Портал “Credo.Press”: В какой мере Ваша Церковь была затронута “губительным поветрием” коронавируса? Сказалось ли это испытание на формах церковной жизни, совершения таинств, на количестве прихожан?

Схимитрополит Серафим: В данный момент заболевших у нас нет. Болели один или два человека из прихожан в Москве, в других регионах были случаи...

Никаких изменений в церковную жизнь, в богослужения мы не вносили. Может быть, в связи с этим передо мной будут ставить вопросы, но мы как причащали, так и причащаем, как проводили соборования большими постами, так и проводим. В монастырях у нас не используют маски. Господь бережет тех, кто верит в Его обетования, — по вере и дается.

Вот недавно был один из престольных праздников в монастыре в Денежникове: люди приехали на заказанных автобусах, участвовали в литургии, крестном ходе, потом на трапезу осталось около ста человек. Большое стечение людей было у нашего митрополита Тихона в Пензенской области на престольный праздник св. Димитрия Солунского. И так во всех наших храмах! Более того, приходили и прихожане из МП, когда их храмы были закрыты, - не один десяток людей. Мы их, конечно, не причащаем, но в храме стоять не запрещаем.

- Это звучит очень странно на фоне тех цифр умерших и заразившихся, которые публикуют другие религиозные организации. Неужели пандемия как-то выборочно распространяется по разным юрисдикциям?

- Нет, не выборочно, но Господь защищает тех, кто Ему доверяет. И наоборот. Сталкиваются с этим испытанием тем, кто больше боится проблем, а не Бога и Его суда. Это и приводит к отлучению от Него.

Мы преодолеем этот период, и человечество встанет на путь служения Господу, очистится от безобразников, которые думают решать все вопросы за других людей, навязывать свой диктат. Только по милости Божией мы можем спасаться, а не человеческими усилиями, пусть даже самыми лучшими.

- А какие позитивные события в жизни Вашей Церкви в уходящем году Вы бы выделили?

- В этом году подтвердилось, что исторический путь ИПЦ — верный. Деятельность наша, служение не умаляются. Наоборот, прибавляется количество общин, круг общения расширяется. Священство в этом году не особенно прибавилось, но у нас работает Духовное училище св. Иосифа Петроградского, где обучаются и повышают квалификацию священники. Хотелось бы, чтобы там побольше народу училось, но слава Богу за то, что есть.

У нас появились новые общины из числа патриархийных “непоминающих”. Например, община иеромонаха Лазаря в Электростали под Москвой. Еще порядка десяти таких общин перешли в Нижегородской области — их окормлял отец о. Лазаря, его Господь призвал к Себе 12 дней назад. Также пополнялись наши старые общины.

Много новых общин появилось в Латинской Америке у митрополита Алексия. Но международная деятельность была ограниченной в этом году — наш Синаксис Истинно-Православных Церквей не смог собраться в Греции, как мы обычно делали, из-за карантина. Но по сообщениям оттуда, в составе Синаксиса появилось 4 новых архиерея и довольно много новых священников.

Не сложилось у нас, как планировалось, общение с епископом Петром (Астаховым) из ПРЦ/РПЦЗ. Я очень жалею, что в их юрисдикции происходят такие нестроения и разлады. Это все от гордыни. Молимся, чтобы у нас такого не было.

Важное для нас событие — открытие Дома милосердия в монастыре в Денежникове; он работает уже с весны. Там постоянно проживает 20 пожилых людей, но мы только набираем обороты. Со временем расчитываем принять там до 70 человек. Радуют милосердие, заботливость сотрудников.

- В прошлые годы постоянно сообщалось о гонениях на ИПЦ и о дискриминации Ваших общин. Как обстояли дела с этим в 2020 году?

- Сильных наездов не было. Но мы до сих пор не можем внести изменения в уставные документы, которых минюст от нас требует уже несколько лет. Сейчас подали документы уже в 22-й раз! Но они все время возвращают назад с отказом. Это, конечно, государственная, вернее — патриархийная, политика в отношении всех, кто не с ними. Нас это не особо смущает — независимо от политики, мы работаем, служим, действуем юридически. Но, конечно, нашим новым общинам регистрации уже не дают вообще.

Еще одна проблема — вопрос российского гражданства митрополита Солнечногорского и Клинского Марка (Воинова) и игумении монастыря в Солнечногорске. Им отказали в гражданстве из-за того, что наша религиозная организация якобы “склонна к экстремистским поступкам”... Пока у них есть только паспорта “ЛНР”. Мы ждем возможности снова обратиться за гражданством через год.

- Какие планы у Вашей Церкви и у Вас лично на 2021 год?

- Мы планируем несколько конференций, которые могли бы еще раз напомнить людям о духовном пути и историческом опыте Истинного Православия. ИПЦ в России образовалась около 100 лет назад, а кроме того, мы будем отмечать годовщину нашей регистрации как религиозной организации. Хочется побольше узнать и рассказать о исповедниках, которых мы причислили к лику святых.

В 2021 году отмечается 10-летие Томоса единения Истинно-Православных Церквей, который, кроме нас, подписали Церковь Греции (митрополита Ангела) и Церковь Америки и Британских островов (митрополита Иоанна). Я уверен, что весной у нас соберется Синаксис, и к нам примкнут какие-то новые архиереи — переговоры с ними уже ведутся.

Будем надеяться, что закончатся претензии со стороны минюста, и такие вопросы будут по-другому, конструктивно решаться. Что люди сделают выводы из пандемии.

Мы идем тем путем, которым Господь ведет Церковь, и радуемся этому. В наступающем году Истинное Православие обязательно станет крепче и единодушее, пройдя через трудности.

 

Беседовал Александр Солдатов,

Портал “Credo.Press”

Размер шрифта

A- A A+