В СМИ и в жизни мы к сожалению довольно часто встречаемся с нападками и злобой на Истинно-Православную Церковь. И опять эта злоба спровоцирована очередным «разоблачением» в СМИ. Ни как не могут жить спокойно такие горе «разоблачители». Очередной раз выпускают свое жало на Истинно-Православную Церковь, пытаются осквернить своим лживым словом, и очернить ее вообще не понимая самой жизни Истинно-Православной Церкви.

Бог им судья. Вообще не хотелось бы продолжать эту дискуссию, но сколько можно терпеть этих псевдожурналистов, не знающих и не понимающих самой сути жизни и стояния за веру Истинно-Православной Церкви. Откуда у таких людей, делающих такие лживые выводы, складывается такое отвратное мнение о нашей Церкви? Пытаются рассуждать о жизни Церкви, а сами не знают, не ведают, что такое Православие и православная Церковь? Что такое вера? Ну а уж о понятиях любви и зачатка нет.

Предлагаю вашему вниманию статью этих далеких от церковной жизни людей, дышащих злобой и ненавистью к Истинно-Православной Церкви и ее пастырям и некоторые отзывы на этот пасквиль:

https://riafan.ru/1449475-istinno-pravoslavnaya-cerkov-moskovskaya-sekta-okkultistov-rassledovanie-fan

 

Управляющий делами Церкви

Архиепископ Владимирский и Орехово-Зуевский Викентий

 

HIGHLY LIKELY

РОССИЙСКОЙ ПСЕВДОПАТРИОТИКИ

ИЛИ

ПСЕВДОЖУРНАЛИСТСКИЙ ХАЙП СОМНИТЕЛЬНОГО ИНФОРМАГЕНТСТВА

 

Зная мой интерес ко всему необычному, привлекательному, странному, неординарному или потрясающе глупому, мои друзья прислали мне ссылку на любопытный материал, опубликованный на одном из информационных порталов с сомнительной репутацией, но претендующего на ура-патриотизм.

Там говорилось об Истинно-Православной Церкви и личности её Предстоятеля – Митрополита Серафима.

Оговорюсь сразу, статья, скорее всего – заказная. Поскольку написана претенциозно, категорично, с подтасовкой фактов, а в некоторых случаях и откровенно бредово. Объективный журналист так писать не может. Хотя бы из чувства внутренней этики. А вот, если заказ, да ещё и хорошо оплачиваемый – тогда пожалуйста! Со всем нашим удовольствием. Ха-ха.

Мне стало очень интересно самому разобраться во всём и сделать собственные выводы. Вот ими-то я с вами, дорогие читатели и поделюсь.

Кстати, оговорюсь сразу, чтобы в дальнейшем у упоминаемого мной вскользь информационного агентства не было даже малейшего желания подавать на меня в суд «за клевету», - всё, что мной написано – это «хайли лайкли». Ведь именно этот принцип используется в опубликованном материале, вызвавшем мной интерес. Для неискушённых поясню – «хайли лайкли» в данном контексте – это в основном извращённые домыслы, выдаваемые автором за правду и не нуждающиеся, по его мнению, в доказательствах.

Так что не обессудьте! Как написали – так и отвечаю!

Но, будем анализировать и разбираться по порядку.

В публикации на этом сомнительном портале от 24 мая говорится безапелляционно, цитирую дословно: «Истинно-православная церковь» — московская секта оккультистов… деятельность которой должны проверить правоохранительные органы. То есть, судебное решение уже вынесено по данному поводу? Или что-то прошло мимо моего внимания? Или это всё то же «хайли-лайкли»?

Для справки: Истинно-Православная Церковь зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации 25 лет назад и уже четверть века действует в качестве законопослушного юридического лица, регулярно подавая отчёты и проходя проверки.

Значит, ложь? Ложь!

Идём дальше по тексту опубликованной 24 мая статьи.

Цитирую: «Светлый праздник Пасхи в этом году для корреспондента … оказался подпорчен: адепты опасной секты под видом православных христиан обманным путем выманили его с женой в «Иоанно-Предтеченский монастырь» близ поселка Денежниково Раменского района Московской области. Молодые люди поняли, что попали к сектантам, уже во время «службы», оказавшись в 45 километрах от МКАД там, где плохо работает сотовая связь, ночью, в логове раскольников, окруженные десятками последователей «владыки Серафима».».

