В России вводится универсальная электронная карта гражданина

По многочисленным просьбам читателей мы публикуем материал о введении в России универсальных электронных карт, а также образец обращения-отказа от данного новшества, разработанный председателем Союза православных юристов, адвокатом Московской областной коллегии адвокатов, почетным адвокатом России, руководителем гражданского движения «Земля России – достояние народа» Ольгой Алексеевной Яковлевой.

В марте этого года президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости введения в России единой платежно-сервисной карты по образцу существующих в Европе и США eID-карт. Уже через четыре месяца был принят Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», согласно которому на карте обязательно должны быть размещены фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, а также СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета пенсионного свидетельства).
На такую карту граждане смогут получать зарплату и все положенные социальные выплаты, она же даст возможность дистанционно пользоваться различными государственными услугами – от безплатного проезда на общественном транспорте до оплаты штрафов ГИБДД и получения из Пенсионного фонда выписки о размере своих пенсионных накоплений.
Еще через месяц Владимир Путин подписал документ, согласно которому компания «Универсальная электронная карта» назначена уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию этих карт. Финансовая поддержка поручена трем ведущим банкам – Сбербанку, Уралсибу и «АК Барсу». В начале лета они создали экспериментальные зоны в Башкортостане, Татарстане и Астрахани. Участники программы договорились, что идентификация физических лиц по универсальной электронной карте (УЭК) будет происходить согласно СНИЛС, а в качестве справочника адресов будет использоваться реестр Федеральной налоговой службы.
Теоретически граждане смогут пользоваться картами уже в следующем году. А к 2014 году все россияне должны будут иметь универсальные пластиковые карты и получат доступ к услугам в системе обязательного медицинского страхования и пенсионного обезпечения, прямую связь с сервисами государственных услуг, смогут заплатить штраф, налоги, оплатить проезд в транспорте с помощью карточки, которая одновременно станет идентификатором личности.
Очевидно, что организаторам придется объединять усилия множества ведомств: ФСБ, ФМС, налоговой службы, ГИБДД и т.д., и обезпечивать их работу в едином информационном пространстве, а также защиту этого пространства от несанкционированного доступа, что практически не осуществимо. «Процесс освоения карты УЭК гражданами будет достаточно сложным, потребуется и обучение, и реализация дополнительных мер защиты для того, чтобы обезопасить владельцев от хищения важной информации. Взлом карты УЭК по своим последствиям будет отличаться от компрометации обычного банковского пластика: злоумышленник получит в руки полную копию всех персональных данных гражданина, произойдет так называемая кража личности», – полагает вицепрезидент ассоциации региональных банков России Тимур Аитов.
Стоит отметить, что подобные универсальные карты есть далеко не во всех странах мира. Если сравнивать с Россией, западные аналоги более просты – они обезпечивают, как правило, пока только идентификацию.
Французская карта, например, содержит два чипа. В одном размещается биопаспорт с отпечатками пальцев, который служит загранпаспортом в любом регионе мира. Во втором – приложение IAS (Identification, Authentification, Signature), направляющее запросы к необходимым для идентификации владельца карты внешним серверам.
Правительство Германии объявило о запуске умной ID-карты – Personalausweis – с 1-го ноября этого года. Помимо биометрической информации о своем владельце карта будет оснащена и радиочипом. Безконтактные смарт-карты могут быть использованы в качестве проездного документа, иметь доступ к онлайн-банкингу, регистрации пассажиров на авиарейсы и позволят немцам подавать свои налоговые декларации. Persona-lausweis может также использоваться в качестве проездного документа в рамках Европейского союза, а в некоторых других странах, таких как Тунис, Марокко и Египет, вместо паспорта. Западные СМИ называют немецкую карту самым продвинутым ID-устройством в мире.
