Дорогие во Христе братия и сестры!

Господь заповедал нам трезвиться, молиться, да не внидем в напасть. То, что с такой стремительностью разворачивается сейчас на наших глазах, ясно говорит нам, православным христианам, что силы антихристовы неистовствуют, готовя приход своего властителя. Мир паникует, и эта паника целенаправленно нагнетается теми, кто возомнил себя «творцами жизни», потому что когда человек панически боится за свою жизнь, за жизнь близких ему людей, он перестает критически мыслить, он открыт для любых манипуляций.

Должны ли мы вторить этой всемирной панике? Господь сказал нам через святых апостолов, что Он пришел на землю принести не мир, но меч – тот меч духовный, который навсегда, до конца времен разделит все человечество на тех, кто с Ним, и на тех, кто против. Мы – Христиане. Мы исповедуем себя истинно-православными христианами. Мы уже не раз видели это разделение в нашей жизни. Мiр требует своего – гордости, самовозвеличивания, первенства, успешности, культа телесного здоровья, мирской «любви», развлечений и суетных знаний… Бог заповедал противоположное – кротость, незлобие, трезвение, мудрость духовную, а главное – смирение перед волей Творца. Так нам ли теперь объединяться с мiром в этом его душевном смятении, в его сомнении во всемогуществе Творца, в его этом обреченном животном страхе смерти? Или и сейчас мы, как всегда поступали истинные христиане, должны отделиться от навязываемой нам роли в очередном спектакле, разыгрываемом «сильными века сего»? Ответ очевиден! Если Бог с нами – то кто на нас? Господь не может не быть победителем!

Да, во всех событиях, потрясших отступивший от Бога мiр, мы не можем не видеть гнева Его, не можем не замечать и тех явлений, которым предсказано быть в последние времена. Но слуги антихриста уже давно и уверенно готовят путь к воцарению своего властителя и князя. Апокалипсис как итог апостасии должен случиться, потому что так положил Бог. И он действительно совершается сейчас – во все большем отступлении мiра от Бога. И чем дальше мiр уходит от Бога, тем сильнее сгущается тьма, готовая породить, наконец, и сына погибели. Все происходящее сейчас может быть точкой некоего перелома, началом активного наступления сил тьмы, и в то же время  еще одним грозным предупреждением, какие уже случались в жизни человечества, после которого Господь еще продлит время земной цивилизации по молитвам святых для спасения малого остатка. Нам, верующим христианам, следует смотреть на все спокойно, мы знаем свое дело – молитвой, постом и покаянием спасать свои души. Подумаем, как промыслительно судил Господь всему произойти в дни Великого поста! Это призыв к нам усилить молитву, принести глубокое покаяние в своих грехах – не формально, не лукаво, а так, как заповедовали каяться святые – как на смертном одре, нелицемерными слезами омыть свое окаянство. «Душа моя, восстании, что спиши? Конец приближается!».

Да, мы скорбим со всем мiром, оплакивая горе, постигшее людей по неисповедимым судьбам Божиим. Мы плачем с плачущими и скорбим со скорбящими. Но мы знаем Истину, а потому не поддаемся панике. И помним, что Бог дает эти чудесные дни скорбного очищения исключительно из любви к человеку! Господь дает эту скорбь, чтобы верные ободрились, чтобы неверные вернулись и пали к ногам Отца небесного: «Согреших, Господи, на Небо и пред Тобою», чтобы слепые, не видевшие Господа, прозрели, чтобы хромые, не имеющие твердости шага на пути ко спасению, обрели не шаткую походку, чтобы расслабленные духом, не радеющие о своей душе, встали со одра смертельной болезни. Суд близ! Господь близ! Нам не подобает бояться убивающих тело, души же убить не могущих. Но бояться заповедано того, кто и душу, и тело может ввергнуть в геенну огненную. Святые Новомученики и Исповедники показали нам своим примером, как и посреди самого ада – в лагерях, ссылках и тюрьмах, в условиях полного отсутствия свободы, издевательств и физической боли они до конца остались свободными в духе. И часто посреди этого ада Господь покрывал и избавлял их от рук палачей – если была на то воля Его. Никто не может отнять у человека этой внутренней свободы, если только сам он не смалодушествует и не отречется от своего креста. Это для нас – главное.

Всем подобает умереть – так или иначе. Но волос с головы человека не упадет без воли Божией. Христианам подобает быть всегда готовыми к смерти, ожидая Небесного Жениха с возженными светильниками добродетелей. Господь забирает людей и в мирное время. И в отсутствии мора и поветрий Он посылает ангелов своих, мечом посекающих тех, на кого укажет Его десница. Но и в самом пекле опасных событий сохраняет Он тех, для кого суд еще не свершился. «Глубиною судеб Твоих, Христе, всепремудре Ты предопределил еси коегождо кончину жизни, предел и образ» (суббота мясопустная, утреня, канон, п. 1,2). Мы можем уехать из городов, мы можем укрыться в горах и пещерах. Но спасет ли это от вездесущей десницы Господней, пребывающей на всяком месте владычествия Его? Силы зла не имеют власти ни над какой душой человеческой без Божиего на то попущения. Сам сатана безсилен сделать что-либо сверх того, что попустит ему Бог. «Я попускаю тебе сделать с ним, что хочешь, только душу его сбереги», - сказал Бог дьяволу о многострадальном Иове. Силы зла безсильны. И они обречены. Не допустим паники в сердца наши, не увлечемся вслед тех, кто намеренно сеет её, подрывая нашу веру! Уйти сейчас следует не в пещеры и горы, но в духовную пустыню, туда, куда не проникает тлетворный дух мiра сего. Избегать злоречия и осуждения, праздных и пустых разговоров и развлечений, изучать творения святых отцов Церкви, прошедших свой скорбный земной путь победителями.

С нами – Бог, с нами Божия Матерь, с нами все Небесные силы и святые угодники Божии. С нами – святые Новомученики и Исповедники, недавним примером своего стойкого исповедания Истины показавшие нам, что верующему возможно все, что страх физической смерти – ничто в сравнении со сладостью пребывать в Господе. Они до конца пронесли свой крест, не убоялись, не устрашились и посмеянными оставили антихристовы силы. С нами – такое войско Христовых воинов – так чего нам бояться? Не поддадимся, будем непоколебимы в неприятии системы нового мiрового порядка и его страхований ни сегодня, ни завтра.

Попуская всему тому быть, Господь ждет от нас живой, деятельной веры. Мы твердо знаем, что после скорбных, тяжелых дней, полных слез и трудов настанет великий и радостный День Господень – Праздников Праздник и Торжество Торжеств! Се время покаяния, се время благоприятно, ибо  приблизилось Царствие Небесное!

Ей, гряди, Господи Иисусе!

1 апреля 2020 г.

По материалам портала "Crebo. Ru."

Размер шрифта

A- A A+