В последнее время на просторах интернета, как, впрочем, и в достаточно уважаемых средствах массовой информации, появились «специалисты» и «эксперты» по навешиванию ярлыков.

На всех и вся!

В соответствии исключительно с конъюнктурой или в силу собственной озлоблённости.

Правда, процессом «навешивания ярлыков» занимаются, в основном, люди бездарные, с весьма ограниченным кругозором и отсутствием аналитического склада ума. Но это ведь неважно для такого рода деятельности, не правда ли?

Не будем скрывать, что и мы очень часто оказывались в прицеле дешёвого остроумия подобных «говорунов» и «щелкопёров политической клоунады».

Но когда-нибудь всё же нужно реагировать на «щёкинадувательную болтовню»…

Почему не сейчас?..

                     

В качестве аргумента нам хотелось бы привести статью известного российского публициста и писателя, журналиста и учёного Святослава Моисеенко.

В ней говорится о частном случае, произошедшем с ним самим. Но, в целом, это является и определённой позицией по вопросу о «навешивании ярлыков» в принципе.

В достаточной степени разделяя точку зрения автора, мы публикуем статью без редакторских правок, сохраняя стиль и орфографию оригинала.

 

К ВОПРОСУ О СЕКТАНТСТВЕ

 

Святослав Моисеенко,

писатель, поэт, композитор, публицист

 

После ряда моих острых высказываний по вопросам религиозного характера, института Церкви и нечистоплотности «святых управленцев», одна моя давняя знакомая стала откровенно называть меня сектантом…

Ха-ха-ха…

Прежде всего, спешу развеять её «заблуждения».

В изначальном смысле, в классической латыни, термин «секта» (secta — «партия, школа, фракция») служил для обозначения образа мышления, образа жизни, а в более конкретном смысле — политической партии или философской школы, к которой принадлежал человек.

А в середине и конце I века н.э. малочисленной иудейской сектой была…

Да!

Представьте себе!

Именно!

Христианская Церковь!

В последствии разделившаяся и продолжающая разделятся на массу сект: католических, православных, протестантских…

Так что в этом смысле – я, безусловно, христианин-сектант! Ибо исповедую Учение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Но сектант только и исключительно в этом смысле! Настоятельно прошу это учесть при дальнейшем осмыслении моих публикаций, моего философского и нравственного credo,  моего творчества в целом и моего образа жизни в частности…

Являясь человеком творческим и общительным по природе своей, я поддерживаю отношения со многими, интересными мне, людьми, независимо от их религиозных убеждений, церковной принадлежности или философского направления.

Критикуя грязь в церкви я, тем не менее, дружу со многими епископами и священниками РПЦ…

Не разделяя атеизма, как такового, я, тем не менее, дружу со многими откровенными атеистами…

Многие из моих друзей-англичан являются прихожанами Англиканской Церкви. Но этот их религиозный протестантизм никогда не был препятствием для нашей искренней дружбы…

Многие мои друзья и великие люди нашего Отечества исповедуют иудаизм. Но это их вера! И это никогда не было предметом наших разногласий. Скорее, даже служило поводом для взаимных безобидных шуток и поздравлений с религиозными праздниками…

Многих представителей отечественной интеллигенции можно часто встретить в храмах Истинно-Православной Церкви, что вполне естественно в наше время относительной свободы совести. И разве плохо то, что каждый, умеющий видеть и слышать, сознательно делает свой выбор?..

Всемирно известный, гениальный, на мой взгляд, актёр, чьим творчеством я искренне восхищаюсь, Том Круз – приверженец саентологии. Но это ни в какой мере не влияет на моё прекрасное отношение ни к фильмам с его участием, ни к общению с ним, как с актёром и человеком…

Известные пятидесятники и протестанты являются членами Общественной палаты Российской Федерации. Надеюсь, это не должно меня настораживать и взывать к «православному чувству ответственности»?..

И я испытывал, в своё время, невероятное эстетическое наслаждение от общения с российским муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. И до сих пор нахожусь под впечатлением от его космически широкого кругозора и безумной глубины познаний. Наверное, это тоже попахивает «сектантством»?..

Моими учителями были столпы Православия…

Митрополит Питирим, Митрополит Иоанн, Патриарх Алексий…

Они научили меня не только верить, но и понимать. И я безмерно благодарен им за это…

Мне довелось встречаться и свободно общаться с великими людьми, религиозными лидерами мирового масштаба…

Римский Понтифик, Армянский Католикос, Архиепископ Кентерберийский…

И этот, далеко неполный, список обязательно найдёт своё отражение на страницах моей книги «По ту сторону глянца»…

После всего сказанного я «сектант»? Только потому, что ценю людей разных религиозных и философских взглядов за их подлинную человечность?

Смешно, право…

Меня обвиняют в сектантстве за то, что я общаюсь и дружу с людьми, посмевшими не разделять ни устремлений, ни пути, ни точки зрения, ни сомнительных поступков прожжённых дельцов из РПЦ? За то, что я неподконтролен этой структуре? И за то, что я с пеной у рта не отстаиваю их интересы?

Ведь религиозных кликуш (ну или тех, кому удобно маскироваться под этот образ) всегда раздражал тот факт, что я никогда не обращаю внимания на то, какую религию исповедует человек. Или на его философские убеждения. Для меня всегда было более важным то, каков его внутренний мир, и то, как он относится лично ко мне.

Ну, извините! Я именно такой, какой есть, и другим уже не буду никогда!

Но, может быть, именно поэтому у меня много друзей, приятелей и просто знакомых?

Может быть, именно поэтому я интересен широкой публике? Читателям и поклонникам?

И, может быть, именно поэтому мне до сих пор удаётся, несмотря ни на что, оставаться человеком, не мыслящим своей жизни вне Бога…

 

 

 

(© Copyright: Святослав Моисеенко «ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ»)

 

 

Размер шрифта

A- A A+