1. Главным условием единения негосударственных христианских Церквей является их Истинное Православие – свободное от диктата какой бы то ни было государственной власти, политической партии или сообщества, – во всем остальном следующих правилам Святых Апостолов, Святых Вселенских и Поместных Соборов и Святых Отец.
  2. Объединение негосударственных Православных Церквей, в соответствии с главным условием объединения – исповеданию Истинного Православия – будет называться Всеславянский Собор Истинно-Православных Церквей (ВСС ИПЦ).
  3. Высшим органом Объединенного Церковного Управления признается Поместный Собор, собираемый не реже одного раза в два года. Поместный Собор избирает Первосвятителя (в сане митрополита), права и обязанности которого регламентируются утвержденным на Соборе Уложением.
  4. Вовремя между Поместными Соборами церковное управление осуществляется Объединенным Священным Синодом, избираемым Поместным Собором из делегированных на него представителей всех церквей, входящих в Объединение.
  5. Объединенный Священный Синод возглавляется Первосвятителем.
  6. Объединяющиеся Церкви берут на себя ответственность свято блюсти заветы Христовой любви, мира и правды в как в отношениях между собой, так и во взаимоотношениях с другими конфессиями.
  7. Объединяющиеся Церкви обязуются соблюдать каноны Православия: церковнославянский язык, чинопоследование Богослужения, пасхалия по юлианскому календарю…
  8. Объединяющиеся Церкви отказываются от взаимных прещений как то: лишение сана, анафематствование и т.п.. Только Церковный Суд и Поместный Собор может решать различные недоразумения в духе братской любви и согласия.
  9. Решения о вступлении в ВСС ИПЦ принимаются на Поместных Соборах каждой из Церквей.
  10. Прием и выведение Православных Церквей из состава ВСС ИПЦ осуществляется по решению Объединенного Священного Синода с последующим утверждением на Поместном Соборе.

Размер шрифта

A- A A+