Ваше Святейшество, Преосвященные Владыки.

Меня глубоко взволновало решение Вашего Святейшества и всего Священного Синода нашей Церкви о избрании меня грешного ко призванию на епископское служение, с назначением на Богородскую кафедру.

И во исполнение вашего решения, я, ваш смиренный послушник, предстою пред вами со всяким смирением и послушанием. Предстоя пред вами, и взирая на ваше благочестие-сердце мое охватывает трепет и страх от осознания всей глубины и тяжести ответственности-пред Господом нашим Иисусом Христом и святой Матерью Церковью, за всякое делание и всякое слово мною к пастве церковной направленное в предстоящем служении.

Ум мой наполняется воспоминаниями из прошлых лет своей жизни. Годы моей беззаботной юности, наполненные опытом общения с глубоко духовными старцами. Годы начала моего священнического служения-наполненные трудами по восстановлению Божиих храмов. Конечно воспоминаются и дни испытаний и скорби. Но они многократно покрываются любовью Господа, явленной во дни великой духовной радости. Во главе всех таких радостных дней, сердце мое хранит день моего монашеского пострига. Когда милостью Божией и вашей духовной заботой, Вы Ваше Святейшество, возложением рук своих святительских, поставили меня в монашеский ангельский чин.

И вот пришел день в моей скромной монашеской жизни, когда по вашим молитвам и благословению надлежит мне принять новое послушание-послушание епископского служения.

В монашеском своем послушании, я ваш смиренный послушник, на каждый день своей жизни старался помнить и исполнять всякое наставление святых отцов к монашествующим, которые можно свести к одному стиху из святой Псалтыри: « Твой есмь аз Господи-спаси мя».

Теперь же предстоит помнить и исполнять многое ко епископам направленное. Монашеская жизнь проста и мирна, поскольку позволяет жить в уединении трудом и молитвой.

Епископ же стоит на амвоне и ровно как лампада по среди храма заметна всем, так и жизнь епископа видна его пастве. Епископское служение позволяет еще глубже осознать многие слова святых апостолов из их посланий.

И сам Господь предупреждает во святом евангелии от Матфея: « от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». Но верю, что молитвами Вашего Святейшества, и всех архипастырей Церкви, а также вашей духовной поддержкой, дарует и мне Господь исполнить то подобное, что Он мне внушил (Рим. 2:13), и простит мне мое неведение и то недостаточное, что есть в моих словах и деяниях да восполнит.

Усердно прошу вас, когда будете возлагать на меня ваши святительские руки, помолитесь дабы Господь помог мне невозбранно носить сей святительский сан.

Размер шрифта

A- A A+