Ай-ай-ай, как некрасиво, господа псевдожурналисты! Или это опять ваше пресловутое «хайли-лайкли»?

Доподлинно известно, что на все большие церковные праздники Истинно-Православная Церковь, заботясь о своих прихожанах (в отличие от почитаемых журналистами церковных корпораций), организует из центра Москвы комфортабельные бесплатные (!) автобусы до своего центрального монастыря и обратно. Кроме того, на синодальном доме этой Церкви, от которого отходит автобус, висит достаточно крупная информационная табличка, как и положено по закону, объясняющая всем и каждому о принадлежности здания Истинно-Православной Церкви!

Значит, о том, что «корреспондент» узнал о структурной принадлежности места, куда едет только в монастыре, очередная ложь? Однозначно, да! Без всякого «хайли-лайкли». Да и не делают истинно-православные никакой тайны ни из своей церкви, ни из своих монастырей и служб. Потому, что действуют исключительно по законам. Божеским и человеческим (государственным).

Любому специалисту, знакомому с литературными приёмами, понятно, что в статье очень важна предыстория. То есть завязка сюжета. Давайте посмотрим, какой она была в разбираемой мной статье.

Цитирую: «Около года назад во время репортажа в одном из московских двориков ко мне подошла женщина, назвавшаяся «православной монахиней». В ходе разговора я сообщил ей, что моя жена окончила школу иконописи и расписывает храмы. «Монахиня» напросилась в гости, уверяя, что сама училась иконописи, и попросила поделиться опытом, так как ее, мол, благословил настоятель монастыря на написание икон», — рассказал журналист.»

Ой, не смешите меня! Значит, вот так вот, взяла и подошла? К незнакомому человеку и попросила научить иконописи? Ну, хоть бы как-то поизящнее бредил автор статьи, что ли…

Как выяснилось, всё было совершенно по-другому.

Матушка, не афишируя, что она монахиня, обратилась в СМИ с просьбой помочь с решением вопроса по аварийной лестнице в подъезде жилого дома, где проживает она и многие другие пожилые люди. И которым опасно для жизни и здоровья состояние лестницы.

Надо отдать должное, при участии СМИ вопрос, так долго остававшийся без движения, удачно разрешился.

А спустя время, позвонил этот самый, с позволения сказать, корреспондент и поинтересовался, всё ли хорошо? Довольна ли заявительница? Попросил о личной встрече. И личной беседе. Вот так и состоялось знакомство монахини и корреспондента (журналистом его называть не хочется по этическим соображениям).

Возвращаясь к написанной лжи. Значит, не матушка подошла и навязала знакомство, а с точностью до наоборот? Знакомство навязал «журналист»? Значит, хайли-лайкли, с определённым умыслом? Ведь матушке скрывать свою церковную составляющую не было ни резона, ни необходимости. Она жизнь положила на своё служение Богу. И человеку верующему это понятно и без объяснения.

Так что, хайли-лайкли, и дальнейший рассказ псевдожурналиста крайне сомнителен и вызывает недоумение.

Матушка напрашивалась в гости? Ну, правда, вы в это верите? Вот других забот у неё нет, кроме как чаи гонять с незнакомыми людьми! Особенно, когда оказывается, что и живут они во грехе! В блуде! Поскольку не расписаны и не венчаны. Ни по церковным, ни по государственным законам. И у обоих есть дети в других браках. А вот заботятся ли они о них, живя греховно – большой вопрос!

Идём дальше!

Цитирую: «Перед Пасхой «монахиня» заявила, что настоятель храма и некий митрополит приглашают новых знакомых «матушки» в монастырь, чтобы вместе отметить один из главных христианских праздников». И ещё: «Смутная тревога закралась в душу сразу. «Бедный монастырь» при отсутствии многочисленной паствы выглядел богато. Под предлогом «распоряжения настоятеля» нас увели прямо с праздничной службы, чтобы «показать целительную купель». «Экскурсовод» клялась, что митрополит Серафим лечит от всех болезней и помогает женщинам рожать. Она добавила, что к нему обращаются и присылают деньги даже из-за границы», — рассказал корреспондент.»

