этом, конечно, нужно быть аккуратными в быту, в общении с людьми. Не искушать Господа Бога своего и не искушать ближнего. При этом и Церковь не должна впасть в “мерзость запустения”.

Конечно, людей на службы стало поменьше приходить, но они есть. Вот в соседних храмах патриархийных сейчас вообще никого.

 

- Продолжаете ли Вы Ваши приемы болящих?

 

- Да, продолжаю — но только тех людей, которые приходят в храм. Я призываю их не бороться с желанием придти.

Сейчас нагнетаются страхи — нельзя выйти из дома, финансовые наказания, уголовная ответственность... В совокупности все эти меры подводят человека к черте, после которой все кончится. Животный страх — это действие сатаны. Подчиняясь ему, мы становимся полностью управляемыми. Если такой страх у человека есть, значит у него нет веры. Мы это и разъясняем людям.

 

- В ближайшее время в Москве будут введены QR-коды, без которых нельзя будет покидать даже собственный подъезд, а на любой выход из дома надо будет получать разрешение. Оправданы ли такие меры в условиях эпидемии?

 

- Я этого не понимаю. Потому что не вижу объективных оснований для таких страхов. И ведь они в планетарном масштабе распространились... Мы поддались из-за нашего маловерия обладанию сатаной.

Оставшимся христианам в этой связи важно держаться вместе. В молитвенном плане, главным образом. Нас хотят разогнать, разъединить. Мы же — без митингов и голосований — должны проявить твердость, веру очистить в себе перед лицом таких испытаний.

 

Беседовал Александр Солдатов,
Портал “Credo.Press”

Опубликовано: 31.03.2020 в 19:26

Размер шрифта

A- A A+