А в Эстонии уже давно существуют ID-карты, близкие к тем, что собираются ввести в России: там картой можно расплачиваться в общественном транспорте, она заменяет паспорт, в нее внесены данные о страховках и т. п. Также с помощью этой карты в Эстонии можно проголосовать, на пластике находится электронная подпись гражданина.
В октябре 2007 года Бельгия начала выпуск электронных удостоверений личности и для детей до 12 лет. Карта была запущена 16 марта 2009 года и получила большое распространение: к 4 июля 2009 года новые электронные Kids-ID были выпущены для половины всех бельгийских детей.
По данным опроса ООН, в 2010 году первое место среди стран, готовых к принятию электронного правительства, занимает Южная Корея (индекс готовности равен 0,8785). Россия в этом списке пока на 59-м месте (0,5130). Но тот темп, с которым наше правительство взялось за реализацию этой программы, позволит России догнать и перегнать сегодняшних лидеров.
Замена бумажных документов на электронные – очень опасная затея. Любую защиту можно взломать. Вопрос только в том, сколько времени, усилий и денег на это будет потрачено. «Мы уверены, что затраты на расшифровку одной карты несопоставимы со стоимостью той информации, которую можно получить. Безусловно, цена „взлома“ падает год от года, потому что увеличиваются мощности, уменьшается стоимость вычислительных ресурсов. <…> С другой стороны, развиваются и криптоалгоритмы. Мы надеемся, что всегда будем на шаг впереди мошенников», – заявил старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский.
Но надеяться и быть уверенным в чем-то – не одно и то же. Следовательно, можно сделать вывод, что существует реальная опасность утечки конфиденциальной информации.
Никакая экономическая выгода не стоит за этим проектом. Затраты на его реализацию велики. Банки заявляют, что прибыль будет не слишком большой и ждать ее придется долго. «В условиях, когда банк реализует множество других программ, более эффективных с точки зрения окупаемости и доходности, такое вложение средств, на первый взгляд, выглядит не самым лучшим. Но при оценке преимуществ, получаемых человеком при использовании карты, становится очевидным, что развитие этой программы – правильный путь. Сбербанк вкладывает средства на длительный срок. Нам важно, чтобы каждый гражданин России был удовлетворен услугой – тогда карта будет востребованной и доходной. Наша задача – убедить людей в том, что использование карты есть более универсальная, надежная и защищенная процедура, чем оплата наличными», – уверен Виктор Орловский.
Уничтожение наличных денег грозит человечеству большой бедой. Электронные деньги – вещь не материальная. Вся система очень ненадежна и выгодна тем, кто мечтает о власти мирового правительства.
По мнению Сергея Андреева, генерального директора «ABBYY», российской IT-компании, не стоит расставаться с бумажной культурой – новые технологии принесут новое сознание, о котором мы еще мало знаем. «Электронный формат располагает к махинациям различного рода гораздо больше, чем бумага. Замена нуля на единицу в двоичном коде не оставляет никакого следа. И ты никогда не узнаешь, что было заменено. Был ноль, стала единица. Да, есть такие системы, которые протоколируют каждое действие пользователя. Но у такой цепочки всегда есть конечный администратор – он-то и может внести любую правку. Любой информационный поток в компьютере кто-то контролирует. Какой бы уровень секретности ты ни поставил, всегда есть контролеры, у которых есть доступ, и изменения, которые сделают они, выявить невозможно… Если в электронном паспорте будет сделана ошибка, где потом искать концы? В какой паспортный стол пойдешь доказывать, что все было по-другому, ведь ошибка будет совершена в компьютере – как понять, на каком этапе, и как найти первоисточник? Если у тебя остались первичные бумажные документы, ты можешь их принести и показать. А электронные документы могут исправиться ошибочно сразу и везде, изящно и автоматически. Я даже не говорю про всякие ужасы вроде вирусов».
Система тотального контроля, необходимая мировому правительству, невозможна без введения электронных документов. Внедрение в России единой платежно-сервисной карты – огромный шаг в сторону реализации глобальных планов тайных кукловодов. В дальнейшем, после отказа от наличных денег и бумажных документов будет объявлено, что они тоже не защищены и ненадежны. Останется один способ защиты – печать на чело или правую руку. Мы знаем, что будет с теми, кто согласится принять эту печать. Мы предупреждены – значит вооружены. С нами Бог!

