Делегация ИПЦ участвовала в поминовении первоиерарха РПАЦ митрополита Валентина в Суздале в 10-ю годовщину его преставления
Заупокойные богослужения прошли в Суздале 16 января, в 10-ю годовщину со дня кончины первого первоиерарха Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) митрополита Суздальского и Владимирского Валентина (Русанцова), сообщает корреспондент Портала «Credo.Press» со ссылкой на источники в РПАЦ.
Вечером 15 января нынешний первоиерарх РПАЦ митрополит Феодор (Гинеевский) в сослужении епископа Тульского и Брянского Иринарха (Нончина) совершил Всенощное бдение в крипте храма святых Новомучеников и Исповедников Российских, построенного трудами митрополита Валентина в новом микрорайоне Суздаля. В этой крипте освящен престол в честь св. мученицы Татианы и находится могила митрополита Валентина.
16 января те же архиереи совершили в крипте храма Новомучеников Божественную литургию и панихиду в сослужении протоиереев Романа Новаковского (Железноводск), Алексия Лебедева (Санкт-Петербург), игумена Аркадия (Илюшина) (Москва), священника Иоанна Савельева (поселок Урупский Краснодарского края) и суздальского духовенства РПАЦ. На богослужениях присутствовала делегация ЦРО Истинно-Православная Церковь в составе архиепископа Красногорского и Истринского Сергия (Соснина) и архимандрита Трифона (Банина).
После богослужений состоялась традиционная поминальная трапеза в большом зале Епархиального дома Суздальской епархии РПАЦ на Васильевской улице.
Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин, в миру — Анатолий Петрович Русанцов, родился 3 марта 1939 года в городе Белореченске Краснодарского края. Его отец умер в середине 1940-х годов от фронтовых ран, мать тяжело заболела, и 7-летний Анатолий был отдан в детский дом, откуда в 1947 г. его взяла на воспитание катакомбная христианка Екатерина Буряк, проживавшая в городе Майкопе. В 1952 г., во время первого паломничества по святым местам Грузии, Анатолий встретился с катакомбными старцами, давшими ему духовное направление в жизни.
В 1956 году Анатолий возвратился в Белореченск, а затем отправился в Одессу, в Свято-Успенский мужской монастырь РПЦ МП, где стал послушником митрополита Нестора (Анисимова) — известного просветителя Камчатки, долгое время управлявшего одной из дальневосточных епархий Русской Зарубежной Церкви. Вместе с митрополитом Нестором Анатолий уехал в Новосибирскую епархию и был назначен псаломщиком храма в селе Большой Улуй Аченского района Красноярского края.
По просьбе Анатолия в 1957 г. митрополит Нестор направил его в Свято-Духов монастырь города Вильнюса, перед тем поставив его в иподиакона. В Свято-Духовом монастыре Анатолий был пострижен в рясофор с сохранением прежнего имени.
В 1958 г. 19-летний инок Анатолий пострижен в мантию с именем Валентин. Постриг совершил архимандрит Серафим (Смыков), в свое время принявший рукоположение в священнический сан от митрополита Антония (Храповицкого).
Архиепископ Ставропольский и Бакинский Антоний (Романовский), получивший хиротонию от святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, рукоположил монаха Валентина в сан иеродиакона, а затем, в 1960 году, в сан иеромонаха.
Последующее служение о. Валентина проходило в Ставропольской и Владимирской епархиях РПЦ МП. Он был настоятелем Свято-Успенского храма в Махачкале, где возродил активную церковную жизнь и стал благочинным приходов Дагестана. В 1970 г. о. Валентин заочно окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета, в 1973 г. — Московскую духовную семинарию, а в 1979 г. — Московскую духовную академию, где получил степень кандидата богословия за работу, посвященную учению о Священном Предании в посланиях святого апостола Павла.
В 1973 году архимандрит Валентин, по приглашению управляющего делами Московской патриархии митрополита Алексия (Ридигера), прибыл на служение в Суздаль, получив должность настоятеля Казанского храма, где к тому моменту не было священника в течение пяти лет. Он возрождает приходскую жизнь, привлекает к богослужению молодежь, защищает церковную жизнь от вмешательства безбожных властей. Однако, в 1977 году власти вынудили общину покинуть храм, находившийся в центре, на Торговой площади города, и переместиться в другой — более удаленный — Цареконстантиновский, в течение полугода полностью восстановленный о. Валентином и его общиной из руин.
После конфликта с руководством РПЦ МП, в котором значительную роль сыграл тогда еще архиепископ Кирилл (Гундяев), 7 апреля 1990 г. суздальская православная община была официально принята под омофор Русской Зарубежной Церкви. 4 октября того же года архимандрит Валентин был назначен экзархом Архиерейского Синода РПЦЗ на территории СССР.
10 февраля 1991 года, в храме преподобного Иова Многострадального в Брюсселе — памятнике Святым Царственным Мученикам, по решению Архиерейского Собора РПЦЗ, состоялась хиротония архимандрита Валентина во епископа Суздальского. Хиротонию совершили архиереи Русской Зарубежной Церкви: архиепископ Женевский и Западно-Европейский Антоний, архиепископ Берлинский и Германский Марк, епископ Канский Варнава и епископ Григорий (Граббе), бывший Вашингтонский.
В марте 1994 года, после начала разрушительных процессов в РПЦЗ и ее сближения с РПЦ МП, епископ Валентин вместе с архиепископом Одесским и Обоянским Лазарем (Журбенко) создаёт Временное Высшее Церковное Управление Российской Православной Церкви. Решением ВВЦУ епископ Валентин был возведен в сан архиепископа. В 1996 году ВВЦУ преобразовано в Архиерейский Синод Российской Православной Церкви. В 2001 году, решением Архиерейского Синода РПАЦ, архиепископ Валентин возведен в сан митрополита и признан первоиерархом Российской Православной Церкви.
На здоровье митрополита Валентина отразились клеветническая кампания и судебный процесс против него в 2002-03 гг., а позже — масштабные гонения на РПАЦ, завершившиеся в 2009-10 гг. изгнанием верующих из почти 20 восстановленных ими храмов Суздаля и Суздальского района. Митрополиту было сделано несколько операций на сердце, ампутированы стопы ног. Подолгу не имея возможности служить, он подвергался нападениям преступников даже в собственном доме, куда, после изгнания из Цареконстантиновского собора, перенесли ежедневные богослужения.