Будем радоваться сегодняшнему дню, потому как этот день еще раз приблизил нас к той правде, которая есть одна из радостей крещения Великого поста. Мы часто путаем то, что Великий пост и ожидание Пасхи есть не скорбь, а празднество, которое сопряжено с тем, что те поступки те дела, которые делаем мы, все они большие и маленькие, все они посвящены Господу.

Вся правда, которая происходит вокруг этого она есть не больше не меньше чем правда посвященная Господу. Потому как соделавшие правду всегда останутся при ней, а соделавшие неправду всегда будут пребывать в оскорблениях Господа и будут получать по делам их. И в этой связи каждый из нас обратившийся к Господу в эти дни чает и обещает Господу исполнить те обещания, которые давал и самому себе и человекам и более того исполнить примирение, в котором мы должны пребывать все.

Потому как не может быть правды и достоинства, если мы не скорбим о наших близких, если мы не ищем примирения с ними, если мы не сокрушаемся по поводу неправд, которые сами мы сотворили. И в этой связи тот пост, который грядет он, есть те дни, когда мы можем это сделать.

Сорок дней, о которых мы говорим четырехдесятница имеет большой сокровенный смысл, что это сорок дней. Во-первых, сам Господь сорок дней постился, не вкушал пищи, и это мы знаем из Библии. Сорок лет Моисей водил свой народ по пустыне в поисках земли обетованной и много других повествований и слов мы можем встретить как раз о тех событиях, которые связаны с четырехдесятницей.

Вот и это и есть сорок дней из поста, а если вычесть те праздники - воскресные дни, в которые мы послабляем себя постом, получается тридцать шесть. Это и есть десятая часть года — это та десятина, которую мы даруем Господу во всех обстоятельствах, Здесь мы десятину жертвуем Господу в исправление наших грехов и приобретения благочестия, которого нам не хватает.

И в этой связи будем не только считать, будем надеяться, что наша десятина будет полной. Наша десятина Господу должна заключаться в молитве, в делании добрых дел в том благочестии, которое мы жаждем, в том числе и для наших близких людей.

Но не все так просто, не все так безоблачно, не все так однозначно и поэтому вот те дни, в которых мы сейчас пребываем, дни подготовки к великому посту - как раз являются днями приготовления и осознания того что это делать нужно того, что без этого никак и никуда, И вот в эти дни Масленницы как ее называют, последние дни перед великим постом, как раз мы, находясь в преддверии этого поста и входим в этот пост.

Сначала мы перестали есть мясо, затем перестали есть молочное и, начиная с Прощеного Воскресенья берем благословение в церкви на Великий Пост и входим в него уже бесповоротно. Многие старцы говорили по этому поводу что тот, кто не постится тот - не православный человек.

Поэтому надо иметь это ввиду и радоваться тому, что все вместе в едином осознании праведности, которую мы все приняли мы и пребываем.

Я вас уверяю, и вы со мной согласитесь, что никто ни один человек от поста не: умер, а наоборот погибали от обжорства и от чрезмерного употребления чего-либо. А от поста от воздержания никто не умер. Путем Великого Поста приобретается здоровье кротость и терпение.

Спаси и сохрани вас Господи.

Бог вам всем в помощь.