Ольга ВЕТРОВА


Обращение-отказ от универсальной электронной карты гражданина

103132, г. Москва, ул. Ильинка, д. 23
Президенту Российской Федерации
МЕДВЕДЕВУ Д.А.

103274, г. Москва, Краснопресненская наб., д. 2
Председателю Правительства РФ
ПУТИНУ В.В.

Губернатору (указать ФИО,
регион, адрес)
101000, г. Москва, Мясницкая ул., д. 47
Уполномоченному по правам человека в РФ
ЛУКИНУ В.П.


От (указать ФИО)
Адрес для ответа: (указать)


ОБРАЩЕНИЕ
(на основании ст. 2, 3, 7, 13, 15, 18, 19, 21, 23, 24,
28, 29, 32, 33, 71, 72, 80, 82, 114 Конституции РФ,
ФЗ № 210 «Об организации предоставления государственных
и муниципальных услуг»)

Двадцать седьмого июля 2010 года без всенародного обсуждения принят Федеральный закон № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», хотя его положения касаются каждого гражданина России. Данный закон предусматривает выдачу гражданам универсальной электронной карты, которая представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем в визуальной (графической) и электронной (машиносчитываемой) формах информацию о пользователе картой и обеспечивающий доступ к информации о пользователе картой, используемой для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных, муниципальных, а также иных услуг, в том числе для совершения юридически значимых действий в электронной форме.
Согласно статье 22 закона, в случаях, предусмотренных федеральными законами, универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, иные права гражданина. Универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим право гражданина на получение государственных, муниципальных, а также иных услуг.
В соответствии со статьей 23, универсальная электронная карта имеет электронные приложения, обеспечивающие: 1) идентификацию пользователя универсальной электронной картой; 2) получение государственных услуг в системе обязательного медицинского страхования (полис обязательного медицинского страхования); 3) получение государственных услуг в системе обязательного пенсионного страхования (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования); 4) получение банковских услуг (электронное банковское приложение); 5) осуществление других юридически значимых действий.
Получение и использование универсальной электронной карты, идентифицирующей человека не по имени, а по присвоенному ему цифровому коду, противоречит моим убеждениям.
В течение ряда лет многие православные граждане России протестуют против внедрения системы тотального контроля и управления каждым гражданином и обществом в целом с использованием унифицированных средств электронной идентификации личности и сосредоточения всей информации о человеке в единой распределенной базе данных.
Универсальная электронная карта – это идеальное средство автоматической идентификации человека, позволяющее осуществлять тотальный контроль за человеком без его согласия и ограничивать его свободу. Никто не может гарантировать, что электронная система контроля над человеком и полная зависимость человека от нее не будет использоваться для влияния на человека с целью его духовного, идеологического, политического и экономического порабощения. Тем более, что внедрение универсальных карт предполагает переход на безналичную систему расчетов. При этом человек непременно потеряет свою богоданную свободу.
Вследствие вышеизложенного, я требую сохранить традиционные способы учета и традиционные документы. Отказ от получения и использования универсальной электронной карты и автоматической системы идентификации личности не должен лишать меня возможности реализовать свои конституционные права на медицинскую помощь, социальное обеспечение, распоряжения своим имуществом, денежными средствами и осуществлять другие юридически значимые действия.
Право на свободу совести и вероисповедания, право жить и действовать в обществе в соответствии со своими религиозными и иными убеждениями является одним из фундаментальных прав человека. Это право закреплено в Конституции России (ст. 28).
В развитие положений Конституции принят Федеральный закон от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», который гарантирует гражданам право иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Конституционное право граждан жить в соответствии со своими религиозными и иными убеждениями нашло отражение в Федеральном законе № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Статья 26 гарантирует гражданам право отказаться от получения универсальной электронной карты: «5. В течение срока, установленного нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации и составляющего не менее шестидесяти дней со дня публикации извещения, указанного в части 4 настоящей статьи, гражданин вправе обратиться в орган (организацию), определенный (определенную) субъектом Российской Федерации, с заявлением об отказе от получения универсальной электронной карты…
10. Гражданин имеет право отказаться от использования универсальной электронной карты в любое время после истечения срока, установленного частью 5 настоящей статьи. В случае отказа гражданина от использования универсальной электронной карты такая карта подлежит аннулированию в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».
Основным законом, регулирующим эти вопросы, является Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». Статья 13 данного закона – «Особенности обработки персональных данных в государственных или муниципальных информационных системах персональных данных» – говорит, что в РФ используются различные способы учета персональных данных: «…2. Федеральными законами могут быть установлены особенности учета персональных данных в государственных и муниципальных информационных системах персональных данных, в том числе использование различных способов обозначения принадлежности персональных данных, содержащихся в соответствующей государственной или муниципальной информационной системе персональных данных, конкретному субъекту персональных данных…»
Понятие «различные способы учета» включает в себя и традиционный способ учета по фамилии, имени и отчеству человека.
Нет никаких препятствий к тому, чтобы учет моих персональных данных осуществлялся традиционным способом по фамилии, имени, отчеству, месту и дате рождения, адресу места жительства, что гарантировано Гражданским кодексом РФ. Статья 19 ГК РФ устанавливает, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающем фамилию, имя, а также отчество.
На основании изложенного, в соответствии с Конституцией РФ (ст. 2, 3, 7, 15, 18, 19, 21, 23, 24, 28, 29), Гражданским кодексом РФ (ст. 19), Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», Федеральным законом № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», я отказываюсь от получения и использования универсальной электронной карты и требую обеспечить реализацию всех моих конституционных прав и обязанностей (безплатная медицинская помощь, социальное обеспечение, свободу передвижения, распоряжения своей собственностью и денежными средствами, уплату налогов и других юридически значимых действий) на основании традиционных документов и систем учета.
В случае, если универсальная электронная карта на мое имя оформлена, требую ее аннулировать.

Дата, подпись

http://pkrest.ru/n-22/22-15.html

Размер шрифта

A- A A+