Письмо архимандрита Кирилла (Павлова) частному лицу об ИНН и электронных карточках

ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ СРАЗУ…

Письмо архимандрита Кирилла (Павлова) частному лицу об ИНН и электронных карточках

alt

Теперь уже не является секретом, что архимандрит Кирилл (Павлов), многоуважаемый духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, предварительно изучив всю проблему электронных карточек по переведенным материалам Элладской Православной Церкви, имеет отрицательное отношение к принятию ИНН, не говоря уже о последующих неизбежных шагах втягивания человеческих христианских душ в воронку электронного концлагеря.

Батюшка часто говорил, что лучше сразу отказаться и не принимать, потом легче будет. Тогда эти слова понимались с трудом. Обмирщенный и приземленный ум, а вместе с ним и сердце не понимали, что существуют законы приобретения и оставления человеком благодати Божией. Только потом, когда начался стремительный и оголтелый бег за благами жизни и последующие шаги в электронную сеть, стали очевидны многие вещи.

Такие, как изменение сознания у епископата и верующих, изменились ценности, стало утрачиваться понимание важности исповедничества веры, под расцветом стало совершенно ложно пониматься храмоздательство, а не приведение ко Христу человеческих душ. Все больше и больше участились случаи незаконных запретов священнослужителей архиереями, отказы в монашеском постриге и рукоположении непринимающим ИНН, новый паспорт и т.д. В результате, у верующих людей и клириков стало теряться уважение к архиереям как архипастырям, то есть отцам.

Кроме того, теперь налицо насаждение ложного понимания Церкви через призму жесткой административной вертикали, отказ от соборности как одного из основополагающих принципов церковного устройства. Епископский произвол в управлении Церковью становиться «нормой». Невольно вспоминаются слова Господа: «За преумножение беззаконий во многих охладеет любовь».

Нам стало известно и то, что архимандрит Кирилл не подписал итоговый документ Богословской комиссии по ИНН в 2001, что на него оказывалось грубое давление со стороны митрополита Филарета (Вахромеева), патриаршего экзарха всей Беларуси. Митрополит Филарет, после принятия итогового документа Богословской комиссией, приехал к отцу Кириллу и два часа заставлял подписать этот документ дорогого всем батюшку, пытался переубедить, что принимать ИНН можно. Но отец Кирилл не пошел на поводу требований митрополита, твердо указывая, что принимать это «зло» нельзя. Кстати говоря, этот документ Богословской комиссии не подписали и игумен Косма, помощник архимандрита Кирилла, и архимандрит Исайя (Белов) - оба являлись насельниками Лавры. Но затем они стали подвергаться психологическому давлению, выживанию из лавры. Перед лицом верующего человека такая ситуация может быть однозначно расценена как богоборчество.

Таким способом всегда поступали еретики, которые по попущению Божию захватывали власть в Церкви. Но все это только до времени. История наглядно свидетельствует о том, что истина всегда рано или поздно, даже после серьезных потрясений в Церкви и государстве, торжествует. И это потому, что о Церкви, как своем Теле, заботится Сам Господь. Безусловно, те, кто упорствуют в заблуждении, – либо каются, либо отпадают от Церкви.

Мы решили предоставить дорогим читателям <…> перепечатанное с подлинника частное письмо архимандрита Кирилла, которое вполне конкретно выражает его позицию к упомянутой проблеме. И мы поддерживаем эту мудрую и исповедническую позицию дорогого батюшки.


Досточтимая Татьяна!

На Ваше скорбное письмо кратко Вам отвечаю. Вы по неведению взяли номер идентификационный, и теперь Вы сильно переживаете своим духом. Аннулировать его сейчас не аннулируют, но заявление об отказе взять ИНН можно. Но теперь только дальше будьте осторожны, дальше должны появиться электронные карточки, вот их брать не надо. Для своего утешения читайте святое Евангелие.

С уважением арх. Кирилл
(2002 г. )

Ответ на личное письмо прихожанки храма Преображения Господня в п. Юдино

Источник: «Православный Апологет»

Размер шрифта

A- A A+