Я многое повидал в своей жизни, много читал и фантастики, и фельетонов. Но чтобы так бездарно смешивали оба жанра! Это что-то новое!

Незнакомых людей аж сам Предстоятель третьей (а то и второй) по величине в России Православной Церкви приглашает на Пасхальную службу. Через монахиню. Лично! Ну-ну…

Корреспондента покоробил якобы «богатый» монастырь? Странно. Почему ж его не коробит роскошь владычьих, а тем более патриарших резиденций и дворцов в РПЦ? Вопрос, однако…

Корреспондент сравнил купель в виде креста с сауной. Ну, наверное, ему видней. Хайли-лайкли, он часто посещал сауны патриархийных монастырей. Отсюда и сравнение.

Затем, о ужас, бедный-несчастный корреспондент, наконец-то узнаёт, куда он попал на самом деле! Ведь до этого он даже словом не перекинулся (псевдожурналист, что с него взять?) с попутчиками в автобусе, пока ехал 50 км до монастыря, ни в самой обители ни с кем не пообщался, ни надписи информационные нигде не удосужился прочесть! Странно, не правда ли?

Цитирую: «К счастью, нам все-таки удалось вызвать такси по телефону. Праздник сектанты нам испортили. Кроме того, мы оставили в «монастыре» несколько тысяч рублей, думая, что жертвуем православной церкви. Главный храм изнутри был похож на настоящий. Осталось чувство омерзения от того, что мы столкнулись с мошенниками», — пожаловались жертвы обманщиков.».

Для псевдожурналиста вполне нормальный текст. Для профессионала своего дела, дорожащего репутацией, если не своей, то издания, - полный отстой! Сектанты, значит? А не мог бы этот псевдожурналист или его сомнительное издание привести решение суда, где Истинно-Православная Церковь объявлена сектой? На какой именно Федеральный Закон опирается в своей публикации псевдожурналист? И не является ли данная статья заведомым разжиганием межрелигиозной розни? Опять вопросы, вопросы, вопросы…

Далее в статье, которую я имею несчастье анализировать, приводится суждение клирика храма Святителя Николая, проректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета отца Филиппа (Ильяшенко), который, якобы, развеял остатки сомнений.

К чести о.Филиппа, должен заметить, что он ни словом не упомянул ни Истинно-Православную Церковь, ни Митрополита Серафима, посоветовав лишь подобным корреспондентам, цитирую: «не быть «захожанами», которые посещают храмы по случаю, а иметь свой приход, где к тебе будут относиться как к члену семьи, и посещать духовника, который всегда поддержит и даст совет». Что касается настоящих, а не вымышленных сектантов, которым, по мнению клирика, «удаётся завлечь в свои сети людей чаще всего по причине религиозной безграмотности граждан», то лично я с ним полностью согласен.

О комментариях одиозного «профессора» и «сектоведа» господина Дворкина, даже рассуждать не хочу! Ибо он всегда руководствуется принципом хайли-лайкли, и неизменно выдаёт желаемое за действительное, ничего ничем не аргументируя и выступая исключительно с позиции: «это правда, потому что я так хочу!».

А вот на комментариях «судебного эксперта-религиоведа, специалиста в области нетрадиционных религиозных культов и экстремистских сообществ Игоря Иванишко», которые приводит в своей статье псевдожурналист и так называемый корреспондент сомнительного информационного агентства, я хотел бы заострить внимание читателей.

Цитирую высказывания г-на Иванишко: «Пишут, что при встрече Рафаил, он же «митрополит Серафим», предсказывает будущее и «проникает в душу». Более внимательные говорят, что он ведет себя как заправский экстрасенс, и аудиенция напоминает не прием духовного старца, а визит к колдуну.».

