VsSobor blank

7 июля 2011 г.

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

 

6 июля 2011 года в конференц-зале РОО «Клуб «Реалисты» состоялось заседание Президиума Славянского комитета России с участием представителей молодежных славянских организаций. С сообщением «XV Всемирный Русский Народный Собор: итоги и перспективы» выступила ЖУКОВА Нина Борисовна, член Бюро ВРНС. Она проинформировала об организациооной работе, которая была проделана при подготовке к Собору, что позволило значительно расширить географию его участников в Российской Федерации, обсудить проблемы патриотического воспитания, повышения славянского самосознания молодежи. Важно, что многие регионы представляли члены СКР.

О праздновании 25 июня Дня дружбы и единения славянских народов на границе Беларуси, России, Украины проинформировал собравшихся КИКЕШЕВ Николай Иванович. В частности он отметил, что впервые в этом празднике приняло участие более 100 тысяч человек. К славянам обратился с проповедью Глава РПЦ Кирилл. Руководители Всеславянского Собора у Монумента Дружбы подписали Обращение к славянским народам, главам государств, парламентам и правительствам славянских стран. С пограничья восточных славян Всеславянский Собор предложил ставшие уже традиционными встречи сделать общеславянскими, с приглашением делегаций от всех братских народов и их диаспор и призвал безотлагательно приступить к строительству Союза славянских государств с единым экономическим, образовательным и культурным пространством.

На проходившей 26 июня в городе Новозыбков Брянской области международной конференции «Славянский мир: современные геополитические вызовы и угрозы» с программным докладом по проблемам строительства единого славянского экономического пространства выступила Наталия Михайловна Витренко, председатель Прогрессивной социалистической партии Украины. Свои взгляды на сотрудничество в рамках образовательного пространства славянского мира изложил Аверченков Владимир Иванович, проректор Брянского государственного технического университета. Председатель Всеславянского Комитета, председатель Чешско-моравского славянского союза Зденек Опатрил поделился планами проведения в Праге в 2014 году Всеславянской этнографической выставки. Работа в этом направлении уже началась. О формах развития международного молодежного движения в Брянской области рассказала собравшимся Голембиовская Оксана Михайловна. Роль некоммерческого сектора Беларуси, России и Украины в преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС исследовал Вдовиченко Павел Иванович. Садков Владимир Юрьевич выступил с обстоятельным докладом: «Геополитическая безопасность славянского мира в современных условиях, внешние и внутренние угрозы», Он также рассказал о проблемах участия славянской молодежи Союза офицеров России в праздновании, которые возникли по вине организаторов мероприятия со стороны администрации Брянской области. Было принято решение в следующем году в рамках праздника, хозяйкой которого будет Гомельская область Беларуси, создать молодежный лагерь Всеславянского Собора с участием делегаций западных и южных славян. Его программа должна учитывать специфику всеславянских встреч. В рамках конференции В.Ю. Садков провёл презентацию журнала «Русская история».

Руколеев Роман предложил инновационную программу создания сайта Всеславянского Собора на всех славянских языках, которая заинтересовала руководителей молодежных организаций возможностью подключения и сотрудничества общественных социальных сетей в различных странах не зависимо от их географического положения.

Проблемы славянской модернизации осветил в своем выступлении академик Евгений Сергеевич Троицкий. Он подчеркнул неоколониальный характер современной модернизации по-американски и наметил программу обновления общества на основе сохранения традиционных моральных ценностей.

Главный координатор общественного движения «Блок славянского единства» Ростислав Игорьевич Бобынцев рассказал о деятельности этого международного молодежного объединения и выразил общее желание всеми формами координировать славянское движение. Обсуждались вопросы взаимодействия с Всеславянским Собором.  

 

Председатель Всеславянского Собора,

председатель Славянского комитета России                                                          Н.И. Кикешев

Размер шрифта

A- A A+