11-12 сентября 2021 года в ставропигиальном женском Свято-Иоанно-Предтеченском монастыре Истинно-Православной Церкви России (п. Денежниково, Раменского района Московской обл.) состоялся Собор Предстоятелей Истинно-Православных Церквей, на котором был принят ряд важнейших вопросов, касающихся мирового Истинного Православия.

Помимо Постоянных членов Синаксиса, на Соборе присутствовали иные приглашённые гости и наблюдатели от многих Православных Церквей, в той или иной степени поддерживающих общение и конструктивный диалог с Истинно-Православными Церквями.

Одним из таких гостей был Митрополит Моисей (Гёргюн), руководитель "Истинно-Православной Митрополии Германии и Европы".

Считаем необходимым заметить, что Международный Синаксис – не клуб по интересам, а серьёзная, авторитетная и уважаемая церковная организация, успешно действующая уже более десяти лет.

Синаксис дорожит атмосферой доверия и братства, сложившейся в его структурах, а поэтому крайне настороженно и вдумчиво подходит к вопросу о приёме новых членов.

И для того, чтобы не допускать ошибок, о которых впоследствии пришлось бы сожалеть, или для того, чтобы хотя бы уменьшить вероятность таковых, Постоянными Членами Синаксиса было установлено правило прохождения обязательного кандидатского (испытательного) срока, неограниченного по времени, для любого нового Предстоятеля, желающего стать частью единой Истинно-Православной семьи.

Собственно, такое решение было принято и в ответ на просьбу о вступлении, поступившую от Митрополита Моисея (Гёргюн). Члены Синаксиса определили Митрополиту Моисею находится в статусе кандидата минимум год, до осени 2022 года.

Однако, уже через неделю после окончания Собора вскрылись обстоятельства следующего характера.

«Истинно-Православная Митрополия в Германии» начала свое существование после раскола ориентальной Сиро-Яковитской Православной Церкви в 2006 г., когда священник Моисей Гёргюн и два монаха, перешли в юрисдикцию Маланкарской Православной Сирийской Церкви. 21 ноября 2007 г. священник Моисей был рукоположен во епископа Европейского с наречением имени Мар Севериус Моисей. В ответ на это 7 ноября того же года Синод Сиро-Яковитской Церкви подверг новопоставленного иерарха и его последователей «экскоммуникации» - церковному отлучению.

В 2009 г. Синод Маланкарской Церкви повысил статус Европейской епархии до уровня митрополии и наделил ее наименованием Сирийская Ортодоксальная Церковь Европы.

В 2010 г. митрополит Мар Севериус Моисей совершил несогласованную с Синодом архиерейскую хиротонию, за что был исключен из Маланкарской Церкви.

В последующие годы митрополит Моисей установил общение с церквями старостильной традиции, в частности с нашей Церковью-сестрой, Истинно-Православной Церковью Греции. Но и там ему не удалось сохранить чувство дружеского расположения к себе по ряду причин и действий, одним из которых являлось сокрытие объективной информации.

Мы никогда не оглядываемся на то, что было раньше с человеком, как он жил и что делал. Не попрекаем прошлым. В истории известно достаточно случаев, когда идущие неправедным путём становились святыми. Мы руководствуемся принципом: всё, что было до нас – остаётся за чертой порога, который перешагнул человек, просящий общения и понимания.

Однако, мы не считаем возможным начинать новую жизнь с сокрытия правды или обмана, или умолчания информации, которая, по воле Божией, всё равно станет достоянием гласности.

К сожалению, с Митрополитом Моисеем (Гёргюн) произошло именно это. Он не счёл нужным сообщить о своих заблуждениях, выразить сожаление о допущенных ранее ошибках и с чистой совестью начать новый путь. Он предпочёл багаж собственных ошибок взвалить на плечи Членов Синаксиса.

Учитывая всё произошедшее, Международный Синаксис Истинно-Православных Церквей принял болезненное, но единственно возможное решение 30 сентября 2021 года, через две недели после Собора Предстоятелей, определявшее отменить пункт о приёме Митрополита Моисея (Гёргюн) кандидатом в Члены Синаксиса и изъять подпись Митрополита Моисея из всех документов Собора Предстоятелей и Синаксиса.

Данное решение было доведено до всех Членов и кандидатов в Члены Синаксиса и всех структур родственных Истинно-Православных Церквей.

Мы не ставили своей задачей оповещать широкую общественность о проблемах, возникающих внутри Истинно-Православных Церквей. Мы полностью справляемся с данными проблемами, уврачёвывая сложные и спорные ситуации и отсекая, если понадобится, омертвевшие части. Ведь подобные проблемы существуют в каждой Церкви.

Но определённые средства массовой информации, в частности интернет-портал «Анти-раскол», нам не позволили промолчать. Общение с Митрополитом Моисеем (Гёргюн) было поставлено в вину Истинно-Православным Церквям, входящим в Синаксис.

СМИ не удосужились запросить информацию в нашей Канцелярии, предпочитая выдавать собственный вымысел за истину в последней инстанции.

И теперь мы вынуждены реагировать публично, результатом чего и является данное Официальное обращение Синаксиса.

Подводя итог, мы заявляем, что на данный момент:

- Митрополит Моисей (Гёргюн) не имеет никакого отношения к Международному Синаксису Истинно-Православных Церквей;

- Между Истинно-Православными Церквями и Митрополитом Моисеем (Гёргюн) нет ни евхаристического, ни иного общения, кроме вынужденной официальной церковно-дипломатической переписки.

Мы желаем Митрополиту Моисею (Гёргюн) следовать собственным путём так, как он его понимает, надеясь, что и сам Митрополит Моисей, и все, кому небезразлична жизнь Истинно-Православной Церкви, и даже наши недоброжелатели, полностью понимают и осознают, что к данному пути Международный Синаксис Истинно-Православных Церквей никакого отношение не имеет и иметь не может.

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа.

Аминь.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

МЕЖДУНАРОДНОГО СИНАКСИСА

ИСТИННО-ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ

СВЯТЕЙШИЙ СХИМИТРОПОЛИТ

МОСКОВСКИЙ И ВСЕРОССИЙСКИЙ

+СЕРАФИМ

 

17 ноября 2021 года

Размер шрифта

A- A A+