У меня вопрос: господин Иванишко является судом последней инстанции? Он определяет, кто колдун, а кто старец? Господин Иванишко возомнил себя ангелом? Или, как минимум, ветхозаветным пророком? Или он «святой последних дней»? Надо бы разобраться во всём этом. И, возможно, не только журналистам, но и компетентным органам.

Далее, этот псевдоэксперт Иванишко вещает, цитирую: «Многих людей при заманивании в секту смущают рассказы «матушек» о многочисленных чудесах, сверхъестественных проявлениях, которые происходят на каждом шагу в этой организации. Православная церковь учит: надо крайне внимательно и осторожно относиться к подобному, «чудеса» иногда бывают не от Бога. Священнослужители РПЦ считают, что Леонид Прокопьев и сподвижники, которых он назначил «епископами» и «священниками», — служители дьявольских сил, демонов и бесов».

Серьёзно? Иванишко – Великий Инквизитор? И всех – на костёр? Он призывает к борьбе с «дьявольскими силами» и ратует за возвращение к средневековью? Но, как историк, хочу заметить, что даже в средние века Россия не страдала подобным идиотизмом и «синдром Иванишко» - это крайне опасная тенденция, претендующая на доминирование в среде оголтелых государственных церковников!

Затем, Иванишко, не страдая совестью и вполне в духе беспринципности, «многомудро» высказывается, цитирую: «Многие отечественные эксперты в области права, религиоведения, психологии, которым хорошо известна деятельность секты ИПЦ, высказывают недоумение, почему при имеющейся доказательственной базе и свидетельствах потерпевших лидеры секты не привлечены к ответственности и секта продолжает свою зловредную деятельность».

Интересно, откуда у Иванишко подобная информация?

Хайли-лайкли, он сам кормится с руки заокеанских спонсоров, уничтожая остатки совести и чести в России?

И, может быть, именно его деятельность и его гражданскую позицию, равно, как и состояние банковских счетов очень полезно было бы проверить компетентным органам? Хайли-лайкли…

Из всего вышенаписанного я могу сделать только один неутешительный вывод.

Ни одно уважающее себя издание не стало бы публиковать тот информационный бред, разбору которого я посвятил своё время.

Что же касается информационного агентства с сомнительной репутацией… То, хайли-лакли, оно тоже, возможно, финансируется врагами России? И делает всё для уничтожения разумного, доброго, вечного? Получая гранты из-за рубежа? Хайли-лайкли, конечно же…

Что же касается Истинно-Православной Церкви, то она начала свою деятельность в тяжелейшие двадцатые годы кровавых репрессий прошлого века, и уже четверть века действует, как официальная централизованная организация, со своими храмами и монастырями, со своей паствой и клиром, отвергая лицемерие и ханжество, подлость и сребролюбие тех, кто так мечтает её запретить. Ибо она – живой укор тем, кто прикрываясь Именем Христа, творит беззаконие, кто служит маммоне и кто за тридцать сребреников беззастенчиво продаёт и веру, и Отечество!

Хайли-лайкли, господа, хайли-лайкли…

 

Максим СЕРГЕЕВ,

писатель и публицист,

эксперт в вопросах развития современного православия,

сектоведения и церковной геополитики

 

 

 

  

Ответ на статью ФАН порочащую Истинно-Православную Церковь и ее Главу Святейшего Митрополита Московского и Всероссийского Серафима (Мотовилова)

 

Уважаемая Редакция Федерального Агентства Новостей. Прочитав вашу статью, верующая паства Истинно-Православной Церкви глубоко возмущена, той неправдой, которая порочит Главу нашей Церкви Святейшего Серафима Митрополита Московского и Всероссийского. Ваша статья наполнена злобой, ненавистью, разжиганием межрелигиозной вражды и нарушением закона РФ о свободе совести и вероисповедании все, что вы написали о Истинно-Православной Церкви и ее Главе Святейшем Митрополите Серафиме, является клеветой. Вы пишите якобы о том, что людей обманным путем привезли в поселок Денежниково в монастырь на ночное Пасхальное Богослужение с улицы Радио, и они не знали, что это не РПЦ МП, а ИПЦ. Хотелось бы вам сказать, что перед входом в храм Архангела Рафаила на улице Радио в Москве на табличке написано, что это Истинно-Православная Церковь, а не РПЦ МП. Так же, вы пишите, про какую-то монахиню, но у этой монахини нет имени? Если она из нашей Церкви, то она должна была при знакомстве с людьми назвать свое имя, а у вас в статье никакого имени нет. Это наталкивает на мысли, что ваши люди лгут или неграмотные совсем, если они не прочитали и не поинтересовались у матушки с какой она конфессии при знакомстве. Теперь вернемся к историческим фактам, а именно, что вы назвали Истинно-Православную Церковь СЕКТОЙ. Если вы грамотные, то основатель ИПЦ является Патриарх Тихон (Белавин) и митрополит Иосиф( Петровых ). Это та Церковь, которая не признала богоборческую советскую власть, и стала на сторону сохранения непорочного Православия, она еще имела историческое название как (КАТОКОМБНАЯ) или (ТИХОНОВСКАЯ) Церковь. А вы, называете ее СЕКТОЙ, ту Церковь, которая через трагическую историю являлась хранительницей чистого Православия и Канонических Святых Апостольских Правил. Теперь, хотелось обратить внимание на Главу Истинно-Православной Церкви Митрополита Серафима (Мотовилова), которого вы в свое статье называете экстрасенсом и шарлатаном, якобы берущим деньги за свое лечение. Разве в РПЦ МП нет так называемых старцев, которые не берут деньги за свои услуги – есть. И мне приходилось с ними встречаться. Вы пишите о педофилии и гомосексуализме в рядах духовенства ИПЦ. Любое обвинение должно быть утверждено решением судебных инстанций. Если такие моменты или примеры имели место быть в истории ИПЦ, то Церковь с такими людьми, порочащие имя ИПЦ, расставалась, как с Церковными преступниками, нарушившими каноны Церкви. И жесткость, к таким людям со стороны ИПЦ, ничем не отличается от действий РПЦ МП к своим священнослужителям нарушившим каноны. О нравственной составляющей и внутренней жизни РПЦ МП ярко и подробно в своих статьях и многочисленных интервью излагает ныне бывший протодиакон Андрей (Кураев), за что был лишен священного сана. Почему вы об этом не пишите и о том, что Глава РПЦ МП Патриарх Кирилл является олигархом, интересы которого вы отстаиваете и обеляете. Хотелось обратить ваше внимание на гонения, которые происходят в рядах РПЦ МП, на тех пастырей, которые не согласны с реформами Патриарха Кирилла, их, как и в то богоборческое время преследуют, лишают сана. Ярким примером является схиигумен Сергий (Романов), схиархимандрит Иоанникий и другие священнослужители МП. Чем же отличается нынешние преследования от тех, которые происходили в советское время, ничем. Тех, кого советская власть расстреливала и преследовала, мы считаем Святыми Страстотерпцами за Христа. Вы в своей статье ссылаетесь на профессора Дворкина, якобы ИПЦ не имеет никакой преемственности, вы ошибаетесь, преемственность идет от КАТАКОМБНЫХ епископов, которые сохранили ее еще от тех иерархов, которые за веру отсидели по 20 лет в лагерях, и донесли ее до наших дней. Профессор является преподавателем в духовных школах МП, он естественно будет защищать интересы этой структуры, от которой он зависит материально. Но, хочу вернуться к тому, что Глава ИПЦ Митрополит Серафим (Мотовилов), как и все духовники, общается с приходящими к нему людьми, как и в РПЦ МП, и в душу не лезет, как вы пишите, а пытается понять, с чем данный человек к нему пришел. Все люди ищут чудес, так устроен человек, и обвинять Митрополита Серафима в шарлатанстве и выманивании денег ненужно, это большой грех, а считать, что благодать есть только РПЦ МП, это заблуждение, и отсутствие веры в Бога. Бог действует, где он считает нужным, а негде хотят люди, так говорил ныне прославленный преп. Старец Серафим (Афанасьев). И еще хотелось бы сказать вам словами Спасителя нашего из Евангелия – «не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы».

 

 

Епископ Луганский и Ровеньковский АЛЕКСИЙ.

Размер шрифта

A- A A+